Казахстанцы стартовали на ЧА по велотреку с четырех наград

3334

В субботу на стартовавшем в Нью-Дели континентальном первенстве по велоспорту на треке сборная Казахстана собрала четыре комплекта медалей в командных заездах.

Казахстанцы стартовали на ЧА по велотреку с четырех наград

Чемпионат Азии по трековому велоспорту стартовал в Индии 18 июня и продлится до 22 июня, в субботу на велотреке спортивного комплекса имени Индиры Ганди проходили командные гонки среди юниоров и женщин, в ходе которых казахстанской сборной удалось собрать полный медальный комплект. Сначала казахстанская юниорская мужская четверка  - Вадим Белугин, Илья Карабутов, Аслан Силыкбек и Максим Тараскин - оказалась лучшей в командной гонке преследования.

Следом за золотом юниоров последовало серебро во взрослом разряде: казахстанки Рината Султанова, Светлана Пащенко, Фаина Потапова, Анжела Соловьева и Марина Кузьмина завоевали серебро в категории женщины-элита в командной гонке преследования. А чуть позже казахстанские юниорки Елизавета Склярова, Виолетта Казакова, Дария Казакбай, Елизавета Гринберг и Алина Юнкман взяли бронзу в аналогичном командном заезде в своей возрастной категории.

Завершился же первый день ЧА для казахстанской команды серебром в командном спринте среди юниоров – на вторую ступень пьедестала поднялись казахстанцы Кирилл Курдиди, Мирас Алпатов, Рамазан Мухтар и Ризван Бейсенбаев. В воскресенье, 19-го июня казахстанские спортсмены выступят в индивидуальной гонке преследования, в гите (индивидуальная гонка на время) на 500 метров и в кейрине - разновидности гонок, где для участия в финальном спринте необходимо преодолеть несколько кругов с установленной скоростью.

Чемпионат Азии по трековому велоспорту — ежегодное соревнование велогонщиков стран Азии по трековым дисциплинам под эгидой Азиатской конфедерации велоспорта. Проводится как самостоятельный турнир с 2017 года, ранее трековые велогонки входили в программу общего чемпионата Азии по велоспорту. Тем временем, накануне официальный ресурс Казахстанской федерации велосипедного спорта сообщил, что в период с 20 по 25 июня в Бурабайском районе пройдут сразу четыре соревнования по велосипедному спорту на шоссе.

В этот период в "казахстанской Швейцарии" пройдут чемпионат Республики Казахстан в индивидуальной гонке среди паралимпийцев, чемпионат Республики Казахстан в командной эстафете среди мужчин и женщин, чемпионат Республики Казахстан в парной, командной гонках среди юниоров и юниоров, а также главный старт календаря – Национальный чемпионат по велоспорту на шоссе. В частности, в понедельник, 20 июня мужчины и женщины поборются за медали в командной эстафете на дистанции в 30 километров, а паралимпийцы испытают свои силы в индивидуальной гонке с раздельным стартом на дистанции в 15 километров.

Во вторник, 21 июня, на старт выйдут юниорки в парной гонке на 25 километров и юниоры в командной гонке на 40 километров, 22 июня начнется программа Национального чемпионата – мужчины, женщины, юниоры и юниорки стартуют в индивидуальной гонке с раздельным стартом. В четверг, 23 июня, юниорам предстоит групповая гонка на дистанции в 105,5 километра, а юниоркам – в 53,5 километра, 24 июня за майку национальной чемпионки в групповой гонке на 105,5 километра поборются женщины, 25 июня мужчины завершат национальное первенство групповой гонкой на 157,5 километра. В последний раз национальное первенство по шоссейному велоспорту проводилось в Бурабайском районе в 2019 году.

Игорь Воротной