Казахстанец Фёдоров вошел в топ-20 молодежной разделки ЧМ по велоспорту

Казахстанец Фёдоров вошел в топ-20 молодежной разделки ЧМ по велоспорту

12:34 21 Сентябрь 2021 2301

Казахстанец Фёдоров вошел в топ-20 молодежной разделки ЧМ по велоспорту

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велогонщик Евгений Фёдоров занял 20-е место в молодежной разделке мирового первенства в Бельгии в понедельник.

Чемпионат мира в Брюгге стартовал индивидуальной гонкой с раздельным стартом у мужчин в воскресенье, 19 сентября, в которой казахстанцы Дмитрий Груздев и Даниил Фоминых показали 31-й и 36-й результаты соответственно. А в понедельник на старт разделки протяженностью чуть более 30 километров вышли андеры – велосипедисты в возрасте до 23 лет, среди которых также было два казахстанца, Евгений Фёдоров и Игорь Чжан.

Трасса юниоров совпадала со взрослым аналогом: андеры стартовали на пляже курорта Кнокке-Хейст, а финишировали на самой большой площади в исторической части Брюгге. Только дистанция молодежной гонки с раздельным стартом была укорочена на 13 километров, и быстрее всех ее – за 34 с половиной минуты – ее проехал датчанин Йохан Прайс Пейтерсен. Фёдоров уступил ему почти полторы минуты и стал по итогам разделки 20-м, а Чжан показал 37-й результат (+2 минуты 11 секунд).

Во вторник, 21 сентября, по еще более укороченному маршруту (до 20 километров) между Кнокке-Хейст и Брюгге проедут юниорки и юниоры, 22 сентября на чемпионате мира пройдет смешанная эстафета у взрослых команд, а с 24 сентября придет пора главных соревнований ЧМ: групповых гонок – в пятницу их откатают юниоры и андеры, в субботу – юниорки и женщины, в воскресенье же чемпионат мира завершится групповой шоссейной гонкой у мужчин.

На эту завершающую мировое первенство гонку от Казахстана заявлены Даниил Фоминых, Дмитрий Груздев, Евгений Гидич и Юрий Натаров. Все они входят в состав казахстанского профессионального клуба "Астана", который со следующего года получит возможность черпать молодые кадры из новой молодежной казахстанской велокоманды: об этом накануне сообщил генеральный менеджер "Астаны" Александр Винокуров в Instagram.

"Дорогие друзья, хочу поделиться хорошей новостью! Используя опыт, приобретенный нашей континентальной командой Vino-Astana Motors, и при поддержке руководства Северо-Казахстанской области мы начали работу над созданием совместной казахстанско-испанской юниорской команды на базе Vino Junior Team и велоакадемии Iuvenis Cycling Academy/RuleCycling-Movijerez, которую представляет Хуан Карлос Молина. Планируем, что команда будет базироваться в испанском регионе Андалусия, в городе Херес-де-ла-Фронтера и будет выступать на различных гонках не только в Испании, но и в других странах Европы для того, чтобы наши молодые ребята 17–18 лет получили шанс не только набраться опыта, но и проявить себя на международной арене. Надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем еще один большой шаг в развитии велоспорта в Казахстане!" – написал Винокуров.

Отметим, что в конце этого года из "Астаны" уходит ее соспонсор и совладелец, канадская компания Premier Tech, руководство которой конфликтовало в этом году с Винокуровым и даже попыталось вывести его из клуба. Однако казахстанская сторона настояла на возвращении самого известного казахстанского гонщика к управлению проектом, а также заявила, что "Астане" гарантировано место в мировом туре на 2022 год после ухода канадского соспонсора. Казахстанские партнеры подтвердили, что продолжат поддерживать проект в качестве акционера и титульного спонсора в течение следующего сезона.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kpl-astana-vnov-oboshla-tobol

britaniyu-ozhidaet-golod

kazahstanskie-tyazhi-vykinuli-svoi-medali-v-musorku-posle-smerti-kollegi

chm-2021-po-futzalu-opredelilis-vse-pary-plej-off

vyshlo-novoe-postanovlenie-glavnogo-sanitarnogo-vracha-rk

загрузка

×