RU KZ
Казахстанцы взяли три медали WKF Премьер-лиги в ОАЭ

Казахстанцы взяли три медали WKF Премьер-лиги в ОАЭ

10:01 21 Февраль 2019 1414

Казахстанцы взяли три медали WKF Премьер-лиги в ОАЭ

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: informburo.kz

В период с 15 по 17 февраля в ОАЭ прошел второй этап престижной серии турнира по каратэ WKF Премьер-лиги, который собрал на одной площадке свыше 700 участников из 86 стран.

Прошедший турнир входит в число квалификационных для завоевания олимпийских лицензий. Казахстан на соревнованиях был представлен 20 спортсменами, трое из которых стали обладателями медалей разного достоинства. Таким образом, результат на втором с начала года крупном старте продолжил позитивную тенденцию выступлений казахстанских спортсменов, рассказал в беседе inbusiness.kz главный тренер сборной Жасталап Санауов.

Жасталап Абдиканович, как давно наша команда выступает на таких стартах?

– Dubai Open проводится на протяжении уже десяти лет, но важным является участие в нем сейчас, так как есть у нас олимпийский стенд, на котором по рейтингу зачисляются баллы для попадания на ОИ в Токио-2020. Таких турниров в году 11, включая дубайскую Премьер-лигу, плюс чемпионат Азии и чемпионат мира. Итого 13 соревнований в год, на которых присваиваются баллы. Например, на той же Премьер-лиге можно заработать до 1000 баллов, если завоевываешь золотую медаль. И наш спортсмен Дархан Асадилов, который взял золото, поднимется в рейтинге на четвертое место.

В какой форме наши спортсмены подошли к этому соревнованию?

– Благодаря тому, что НОК год назад ввел научные группы, удается показывать такие результаты. Хорошо отработал врач, хорошо поработали массажисты, психологи и тренера. Результат общей командной работы показал, что очень быстро можно ребят вывести на хороший уровень. Поэтому в первую очередь спасибо научной группе, которая работает над этим всем.

Мы рассчитываем время для восстановления между боями, во время сборов обязательно проводим модель соревнований, когда в научной группе каждый отрабатывает свою задачу. Становится более понятно, где есть проколы, где нужно доработать. Сейчас главное – ребятам после этих соревнований восстановиться и подготовиться к очередному старту, который пройдет в Австрии в конце февраля. Конечно, спортсмены еще не вышли на максимальный уровень своей физической формы, но она сейчас позволяет выступать на таких соревнованиях, как Премьер-лига.

Как отбирались участники этого турнира?

– В Премьер-лиге такого уровня участвуют только лучшие спортсмены топ-100. Для участия приняты были топ-64 спортсмена в каждой категории. Поэтому попасть просто так на такие соревнования невозможно, если вы туда не входите. У нас в команде были только те, кто имел допуск к участию в подобного рода соревнованиях.

 Если не ошибаюсь, то незадолго до этого для наших спортсменов были проведены сборы в Японии? Была ли такая практика впервые и что, на Ваш взгляд, она дала для команды?

– Да, буквально за несколько дней до начала Премьер-лиги три наших спортсмена прошли тренировочные сборы в главном зале Японской федерации каратэ, вместе с национальной сборной под руководством главного тренера Ко Хаяши. Это было впервые. Мы получили приглашение от Олимпийского комитета Японии. Это программа Sport for tomorrow, которая уже работает около двух лет.

Сборы были интересные. В первую очередь, это дало возможность поработать с японскими спортсменами, получить много полезного. В основном это отработка приемов и «спарринги». То есть технически мы поняли, как работает японская команда, как тренируется, к тому же даже стоять так целый день с японскими спортсменами дает хорошую психологическую подготовку. Надеюсь, что такие сборы продолжатся и в будущем. Кстати, мы пригласили японскую сборную к себе. В октябре, возможно, они приедут к нам для подготовки на следующий этап Премьер-лиги, который уже пройдет в Москве.

Также перед Дубаем проводились УТС в Алматинской области. С нами тренировались спортсмены из Мексики, Новой Зеландии, Франции и Америки. Они также полетели в Дубай, сейчас также продолжают тренироваться на сборах совместно с нашей командой. Вместе мы полетим на следующий этап в Австрию. На днях к нам присоединился спортсмен из Венгрии.

