/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанцы завершили домашний этап КМ по конькам двумя бронзами

Казахстанцы завершили домашний этап КМ по конькам двумя бронзами

Казахстанка Надежда Морозова и мужская четверка в командной гонке поставила бронзовую точку III этапа Кубка мира в Нур-Султане 8 декабря.

18:18 08 Декабрь 2019 1277

Казахстанцы завершили домашний этап КМ по конькам двумя бронзами

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанские конькобежцы в заключительный день третьего этапа Кубка мира в столице страны выступали только в дивизионах B в трех дисциплинах: на 1500 метров у мужчин и женщин, а также в командной гонке у мужчин. Мужская «полуторка» хозяевам льда медалей не принесла, хотя в забеге в дивизионе B к ней очень близок был Виталий Щиголев, пришедший на финиш с пятым результатом.

Победителю забега – бельгийцу Матиусу Вусту, Щиголев уступил всего 0,92 секунды, а от японца Таро Кондо, получившему бронзу забега, отстал и вовсе на 0,64 секунды. Тем не менее, получив 16 баллов в общий зачет этой дисциплины, Щиголев расположился в ней на 39 месте – выше своих соотечественников Дмитрия Морозова (46 позиция, 12 очков) и Демьяна Гаврилова (49 позиция, 8 баллов).

То, что не удалось Щиголеву, сумела сделать в женском забеге на ту же дистанцию и в том же дивизионе казахстанка Надежда Морозова, пришедшая 8 декабря на финиш третьей. От победительницы воскресного забега на 1500 метров, чешки Мартины Сабликовой, она отстала на 1,6 секунды, заработала в общий зачет 21 очко – и поднялась в нем с 31-го на 23 место с 43 очками.

Эта медаль стала для Морозовой второй на данном этапе Кубка мира, в пятницу она взяла серебро дивизиона Bна дистанции 5000 метров – и в общем зачете этой дисциплины она теперь идет на 15 месте с 68 баллами после трех забегов в сезоне. Выше всех же представителей Казахстана в общем зачете нынешнего КМ забралась мужская четверка Максим Баклажкин, Демьян Гаврилов, Дмитрий Морозов и Виталий Щиголев.

В командной гонке в дивизионе B этот квартет стал в воскресенье третьим, уступив 3,32 секунды победителям забега из Новой Зеландии и 2 с небольшим секунды серебряным призерам из США. Казахстанцы, таким образом, приплюсовали 63 балла за этот забег к 68 очкам, которые у них уже были в общем зачете этой дисциплины - и казахстанская сборная переместилась здесь с 9-го места на 2-е: выше нее располагается только сборная Новой Зеландии со 141 очком.

Однако долго это не продлится: в восемь вечера в Нур-Султане начнется командная гонка в дивизионе A, где будут бежать квартеты из Китая, Норвегии, Голландии, России, Японии, Южной Кореи и Италии. И призовая тройка этого дивизиона в общем зачете выдавит вниз и новозеландцев, и казахстанцев – однако при этом отступление ниже 6 места казахстанской команде не грозит.

Из других значимых событий домашнего для казахстанцев этапа Кубка мира стоит отметить совершенный еще в пятницу прорыв – с 21 позиции на 14-ю – Романа Креча в общем зачете дисциплины 500 метров. Он участвовал в забеге дивизиона A– и стал там седьмым, проиграв всего 0,26 секунды победителю забега, россиянину Виктору Муштакову и получив 36 очков в общий зачет. До этого у Креча в активе было 45 баллов, и теперь он отстает от нового лидера общего зачета, южнокорейца Юн-Хо Кима, у которого сейчас 143 очка, на 62 балла. От прежнего лидера генерале на этой дистанции, японца Тацуя Синхама, казахстанец отставал на 58 очков перед началом этапа КМ в Нур-Султане.

Напомним, что Кубок мира по конькобежному спорту в этом сезоне традиционно будет состоять из шести этапов, последний из которых пройдет 8 марта 2020 года. По результатам первых четырех этапов Кубка мира конькобежцы квалифицируются на чемпионат Европы на отдельных дистанциях, чемпионаты мира по классическому и спринтерскому многоборью и чемпионат мира на отдельных дистанциях. В финале Кубка мира в Херенвене в марте планируются показательные гонки преследования на шесть кругов, в которых примут участие команды, состоящие из мужчин и женщин. До Херенвена участники Кубка мира будут соревноваться 13-15 декабря в Нагано (четвертый этап) и в Калгари 7-8 февраля 2020 года (пятый этап).

Игорь Воротной