Казахстанцы выиграли парные разряды турнира ITF в Шымкенте

Казахстанцы выиграли парные разряды турнира ITF в Шымкенте

19:03 29 Май 2021 3265

Казахстанцы выиграли парные разряды турнира ITF в Шымкенте

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисисты Григорий Ломакин и Жибек Куламбаева в субботу в дуэтах с иностранными партнерами стали победителями парного разряда турнира серии ITF в Шымкенте с призовым фондом в 15 тысяч долларов.

Ломакин, которому на данный момент 23 года, достиг своего пика по собиранию титулов в парном разряде серии ITF в 2018 году, когда выиграл парные разряды на четырех ивентах, причем две победы он тогда одержал в Казахстане. В 2019-м активность казахстанца пошла на спад – три титула, в 2020-м – ни одного, а в нынешнем году Ломакин взял один титул, на турнире в Каире, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Так что выход Ломакина в финал домашнего «фьючерса» в тандеме с россиянином Яном Бондаревским на этой неделе позволял говорить о том, что казахстанец постепенно возвращается в форму. Тем более, что в полуфинале казахстанско-российский дуэт накануне «убрал» первую пару мужского турнира, опытных турнирных бойцов серии - Иван Лютаревич (Белоруссия)/Владислав Манафов (Украина) – 7:5, 7:6.

В финале казахстанско-российская пара встретилась со вторым дуэтом соревнований, Санжар Файзиев (Узбекистан)/Маркос Каловелонис (Греция), участникам которой тоже опыта не занимать: один только Файзиев с 2016 года собрал в серии 12 титулов в парном разряде, в том числе два – в этом году. Каловелонис начал «шуметь» в серии еще раньше – с 2013-го года, выиграл с того времени 17 титулов, 2 – в этом году. 

В общем, Ломакин и Бондаревский были андердогами финального противостояния в Шымкенте, но, тем не менее, обменявшись на старте первого сета очками на своих подачах с фаворитами, казахстанско-российская пара сделала пару брейк-пойнтов – и оторвалась от соперников на три очка (4:1) к пятому гейму. Дальше пошел классический размен очками на своих подачах – в итоге 6:3 в пользу Ломакина и Бондаревского. 

Во втором сете соперники шли вровень до седьмого розыгрыша (3:3), а затем казахстанец и россиянин забрали очко на чужой подаче – и предрешили судьбу партии и матча, 6:4 в пользу Ломакина и Бондаревского, второй титул казахстанца в сезоне и девятый в своей карьере. Чуть позже на корт в Шымкенте вышла казахстанка Жибек Куламбаева, которой в дуэте с польской теннисисткой Мартиной Кубкой вышла накануне в финал парного разряда женской части соревнований.

Соперницами Куламбаевой и Кубки по решающему матчу в субботу стали россиянки Екатерина Рейнгольд и Екатерина Шалимова, последнюю соперницу Куламбаева накануне легко «разобрала» в четвертьфинале одиночки – 6:1, 6:3. В тандеме с соотечественницей Шалимова оказала более серьезное сопротивление казахстанке – Куламбева и Кубка взяли первый сет на тай-брейке – 7:6, уступили во второй партии – 5:7, а затем в решающем третьем сете взяли верх 10:8.

Для Куламбаевой этот титул в парном разряде серии стал девятым в карьере – и четвертым в сезоне, это ее личный рекорд, при этом в Шымкенте Куламбаева в этом году побеждает второй раз – в апреле этого года на аналогичном ивенте на юге Казахстана она выиграла парный разряд в дуэте с другой казахстанкой, Гозаль Айнитдиновой. При этом в воскресенье Куламбаева может стать абсолютной чемпионкой нынешнего розыгрыша, поскольку перед финалом парного разряда она вышла в финал одиночки.

В полуфинале одиночного разряда Куламбаева, сеянная под третьим номером, взяла верх над россиянкой Анной Уколовой – 6:3, 6:0. В решающем матче 30 мая она встретится с представительницей Белоруссии Кристиной Дмитрук, вышедшей в финал на отказе от продолжения борьбы второй ракетки турнира, представительницы Сербии Тамары Курович при счете 2:1 в пользу белоруски в первом сете. Куламбаева является однозначной фавориткой решающего матча (578 строчка в мировом рейтинге против 1145-й у соперницы), и, если она победит в этой игре в воскресенье, то завоюет свой второй титул в одиночном разряде серии (первый она взяла в Китае в 2019-м).

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31229

Материалы по теме:

cha-2021-uzbekistan-vyglyadit-favoritom-v-medalnoj-gonke-s-kazahstanom

nedovesov-probilsya-v-polufinal-emilia-romagna-open

dolyu-proizvodstva-istoricheskih-teleserialov-uvelichat-do-30

kompartiya-kitaya-podvodit-itogi-veka

nizkaya-rentabelnost-zakroet-ryad-evropejskih-npz

загрузка

×