Кто из участников был принципиальным соперником для нашей команды?

– Если посмотреть по рейтингу, очень многие страны из первой десятки – наши основные соперники. Потому что в первой десятке идет спор, кто же вырвется в этой гонке, кто окажется в списке на попадание и получение лицензии в Токио-2020.

Например, Кайсар Алпысбаев бился за бронзу с участником из Италии, он номер один в мировом рейтинге, чемпион мира 2018 года. Обыграл его 6:0. Также Дархан Асадилов на пути к финалу победил хорошего спортсмена из Турции, который был третьим в рейтинге.

Дидар Амирали в финале встретился с французом, чемпионом мира 2018 года. Бой закончился вничью, вызвал огромные овации со стороны зрителей. Три балла забрал чемпион мира, провел бросок с добиванием, но наш Дидар продолжал наседать на соперника, провел удар в голову ногой, заработав также три балла. До конца боя счет не изменился, но, по новым правилам, кто первый заработал баллы, у того есть преимущества при ничейном результате. Победа была у француза, но Дидар хорошо отработал, набирает форму, молодой спортсмен, призер Азиатских игр, поэтому у него есть потенциал, чтобы подняться как можно выше по рейтинговой системе.

Ожидали ли такого результата и довольны ли в целом?

– В спорте прогнозировать тяжело, потому что есть много факторов, которые влияют на получение призовых мест. Но результатом довольны. Это вторая Премьер-лига с начала года, хорошо выступают, поднимаются в рейтинге, это было отмечено многими странами, что Казахстан сейчас на подъеме.

Поступали предложения приехать к нам на сборы, были приглашения к себе. Например, получили приглашение от Франции за их счет. Думаю, это хорошая тенденция и говорит о том, что казахстанское каратэ признается во всем мире. Это случилось не так давно, до попадания каратэ в Олимпиаду был приоритет на Азиатский континент. Теперь, со вступлением в Олимпиаду, география выступления расширилась. Теперь основная задача – быть на всех крупных стартах, быть на виду у всего мира, и наши спортсмены выполняют эту задачу неплохо. Судьи и тренера топовых сборных мира признают, что каратэ в Казахстане имеет определенный уровень.

Были ли минусы в выступлениях у ребят?

– Это довольно сложный вопрос. Всегда есть плюсы и минусы. Этим уже будем заниматься при подготовке к следующему турниру. Но отмечу, что у всех была хорошая психологическая и физическая подготовка. Были отдельные упущения в тактике, но это все то, что будет исправляться в процессе дальнейших тренировок.

На каких соревнованиях будут выступать наши каратисты после ОАЭ?

– В этом году у нас 11 стартов, Премьер-лиги серии А, а также чемпионат Азии. В следующем году до апреля четыре старта, где окончательно будут подбиты рейтинговые баллы. Следующий год очень важный и решающий. В апреле закончится олимпийский стенд, по четырем категориям будет идти отбор на Олимпиаду. В первой категории пройдет отбор по всемирному рейтингу, то есть первая четверка получит лицензию на Олимпиаду. В мае в Париже будет уже отбор, где призеры также получат лицензии на ОИ-2020, плюс две лицензии будут распределены в категории D-3 – это ближайшие в топ-4 рейтинга спортсмены. Все зависит от того, сколько будет континентальных представителей в каждом весе. Далее white card, который Олимпийский комитет дает странам, не получившим лицензии.

После завершившегося этапа в ОАЭ генсекретарь НОК Казахстана Сакен Мусайбеков встретился с президентом Всемирной федерации каратэ WKF Антонио Эспиносой и вице-президентом организации Нассером Аль Разуки. Каких значительных изменений стоит ожидать нам после проведенной встречи?

– Они высоко оценили уровень наших бойцов, обсудили вопросы развития каратэ, подготовку к Олимпийским играм в Токио-2020 и изъявили желание поближе познакомиться с федерацией. На встрече была договоренность, что президент федерации в этом году посетит Астану во время проведения международного турнира по каратэ Kazakhstan Open. Думаю, что связи НОК и Всемирной федерации каратэ еще больше укрепятся. Это первый шаг для хорошего и долгосрочного сотрудничества.

Тулеубек Арынов

Материалы по теме:

×