/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанцы вновь запасаются долларами

Казахстанцы вновь запасаются долларами

Спрос на американскую валюту за год вырос почти в полтора раза.

11:29 29 Январь 2020 6172

Казахстанцы вновь запасаются долларами

Автор:

Алексей Никоноров

По итогам 2019 года казахстанцы купили в обменных пунктах республики долларов на 2 трлн 046,7 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. По сравнению с 2018 годом спрос на американскую валюту вырос на 45,3%, или 637,6 млрд тенге. При пересчете по среднемесячному курсу на руках у казахстанцев за 12 месяцев скопилось более $5,3 млрд. В последний раз показатель выше был в 2015 году. Тогда спрос на доллары толкал вверх переход к плавающему курсу тенге и последовавшее за этим ослабление национальной валюты.

В 2019 году главной причиной роста спроса на доллары были девальвационные ожидания в первой половине года. Уход с поста президента Нурсултана Назарбаева, приход Касым-Жомарта Токаева, выборы главы государства и другие масштабные для Казахстана события породили тревогу о скором падении национальной валюты. По мнению некоторых экспертов, население стало ограничивать себя в текущих тратах, стараясь как можно больше средств перевести в иностранную валюту.

«Основными факторами более сдержанной динамики розницы в 2019 году, по нашему мнению, стали сильные девальвационные ожидания населения, вследствие чего оно предпочло обменные пункты магазинам, о чем свидетельствует тот факт, что темпы роста объемов покупки долларов населением в обменных пунктах были в четыре раза выше темпов роста розничных продаж», – говорится в обзоре розничной торговли от Halyk Finance.

Доллары вместо еды

Пик спроса на американскую валюту пришелся на июнь. На волне слухов объем нетто-продаж долларов обменными пунктами превысил $1 млрд. Для сравнения: в июне 2018-го показатель был почти вчетверо меньше и составлял $237,6 млн. Столь большого спроса не было почти четыре года (с июля 2015-го).

Тогда же наиболее ярко себя проявила и тенденция, обозначенная Halyk Finance. Объем розничной торговли в республике в июне 2019 года составил 983,3 млрд тенге, объем нетто-продаж иностранной валюты обменниками – 492,6 млрд. То есть на каждые 2 тенге, потраченных в магазине, приходился 1 тенге, поменянный на иностранную валюту. При этом среднее отношение по итогам года – 3,74.

Однако повышенный спрос на американскую валюту наблюдался не только в месяц президентских выборов:

  • Впервые с 2015 года по итогам сразу четырех месяцев объем нетто-продаж доллара превышал полмиллиарда долларов. Это произошло в августе ($508 млн), ноябре ($558 млн) и декабре ($558,3 млн). Лишь немного недотянул до этого майский спрос – при пересчете по среднемесячному курсу объем составил $499,4 млн.
  • Впервые с осени 2017 года два месяца подряд спрос на американскую валюту держится выше отметки $500 млн. Происходит это на фоне падения его стоимости.
  • В апреле нетто-продажи обменными пунктами доллара составили 69,5 млрд тенге. Это худший показатель в 2019 году. Но в 2018 году меньший спрос держался с февраля по май включительно.

Алматы и Шымкент обеспечивают половину спроса

Наибольший спрос на американскую валюту – в Алматы. На южный мегаполис приходится 35,7% от общего объема нетто-сделок. За год алматинцы потратили на покупку долларов на 731,3 млрд тенге больше, чем выручили от его продажи. В 2018 году показатель был ощутимо меньше – 546,9 млрд тенге. Популярен доллар и в Шымкенте. Годовой показатель нетто-продаж тут превысил 300 млрд тенге.

Зато в соседних с городами-лидерами регионах спрос невысокий. Объем нетто-продаж обменными пунктами в Туркестанской области составил 24,8 млрд тенге, Алматинской – 22,4 млрд тенге. В Казахстане больше нет регионов, где бы покупки американской валюты делались столь неохотно.

Также стоит отметить:

  • Наибольший спрос во всех регионах был в июне. В Алматинской и Акмолинской области тогда было продано более трети от всех реализованных в регионе в 2019 году долларов.
  • Наибольший рост спроса по итогам года произошел в Западно-Казахстанской области. По сравнению с 2018-м нетто-продажи обменными пунктами увеличились более чем в 3,5 раза (с 25,6 млрд тг до 91,5 млрд тг).
  • В Нур-Султане спрос со стороны населения вырос всего на 10,6% – до 155,6 млрд тенге.

Год завершился антирекордом

Если спрос на доллар бьет рекорды, то российский рубль постепенно сдает позиции. Например, в декабре объем нетто-продаж обменными пунктами составил менее 33,7 млрд тенге. Годом ранее показатель составлял 69,5 млрд тенге. При пересчете по среднемесячному курсу это чуть более 5,5 рублей. А это, в свою очередь, худший показатель с августа 2014 года.

Достаточно показательно, что год завершился падением спроса на российскую валюту до минимума за почти пять с половиной лет. По итогам 2019-го потребность населения в рублях упала на 16,9%. За год казахстанцы потратили на их покупку на 615,3 млрд тенге больше, чем выручили от продажи. В 2018-м разница составляла 740,8 млрд.

Северо-восток – лидер по спросу на рубли

При этом динамика значительно разнится в зависимости от региона Казахстана. В четырех из них спрос на российскую валюту вырос:

  • В Акмолинской области – на 10,1% (до 42,7 млрд тенге),
  • В Восточно-Казахстанской – на 4,9% (до 96,8 млрд),
  • В Костанайской – на 17,3% (до 79,8 млрд),
  • В Павлодарской – на 22,6% (до 70,9 млрд).

