Казахстанцы все меньше ожидают роста цен и ослабления тенге

2055

​Об этом говорят данные исследования.

Казахстанцы все меньше ожидают роста цен и ослабления тенге

Инфляционные ожидания и ощущения жителей Казахстана вновь снизились, обновив рекордно низкие показатели. По данным аналитиков Fredom Finance Global за прошедший месяц, 43,4% казахстанцев (в феврале – 44,2%) заметили сильный рост цен, что стало самым низким значением за все время исследования. Доля заметивших более быстрый, чем раньше, рост цен снизилась с 58,8 до 56,3%, что также является новым рекордом, передает корреспондент inbusiness.kz.

Аналитики компании отмечают, что инфляционные ожидания также показали снижение. Доля людей, ожидающих сильного роста цен в горизонте одного месяца, упала с 17,5 до 15,8%. Ожидания ускорения роста цен в горизонте следующих 12 месяцев упали с 21,2 до 20,5%, что не является рекордно низким, как вышеупомянутые три показателя. Тем не менее рекорд, установленный в январе, ниже апрельского значения всего на 0,9 п. п.

“В целом отметим, что инфляционные ожидания и ощущения продолжают стабильно находиться на более низком уровне, чем в прошлом году. Намного меньше людей замечают и ожидают сильный рост цен в горизонте апреля. При этом за прошедший год снижение аналогичного показателя оказалось в разы меньше. То есть большинство людей еще хорошо помнят недавний сильный рост цен, а также допускают возможность повторения такого сценария”, – говорится в сообщении.

Аналогичное исследование Национального банка РК по инфляционным ощущениям и ожиданиям показало несколько другую динамику. Согласно данным этого исследования, доля ожидающих сильного роста цен в течение года увеличилась с 24,7 до 25,1%. Также и в горизонте одного месяца аналогичный показатель вырос с 19,5% до 20,7%. А вот инфляционные ощущения в горизонте одного месяца немного упали, тогда как в горизонте одного года немного выросли. Больше всего казахстанцев волнует рост цен на продукты, особенно на мясо, молочные изделия, хлеб и овощи, хотя общий уровень беспокойства снизился.

“Отметим резкое снижение доли людей, заметивших рост цен на услуги ЖКХ с 22% в марте до 15% – в апреле. Является ли это единовременным снижением или началом нового тренда, пока не известно, но официальная статистика указывает на небольшой рост цен на услуги ЖКХ в апреле в сравнении с февралем или мартом. В апреле средний тариф на услуги ЖКХ вырос лишь на 0,7%, тогда как в марте он составлял 1,7%”, – отмечают аналитики компании.

Девальвационные ожидания также сократились: доля казахстанцев, ожидающих ослабления тенге в течение года, снизилась с 52,7% до 48,2%, а в горизонте месяца – с 29,3% до 27,2%, что является одним из наименьших показателей за последние 10-11 месяцев.

Ранее inbusiness.kz писал о прогнозах инфляции в Казахстане на 2024-2025 годы.

Telegram
Ежедневно в 8 утра в нашем Telegram-канале Узнавайте курсы валют первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться