Казахстанцы узнали своих первых соперников на Уимблдоне

2288

В основной сетке одиночных разрядов старейшего теннисного ивента планеты на следующей неделе стартуют четыре представителя Казахстана – Александр Бублик, Михаил Кукушкин, Елена Рыбакина и Юлия Путинцева.

Казахстанцы узнали своих первых соперников на Уимблдоне

В квалификации на Уимблдон, которая прошла на этой неделе, участвовал лишь один казахстанец – Михаил Кукушкин, который прошел ее удачно: выиграл три матча у соперников из второй и третьей сотни мирового рейтинга, став обладателем одной из восьми путевок в основную сетку мужской одиночки. Отметим, что нынешний Уимблдон станет для Кукушкина уже десятым в карьере, до сих пор его вершиной в одиночном разряде этого ивента на траве был четвертый раунд, до которого он дошел в 2019 году, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В основной сетке Уимблдона-2022 эта 160-я ракетка мира из Казахстана стартует поединком с 34-м номером рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, американцем Дженсоном Бруксби, с которым Кукушкин ранее никогда не встречался. Что до первой мужской ракетки Казахстана и 39-й ракетки планеты Александра Бублика, то он на старте основной сетки встретится с 57-й номером мирового рейтинга, венгром Мартином Фучовичем: их пути на кортах с 2017 года пересекались четырежды – и трижды Бублик брал верх над этим соперником.

Отметим, что до сих пор Бублик и Фучович играли между собой только на грунте и харде, на нынешнем Уимблдоне они впервые встретятся на травяном покрытии. Но в любом случае, у нынешней первой ракетки Казахстана есть шанс улучшить свой лучший результат на уимблдонских турнирах, где он до сих пор доходил лишь до третьего раунда в прошлом году. Отметим, что стартовые матчи обоих представителей Казахстана предварительно запланированы на первый день основной части турнира, то есть на понедельник, 27 июня.

Также 27 июня должны провести свои стартовые матчи в женской одиночке казахстанки Елена Рыбакина и Юлия Путинцева. Рыбакину (21-й номер рейтинга Женской теннисной ассоциации) жребий на старте свел с 41-й ракеткой планеты, китаянкой Шуай Чжан, с которой она ранее встречалась трижды – и дважды брала над ней верх, оба раза в 2020 году. Но вот последнее их противостояние в январе текущего года во втором раунде другого турнира серии "Большой Шлем", Открытого первенства Австралии, завершилось победой Чжан на отказе Рыбакиной от продолжения матча.

При этом на прошлогоднем Уимблдоне Рыбакина дошла до четвертого раунда одиночки, установив собственный рекорд на данном турнире – и наверняка строит планы как минимум на четвертьфинал Уимблдона-2022, так что на этот раз ждать отказа от продолжения борьбы Чжан во встрече с ней не приходится. Наконец, 33-й номер мирового рейтинга Путинцева на старте женской одиночки встретится с 44-й ракеткой мира из Франции Ализе Корне – все три их предыдущих противостояния остались за француженкой, но следует учесть, что последнее из них прошло в 2017-м.

С тех пор Путинцева не только обошла Корне в мировом рейтинге, но и дважды добралась до четвертьфиналов в одиночках двух "Больших Шлемов" во Франции (Ролан Гаррос-2018) и в США (US Open-2020). С Уимблдоном, правда, у нее как-то не складывается: пять раз (в 2015-м, 2016-м, 2018-м, 2019-м и в 2021-м) эта казахстанка доходила до второго раунда турнира на траве, но продвинуться дальше ей не удавалось. Но если Путинцева на старте нынешнего розыгрыша впервые в карьере обыграет Корне, то сможет преодолеть и этот синдром второго раунда, поскольку в нем у нее будет соперница точно послабее француженки: победитель матча Путинцева – Корне встретится во втором круге с победительницей матча между 52-й ракеткой мира из Испании Нурией Парризас-Диас и 76-м номером рейтинга WTA, американкой Клэр Лью.

Игорь Воротной