Казахстанец признался в поддержке ИГИЛ

Казахстанец признался в поддержке ИГИЛ

13:25 20 Январь 2017 14292

Казахстанец признался в поддержке ИГИЛ

Автор:

Жанболат Мамышев

Ему грозит до 15 лет тюремного заключения в США.

21-летний гражданин Республики Казахстан Ахрор Сайдахметов признал себя виновным в сговоре с целью оказания поддержки террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванты" (ИГИЛ/ISIL), сообщила пресс-служба министерства юстиции США.

Казахстанцу грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Как отметил прокурор Восточного округа Нью-Йорка Роберт Л. Кейперс, Ахрор Сайдахметов планировал поехать в Сирию и воевать там на стороне ИГИЛ либо осуществить теракт на территории США.

На момент написания статьи, комментарий министерства иностранных дел РК abctv.kz получить не удалось.

"Ахрор Сайдахметов признался, что вступил в сговор с целью оказания материальной поддержки ИГИЛ и был готов совершить насилие за границей или здесь, в Соединенных Штатах", - сказала исполняющая обязанности помощника генерального прокурора по национальной безопасности США Мэри Б. МакКорд.

В свою очередь комиссар департамента полиции Нью-Йорка Джеймс П. О'Нил отметил, что Ахрор Сейдахметов присягнул на верность ИГИЛ и призвал своих последователей атаковать США и в частности Нью-Йорк.

Уроженец Туркестана Южно-Казахстанской области Ахрор Сейдахметов выехал из Казахстана в Узбекистан в 2011 году и больше в РК не возвращался. По версии правоохранительных органов США, постоянный житель Бруклина, Нью-Йорк, Ахрор Сайдахметов активно интересовался поездкой с целью проведения джихада на территориях, контролируемыех ИГИЛ. В августе 2014 года он сопроводил размещенную им в интернете ссылку на видео, содержащее кадры присяги нескольких лиц на верность ИГИЛ и массовых казней иракцев, захваченных ИГИЛ в городе Мосул, следующими словами: "Аллаху Акбар! Я был очень счастлив после просмотра этого".

В течение осени и зимы 2014-2015 года Ахрор Сайдахметов и его подельник Абдурасул Джурабоев планировали поехать в Сирию, чтобы бороться на стороне ИГИЛ. В имеющейся аудиозаписи разговора Ахрор Сайдахметов отмечает, что если бы он не смог приехать в Сирию, то купил бы пулемет и расстрелял полицейских в США. 25 февраля Ахрор Сайдахметов был арестован в международном аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке при попытке сесть в самолет, вылетающий в Турцию. Его подельник Абдурасул Джурабоев был арестован в тот же день после покупки билета в Турцию. В августе 2016 года Абдурасул Джурабоев признал себя виновным в сговоре с целью оказания материальной поддержки ИГИЛ и теперь ожидает вынесения приговора. Дело расследовалось секцией национальной безопасности и киберпреступности управления США прокурора для Восточного округа Нью-Йорка.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

kak-ne-stat-klientom-antikorrupcionnoj-sluzhby

kostanajskih-biznesmenov-poprosili-s-myasom-na-vyhod

roman-krech-«akuly-pera»-mogut-slomat-sportivnuyu-kareru

mir-kotoryj-postroil-barak

miroslav-lajchak-«kazahstan-stal-odnim-iz-centrov-mirotvor

загрузка

×