RU KZ
Казахстанцы становятся полиязычными

Казахстанцы становятся полиязычными

12:13 04 Апрель 2017 5252

Казахстанцы становятся полиязычными

Автор:

Жанболат Мамышев

20,5% взрослых казахстанцев владеют тремя языками.

В Казахстане завершился второй этап Государственной программы по развитию и функционированию языков на 2011-2020 годы. В соответствии с планом нации «100 конкретных шагов», в госпрограмму введены изменения и дополнения по модели обучения трем языкам: государственному, русскому и английскому.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что 20,5% взрослых казахстанцев, а также учащиеся 12-17 лет владеют государственным, русским и английским языками.

«Результаты ежегодного исследования владения населением государственным языком показали положительную динамику. В 2016 году доля населения, владевшего государственным языком, составила 82,3%. Показатель доли населения, владевшего тремя языками, также имеет положительную динамику. Доля овладевших тремя языками среди взрослого населения, учащихся в возрасте 12-17 лет, составила 20,5%», - сказал он на заседании правительства во вторник.

Министр отметил, что в 2017 году количество государственных служащих, проходящих обучение на специальных курсах по изучению казахского языка, будет увеличено в 2 раза с 300 в прошлом году.

«В целях реализации проекта организации обучения государственных служащих в рамках продвижения трехъязычия в 2016 году с Академией государственного управления при президенте Республики Казахстан был подписан меморандум о взаимном доверии. В рамках проекта 300 человек из государственных служащих центральных исполнительных органов были обеспечены курсами госязыка. В этом году планируется привлечение госслужащих на курсы казахского и английского языков вдвое больше», - сказал г-н Мухамедиулы.

Он отметил, что в республике функционируют 87 региональных центров обучения государственному языку.

При этом 39 областных и районных центров были включены в перечень предприятий коммунальной собственности, подлежащих приватизации.

«В результате центры Актюбинской, Карагандинской и Алматинской приватизированы», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, данные центры должны не только преподавать казахский язык, но и русский с английским языками. Число обучающихся в центрах с каждым годом растет.

В 2016 году общее число прошедших тестирование на знание госязыка составило 73 тыс. человек, из которых госслужащих – 40 тыс. человек.

В 2014-2016 годы были выпущены словари, произведения классиков, детская литература – всего 88, в том числе на других языках 24 произведения.

По итогам 2016 года доля документооборота на государственном языке в центральных и местных исполнительных органах составила 91%. Однако имеются факты недостаточного перехода на государственный язык статистической отчетности и финансовой документации. Конечно, такая ситуация наблюдается в национальных компаниях. Уровень делопроизводства на госязыке в центральных органах составляет 89%, местных исполнительных органах – 93%. Это хорошие показатели», - сказал министр.

При этом доля госязыка в СМИ составляет 73%.

В последние годы утверждено более 8 тыс. терминов. В соответствии с поручением главы государства в 2014 году терминологическая комиссия рассмотрела и утвердила ряд по-разному используемых среди населения и вызвавших негатив в обществе терминов. Например, в декабре 2014 года утверждены термины, применяемые в устной речи, «шаптырма, буркак, су-буркак» как фонтан. Они были изменены. Или же «куйсандык» вновь используется как фортепиано, «отазшы» – хирург, «муражай» – музей, «куйсин» заменено словом логика, «сазгер» – на композитор, «галамтор» – Интернет и другие», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Жанболат Мамышев