/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+27Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Казахстанцы тратят на конфеты больше, чем на хлеб

Казахстанцы тратят на конфеты больше, чем на хлеб

Вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек рассказал atameken.info, сколько и на какие продукты казахстанцы тратят деньги

02 Октябрь 2015 11:10 1019

Казахстанцы тратят на конфеты больше, чем на хлеб

Вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек рассказал atameken.info, сколько и на какие продукты казахстанцы тратят деньги.

- На кондитерские изделия казахстанцы тратят около 10 тысяч тенге в год. В то время как на хлеб они тратят порядка 4 тысяч, а на растительное масло – 6 тысяч тенге. По расходам на потребление кондитерская индустрия уступает только мясу, молоку, овощам и фруктам, – отметил Алихан Талгатбек.

По словам вице-президента ассоциации, на кондитерские изделия тратится больше денег, чем на сахар или на макароны. Он называет сладости лидером по потреблению. 

- На сегодня более 50% кондитерских изделий импортируются, – сообщил собеседник atameken.info. – Если импорт продовольствия составляет 4 миллиарда долларов в год, то доля импорта кондитерских изделий составляет 420 миллионов долларов. Это больше 10 процентов. То есть кондитерские изделия – еще и лидеры по импорту. К примеру, в России импорт не превышает пяти процентов. Да и вообще в любом развитом государстве импорт кондитерских изделий очень незначительный. У нас же кондитерские изделия, это больше половины рынка.

Но при этом представитель Ассоциации кондитеров признает, что нашим предприятиям, несмотря на хороший потенциал развития, сложно конкурировать с крупными транснациональными холдингами. Например, такими, как Nestle, который имеет оборот по реализации 70 млрд евро, причем 10 млрд – это чистая прибыль. Или, например, с той же корпорацией Roshen, которая производит полмиллиона тонн кондитерских изделий в год.

- Несмотря на все эти сложности, в Казахстане удалось сохранить две крупные полноценные фабрики – «Рахат» и «Баян Сулу», которые работают на больших мощностях, чем работали при Советском союзе. Остальные фабрики либо закрылись, либо находятся на грани остановки, – сетует Алихан Талгатбек.

Вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана приводит в пример Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, где эта отрасль уже потеряна. Например, в Узбекистане практически не осталось кондитерского производства – фабрика «Янгиюль», сравнимая с нашим «Рахатом», почти не работает. Схожая ситуация и в других государствах Центральной Азии. Но отсутствие собственного производства у наших соседей – это возможность для казахстанских кондитеров отправлять свою продукцию на экспорт.  

- Это и страны Центральной Азии, в том числе, Таджикистан и Афганистан. Там рынок порядка 70-80 миллионов человек. Россия, Китай – колоссальные рынки. По нашим оценкам, возможностей у нас порядка 270-300 тонн по экспорту, это порядка 800 миллионов долларов. На сегодня мы экспортируем где-то на 30 миллионов долларов. Возможности роста огромные, – подчеркнул вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана.

Он также уверен: если развивать экспортное направление, отечественные производители кондитерских изделий смогут производить продукции на 1,5 млрд долларов.

- Кондитерка служит локомотивом пищевой продукции. Это конечная стадия, верхушка пищевой цепи, которая может потащить за собой потащить смежное производство – крахмалопаточную, сахарную, масложировую, молочную отрасли. Создавая спрос на готовую продукцию, производители кондитерских изделий помогают развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, – заключил Алихан Талгатбек.

 

 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: