Казахстанцы все чаще пользуются платежными картами, наличные уже не в моде

Казахстанцы все чаще пользуются платежными картами, наличные уже не в моде

09:25 13 Сентябрь 2021 2557

Казахстанцы все чаще пользуются платежными картами, наличные уже не в моде

Автор:

В стране вдвое выросло количество POS-терминалов.  

Торговых точек, где принимают платежные карты, стало также почти вдвое больше,  передает inbusiness.kz со ссылкой на finprom.kz.

В то же время в минфине считают, что предприниматели не выходят из тени, и ратуют за ужесточение проверок.

По итогам первого полугодия 2021 года в Казахстане насчитывалось 356,3 тыс. POS-терминалов, из которых 347,7 тыс. — у торговых предприятий. За год их количество выросло сразу на 91,1%. Для сравнения: годом ранее рост составлял 32,2%.

Чуть более половины всех POS-терминалов расположено лишь в трех регионах: наибольшее количество — в Алматы (96,6 тыс. устройств), следом идут Нур-Султан (58,8 тыс.) и Карагандинская область (29,6 тыс.).

Объем безналичных платежей через POS-терминалы на территории страны с использованием платежных карт, выпущенных как казахстанскими, так и иностранными эмитентами, за год вырос более чем в 2 раза, составив за январь-июль текущего года 6,1 трлн тг.

При этом доля POS-терминалов в общем объеме безналичных платежей продолжает сокращаться. Так, за последний год она уменьшилась с 19,2% до 16,9%. Для сравнения: еще в первом полугодии 2019-го их доля достигала вполне внушительных 33%.

Количество транзакций по безналичным платежам через POS-терминалы за год увеличилось на 87,2%, до 1,1 млрд операций. Средний чек одной операции после четырехлетнего снижения за последний год вырос на 10,3% и составил 5,6 тыс. тг.

Кроме того, за последний год значительно увеличилось количество предпринимателей, заключивших договор с эквайером на обслуживание платежных карточек: сразу в 2,1 раза, до 210,8 тыс. на конец июня 2021-го.

Большинство таких предприятий традиционно расположено в мегаполисах — Алматы (51,4 тыс.) и Нур-Султане (34,8 тыс.). Значительное их количество также приходится на Карагандинскую область (16,6 тыс.).

Количество торговых точек выросло на 80%, составив на конец июня 2021 года 275,1 тыс.

Напомним: министерство финансов РК, как сообщается на официальном портале премьер-министра, ратует за отмену моратория на проведение проверок субъектов микро- и малого бизнеса.

Несмотря на двухкратный рост объема безналичных операций через POS-терминалы и увеличение транзакций по ним до 1,1 млрд, МФ РК мотивирует идею отмены моратория тем, что предприниматели, как считают в министерстве, не выходят из тени и не отражают свои реальные доходы, как предполагалось, а также наблюдается массовое непробитие кассовых чеков. Именно так объяснили ситуацию в КГД МФ РК, сообщает служба центральных коммуникаций при президенте РК.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33597

novym-ministrom-ekologii-stal-serikkali-brekeshev

tender-na-11-mlrd-tenge-dostalsya-podryadchiku-blagodarya-usiliyam-akima-stolicy

gonshik-astany-vyigral-chempionat-kanady-v-razdelke

astana-proigrala-yuve-s-dvuznachnym-otryvom

colliers-polozhitelnye-perspektivy-na-rynke-zhilya-otsutstvuyut

загрузка

×