Казахстанцы выступают против строительства лаборатории для коллекции опасных штаммов

Казахстанцы выступают против строительства лаборатории для коллекции опасных штаммов

10:25 22 Ноябрь 2021 2058

Казахстанцы выступают против строительства лаборатории для коллекции опасных штаммов

Автор:

Майра Медеубаева

На площадке нормативно-правовых актов данный проект постановления набрал порядка 800 отрицательных комментариев.  

5 ноября министерство индустрии вынесло на публичное обсуждение проект постановления по строительству лаборатории BSL-4 и подземного хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов.

Как указывается в пояснительной записке, строительство объекта "Лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов" планируется в целях более глубокого изучения высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

Кроме того, лаборатория заложит основу системы биологической безопасности страны, направленной на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвращение смертоносных биологических угроз.

Срок завершения строительства запланирован на IV квартал 2025 года по адресу: поселок Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

Позже известный общественный и политический деятель Олжас Сулейменов выступил против строительства в Казахстане биологической лаборатории. В интервью корреспонденту Sputnik Казахстан он отметил, что случайно узнал о планах строительства биолаборатории и был очень удивлен, что решение принимается без широкого общественного обсуждения.

"Они пользуются невежеством наших людей, принимая решения такого рода, с нами не согласовывая. Зачем нам такие лаборатории? Склады, по сути дела, очень опасных для человечества предметов. Если им хочется – сделайте в Америке это дело. А мы понаблюдаем. С какой стати? Мы что, просили об этом? Или в этом есть какая-то необходимость именно в Казахстане проводить все эти испытания? Раньше испытывали ядерное оружие 40 лет подряд, а теперь хотят испытать вот это", – отметил Сулейменов.

Олжас Сулейменов подчеркнул, что обеспокоен планами по хранению и исследованию особо опасных штаммов вирусов.

"Я призываю наше правительство и руководство страны повнимательнее относиться к таким вещам, которые задевают честь и жизнь нашего населения", – отметил общественный деятель. 

За время публичного обсуждения проект постановления набрал порядка 17 тысяч просмотров, 500 дизлайков и 762 отрицательных комментария. Напомним, согласно правилам, разработчик проекта должен дать ответ на каждый комментарий. Время обсуждения завершилось 19 ноября.

Майра Медеубаева

saryarka-startovala-s-pobedy-v-tretem-raunde-kontinentalnogo-kubka

kazahstan-obyavil-rasshirennyj-sostav-sbornoj-k-muzhskomu-chm-po-basketbolu

kajrat-stal-pervym-finalistom-kubka-kazahstana-po-futbolu

koronavirus-v-kazahstane-v-almaty-snimut-ryad-ogranichenij

akcii-konkurenta-tesla-za-dve-sessii-poteryali-30-posle-pyatidnevnogo-rosta

загрузка

×