К слову, три последних региона лидируют по спросу на рубль – тут продается 40% российской валюты. Зато в остальных потребность падает. В Кызылординской и Туркестанской областях население ее вообще чаще продают, чем покупают (разница по итогам года составила 3 и 3,1 млрд тенге соответственно).

Активный отказ от рубля произошел и на западе республики. Так, нетто-продажи в Атырауской области упали более чем на 60% (с 49,2 до 19,4 млрд). В Западно-Казахстанской области, которая лидировала по спросу в 2018 году, объемы упали с 94 до 51,6 млрд тенге. Кроме того, более чем вдвое снизился показатель в Нур-Султане (29,1 млрд против 62,8 млрд годом ранее).

Алматинцы формируют спрос на евро

Третьей во востребованности валютой является евро. За год объем ее нетто-продаж составил 351,2 млрд тенге. По сравнению с 2018-м показатель вырос почти на четверть (если быть точнее – на 24,4%). Особенно ярко увеличение популярности европейской валюты проявило себя в первой половине года, а в июле объем нетто-продаж впервые с 2014 года превысил 100 млн евро. Тогда казахстанцы купили европейской валюты на 44 млрд тенге больше, чем продали.

Однако после этого интерес к евро стал падать. В октябре, например, объем нетто-продаж оказался почти двое ниже, чем годом ранее. 

Общую республиканскую динамику формирует спрос в одном городе – Алматы. Почти половина всех нетто-сделок приходится на крупнейший город республики. По итогам 2019 года алматинцы перевели в евро 166,9 млрд тенге «чистыми» (+21,8% по сравнению с 2018-ым годом). На втором месте с большим отрывом идет Нур-Султан – 50,4 млрд (+1,1%). Также в 2019 году:

  • Спрос на евро в Акмолинской области вырос в 6,3 раз. Правда, объемы нетто-продаж все равно остались небольшими – 4,2 млрд тенге,
  • В целом рост спроса произошел во всех регионах, но меньше всего это заметно в столице,
  • Наименьший показатель нетто-продаж – в Туркестанской области. За год разница между объемом продажи и покупок составила всего 391,6 млн тенге.

Алексей Никоноров

Тенге сдает позиции на общем негативном настрое инвесторов

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю незначительным понижением.

25 Сентябрь 2020 19:11 470

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,03% (на 0,13 тенге) и составил 426,32 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 426,19 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 426,34/$1. При этом минимальный курс составил 426,1/$1, максимальный – 426,65/$1, курс закрытия – 426,6/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $93,009 млн против $124,798 млн в четверг. Число сделок – 271.

««Американец» успел укрепиться на мировом рынке капитала до максимума двух месяцев на фоне колоссальной потребности инвесторов в безопасных активах, иные торгуемые валюты тут же оказались под влиянием этого движения и снизились. Тенге не смог остаться в стороне от общих настроений», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По прогнозу аналитика, доллар США краткосрочно проторгуется в пределах 425-427 тенге. На новой неделе сентября американская валюта сохранится в диапазоне 424-428 тенге.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков отмечает, что курс находится вблизи максимального с начала мая уровня и дальнейшее ослабление тенге в отсутствии достаточно сильного триггера маловероятно.

«Тем временем условия на внешних рынках улучшаются. В частности, рынки в ожидании новых мер поддержки экономики США, что повышает спрос на более рисковые активы. На этом фоне растут и котировки нефти. Однако косвенным фактором давления для тенге продолжают выступать слабость рубля и геополитические риски, связанные с Россией», – считает аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что переход к негативной динамике произошел в рамках коррекции и на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом во многих странах мира.

«Вместе с тем, от более серьезной просадки тенге удержали растущие цены на нефть, которые идут наверх на надеждах на продолжающееся восстановление спроса на топливо. Ранее на текущей неделе министерство энергетики США сообщало о снижении запасов нефти в стране. Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит сдавать позиции к основным валютам при в целом негативном настрое инвесторов на внутреннем валютном рынке. К доллару можно ожидать диапазона 426-428 тенге», – резюмировал эксперт.

Отметим, официальный курс на 25 сентября составляет 426,19 тенге за $1. 26-28 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 426,32/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В августе объем операций с наличной иностранной валютой вырос на 29,3%

Однако по сравнению с прошлым годом спрос упал почти на четверть.  

25 Сентябрь 2020 15:52 422

В августе объем операций с иностранной валютой вырос на 29,3% и составил 220,6 млрд тенге. Это самый высокий показатель с марта, когда операции с инвалютой превысили 236 млрд тенге. Однако по сравнению с августом прошлого года объемы покупки-продажи инвалюты обменниками снизилиcь на 24,5%.

В августе резко вырос спрос на российскую валюту. В итоге объем операций с рублем за август вырос в два раза и составил 59,8 млрд тенге. Самой популярной валютой остается доллар, в августе операции с американской валютой составили 145,2 млрд тенге.

Всего за восемь месяцев 2020 года объемы операций с иностранной валютой составили 1,3 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 32,8%, когда объем продажи-покупки валюты составил почти 2 трлн тенге.

В начале августа Национальный банк прогнозировал, что на курс тенге в последний месяц лета могут повлиять несколько факторов, в числе которых налоговые выплаты и сезонный фактор. Однако из-за закрытия границ в связи с распространением коронавируса второй фактор будет ограниченным на тенге.

Официальный курс тенге, по данным Нацбанка, к доллару составил 418,55, к евро – 494,70, к рублю – 5,67.

Жанторе Касым

Подпишитесь на наш канал Telegram!