RU KZ
Казахстанцы одобряют деятельность полицейских, но не доверяют им

Казахстанцы одобряют деятельность полицейских, но не доверяют им

17:11 18 Ноябрь 2015 1560

Автор:

Алина Альбекова

В общественном фонде «Стратегия» выяснили, как граждане воспринимают стражей порядка.

Функции полиции по борьбе с преступностью и охраной правопорядка высоко востребованы в обществе, отметила координатор проектов фонда «Стратегия» Ольга Симакова, опираясь на трехлетние исследования, в рамках которого был проведен опрос граждан. По ее словам, население признает ведущую роль участковых и районных отделений полиции, например, в борьбе с мелкими правонарушениями. Но при этом только 30% респондентов указали, что знакомы со своим участковым. Остальные 28% – видели его 1-2 раза, но не знают, как зовут, а 37% вообще не знают и не знакомы со своим участковым инспектором.

В целом, как оказалось, деятельность правоохранительных органов одобряет каждый второй, а точнее 57% участников опроса.

- Результаты опроса позволяют сделать вывод, что одобрение небезосновательно. За три года (в среднем на 5%) увеличилась доля тех, кто ни разу за последний год не столкнулся с мелкими правонарушениями. Наиболее показательной, в данном случае, выглядит динамика результатов по индикатору «выброс бытового мусора в неустановленных местах»: здесь доля тех, кто ни разу за последний год не столкнулся с этой проблемой, увеличилась почти в два раза – с 10 до 17 процентов, – уточнила Ольга Симакова.

По ее словам, люди чаще стали сталкиваться с административными штрафами. Например, за выгул собаки в неположенном месте или курение в общественном месте. Согласно официальной статистике, число административных правонарушений по таким статьям, как мелкое хулиганство и нарушение правил содержания собак и кошек, увеличилось на 35% и 40% по сравнению с 2014 годом.

Одновременно координатор проектов фонда «Стратегия» признает, что в обществе все же преобладают негативные стереотипы восприятия правоохранительных органов.

- В качестве основных источников информации о деятельности полиции чаще всего выступают личный опыт и рассказы родственников, друзей, знакомых. Причем, преимущественно это негативный опыт как непосредственных, так и опосредованных контактов населения и полиции, – говорит Симакова. – Основные нарекания со стороны населения вызывает низкий уровень морально-личностных и поведенческих качеств сотрудников полиции. Нередкими являются обвинения в халатности, злоупотреблении должностными полномочиями, коррупции.

На вопрос «Если обратиться к данному органу за помощью, будет ли оказана помощь?» положительно ответили 55% участников опроса, отрицательно – 32%. Остальные считают, что «будет создана видимость оказания этой помощи» – когда выполняются все формальные, протокольные процедуры, но результата нет.

Если, по словам Ольги Симаковой, взвесить аргументы «за» и «против» сотрудничества с полицией, то люди готовы помогать полиции, но только если у них будет гарантия, что это принесет результат: например, повысит уровень безопасности в месте проживания (53%) или защитит близких и родных (43%). В то же время серьезными барьерами для развития такого сотрудничества выступают опасения быть вовлеченным в уголовно-процессуальное дело и недоверие правоохранительным органам (35% в обоих случаях).

Заметно, что по сравнению с результатами исследований прошлых лет, заметно выросло число тех, кто не верит в возможность повлиять на ситуацию (+10% по сравнению с 2014 годом). А каждый четвертый (26%) просто считает, что содействие органам правопорядка является непопулярным.

- Что мы имеем? Население стало более активно апеллировать к правоохранительным органам в вопросах борьбы с мелкими правонарушениями, оценивая их действия, как наиболее востребованные и эффективные. Грубо говоря, в общественном сознании четко разграничивается функционал полиции и общественности. В целом по результатам исследований, склоняюсь в сторону того, что казахстанская полиция не воспринимается населением, как сервисная организация, но и карательным институтом ее тоже сложно назвать, – подытожила Ольга Симакова.

И тут же предложила использовать определение «контролирующий орган». По ее мнению, это в большей степени будет соответствовать тем изменениям, которые намечены и уже идут в правоохранительной системе.

Кроме этого, она дала свои рекомендации по возврату доверия, поднятию рейтинга казахстанской полиции: работать над образом сотрудников правоохранительных органов в общественном сознании, работать над формированием у самих сотрудников потребности соблюдения профессионально-этических норм поведения, поднимать известность и авторитет участковых инспекторов, а также не забывать о постоянном взаимодействии с общественностью.

Алина Альбекова