RU KZ
Казахстанцы не верят в повышение качества медицинских услуг

Казахстанцы не верят в повышение качества медицинских услуг

15:11 17 Ноябрь 2015 310

Автор:

По мнению большинства казахстанцев, внедрение в республике обязательного социального медицинского страхования вряд ли повысит уровень качества оказываемых медицинских услуг, сообщила страховая компания Kompetenz

По мнению большинства казахстанцев, внедрение в республике обязательного социального медицинского страхования вряд ли повысит уровень качества оказываемых медицинских услуг, сообщила страховая компания Kompetenz.

«59% респондентов считают, что вряд ли новая система обязательного медицинского страхования улучшит качество услуг, оказываемых в казахстанских медицинских учреждениях», - говорится в сообщении страховщика, распространенном во вторник по результатам исследования, проведенного его информационно-аналитическим центром (ИАЦ).

При этом в сообщении отмечается, что многие из участников опроса вспомнили о печальной судьбе Фонда обязательного медицинского страхования, который был создан в 1995 году и просуществовал всего три года. В 1998 году руководитель фонда Талапкер Иманбаев уехал в США и был объявлен в международный розыск.

Вместе с тем, результаты опроса показали, что 18% респондентов уверены, что новая система будет работать лучше существующей. Только 11% участников опроса считают, что обязательное страхование является необходимым в современном обществе. 65% респондентов имеют противоположную точку зрения.

Результаты раннее проведенного ИАЦ СК «Kompetenz» исследования показали, что большинство или 58% казахстанцев недовольны качеством услуг, оказываемых в медучреждениях, 19% удовлетворены только работой платных клиник, и лишь 6% - в целом.

По данным опроса, 64% респондентов регулярно пользуются услугами государственных медицинских учреждений всегда, из них 26% отметили, что у них нет возможности посещать частные клиники из-за высокой стоимости их услуг. 19% участников опроса иногда, в случае серьезного заболевания, готовы обратиться за помощью в платные поликлиники. 15% опрошенных предпочитают обслуживаться исключительно в частных больницах, поскольку считают, что качество бесплатной медицины «страдает по умолчанию».

В опросе приняли участие 483 человека в возрасте от 24 до 60 лет. 52% опрошенных – женщины, 48% - мужчины.

Как сообщалось, закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» принят парламентом 29 октября.

В случае подписания данного закона президентом Казахстана, в стране будет введено обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

Система ОСМС будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Гражданам Казахстана будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг: базовый и страховой. Базовый планируется финансировать из республиканского бюджета и должен включать в себя гарантированный государством объем медицинской помощи (скорая помощь, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки).

Страховой пакет будет финансироваться из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В этот пакет входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарно-замещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.