RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Казахстанцы запатентовали прорывной способ повышения кибербезопасности

Казахстанцы запатентовали прорывной способ повышения кибербезопасности

Это обещает стать простым решением для сложного будущего в мировых информационных технологиях.

Казахстанцы запатентовали прорывной способ повышения кибербезопасности, IT, ИТ, кибербезопасность, Информация, защита данных, Интернет, технологии

6469 27 Декабрь 2018 11:30 Автор: Саян Абаев

Развитие информационных технологий в значительной степени определяет будущее человечества и качество жизни каждого человека. Сегодня доступ к информации любого рода через Интернет или, к примеру, возможность осуществить онлайн-оплату за товар или услугу являются повседневной обыденностью, и мало кто из нас задумывается о том, какие ресурсы затрачиваются для обеспечения современного образа жизни. Сложно представить, какие серверные мощности вводятся ежедневно для поддержания работы Всемирной сети Интернет, где в настоящее время количество доступной и содержательной информации, по оценкам аналитиков, составляет порядка 4200 терабайт (The Deep Web: Surfacing Hidden Value. BrightPlanet LLC) и растёт на 60-70% ежегодно! По оценке Google, в прошлом году он обрабатывал в среднем до 40 тысяч поисковых запросов каждую секунду (Motherboard: How Oceans are Being Used to Cool Massive Data Centres).

Вместе с тем необходимо отметить обратную сторону развития информационных технологий, а именно вызов безопасности частной жизни и конфиденциальности. Растёт количество людей и гаджетов, которые продолжают ежедневно подвергаться воздействию со стороны слабо защищённого сбора данных государственными и частными секторами. Выпускаются новые технологии, и в большинстве случаев новые гаджеты имеют некоторую форму доступа в Интернет, но не имеют плана обеспечения безопасности. Это представляет очень серьёзный риск, и устойчивое, быстрое развитие технологий является неоспоримым свидетельством новаторства, однако обеспечение кибербезопасности критически отстаёт, что делает развитие ИТ подверженным серьёзной уязвимости в этой части. Задумывались ли вы, каким образом обеспечивается безопасность вашей банковской карты? При использовании банкомата или при осуществлении онлайн-оплаты? Какие сервера используются для этого, какие информационные системы и как это всё работает?

Очевидно, что эффективность информационных систем лежит глубоко внутри метода кодирования и заложенной математической логики. При этом решение некоторых фундаментальных математических задач может в десятки раз повысить эффективность работы абсолютного большинства информационных систем с точки зрения скорости работы и снижения требований к необходимой памяти. К примеру, оптимальное решение задачи о сумме подмножества некоторого множества в десятки раз уменьшит требования к производительной мощности серверов Google. Одновременно это же решение позволит увеличить кибербезопасность банковских ИТ-систем на порядок без увеличения нагрузки на их сервера! Хорошим примером для понимания может послужить пример с ПИН-кодом вашей банковской карты. Сейчас это четырёхзначный код, который состоит из цифр от ноля до девяти. На некоторых чемоданах для путешествий стоят замки с таким же принципом – четырёхзначный код из цифр от ноля до девяти. Долго ли вы мучились с перебором кода своего чемодана, если вдруг забывали его? В этой связи возникает вопрос, а почему банки для повышения кибербезопасности не идут на увеличение ПИН-кода так, чтобы он включал в себя цифры от ноля до 99? Очевидно, что взломать такой код стало бы намного сложнее, поскольку существенно увеличивается количество вариантов. Специалист в области ИТ ответит вам, что это потребует значительного (кратного!) увеличения производительной мощности серверов банковских систем, ведь необходимо обеспечивать скорость работы. В самом деле, никто не согласится ждать у банкомата час, пока тот проверит правильность введённого ПИН-кода. Удивительно, но элегантное решение математической задачи о сумме подмножества некоторого множества позволит перейти на ПИН-кодирование от ноля до 99 без увеличения нагрузки на сервера банка.

Отрадно, что полное и оптимальное решение этой фундаментальной математической задачи было найдено, и это сделали казахстанцы. Небольшая команда из трёх человек, которая включила в себя специалистов разных дисциплин, разных поколений, но одинаковых в своём стремлении изменить мир к лучшему. Конечно, основным изобретателем стал доктор технических наук по прикладной математике и механике, профессор по специальности «Вычислительная техника, информатика и управление», Синчев Б. К., который обеспечил научный подход ко всему процессу, разработал математическое обоснование и доказательство правильности решения. Однако не меньший вклад внесли и два других участника, идеи которых помогли прийти к решению, которое имело в своей основе «эвристичный» характер: Синчев А. Б, его родной сын и руководитель многих проектов по направлению Data Science в Казахстане, и Акжанова Ж. А., профессионал с многолетним стажем в области банковского дела и управления рисками, которая детально знает глубинные проблемы банковских ИТ-систем и вопросы их безопасности. Синергия и видение проблемы с разных точек зрения позволили решить задачу, над которой бились лучшие умы человечества вот уже несколько десятилетий. Было принято совместное решение запатентовать изобретение в США с привлечением лучшей консалтинговой фирмы в области интеллектуального права – Baker McKenzie. Основной причиной такого решения стала необходимость подтвердить результаты с лучшими специалистами, и Baker McKenzie любезно предоставила для этих целей команду из лучших своих специалистов как в области ИT, так и математики. Одним из результатов совместной с теперь уже американскими специалистами работы стало широкое понимание того, где возможно применить изобретение. А это широкий спектр человеческой деятельности, не только упомянутые выше банковские и поисковые системы, но и медицина, космос, криптография и многое другое.

В завершение хотелось бы отметить, что применение изобретения для улучшения ИT-систем во всех упомянутых сферах не просто улучшит их производительность. Косвенным эффектом станет существенно меньшее энергопотребление всех задействованных серверных мощностей, что окажет положительное влияние на экологию планеты в глобальном масштабе. Вот так простые в своей основе решения могут привести к значимым и совершенно разным по своему характеру последствиям для будущего человечества.

Саян Абаев

На правах рекламы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK