Казахстанец пробился в финал теннисного Tim Essone в Париже

3820

Казахстанский теннисист Зангар Нурланулы, занимающий пятое место в рейтинге игроков Европы в возрасте до 14 лет вышел в финал престижного турнира Tim Essone в столице Франции.

Казахстанец пробился в финал теннисного Tim Essone в Париже

Tim Essone прославился тем, что служил трамплином для многих именитых теннисистов современности - Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Гаэля Монфиса – когда они выступали в юношеском разряде. Для того, чтобы повторить их успех в 14-летней возрастной категории, Нурланулы остался один матч, который начнется в 20:00 по времени Нур-Султана в воскресенье, 27 февраля: в нем казахстанец встретится с французом Тимео Труфелли.

До этого на пути к решающему матчу Нурланулы прошел многих сильных оппонентов: в стартовой игре он одолел Максимиллиана Хейдельмайера из Австрии - 7:6 (7:4), 6:3, затем сломил сопротивление первой ракетки Франции среди юношей - Лени Кутурье 7:5, 6:7 (5:7), 6:4, в четвертьфинале не позволил восходящей звезде России Савелию Рыбкину взять ни одного гейма, разгромив его всухую - 6:0, 6:0, а в субботу в полуфинале нанес сокрушительное поражение ливанцу Даниэлю Жаду - 6:1, 6:2.

Также в субботу стало известно, что юношеская сборная Казахстана по теннису (в возрасте до 16 лет) оформила в Шри-Ланке путевку в основную квалификационную часть Juniors Davis Cup в своей возрастной категории. На предквалификационном этапе сборная Казахстана во главе с капитаном Жансултаном Чемботевым и игроками Дамиром Калдыбековым, Амиром Омархановым и Виталием Зацепиным сначала уверенно разгромила Малайзию 3:0, а затем с таким же счетом ею был повержен Ирак.

В четвертьфинале казахстанские юниоры не оставили никаких шансов сборной Монголии - 3:0, причем во всех трех играх с казахстанцами нашими монгольская команда взяла всего четыре гейма. Полуфинальный матч с Вьетнамом получился очень напряженным: в стартовой игре Амир Омарханов победил Нгуена 6:4, 6:2. После второго матча Фам Ла Хунг сделал счёт 1:1, обыграв Калдыбекова - 6:2, 6:1, а уже в решающей парной игре Омарханов/Зацепин принесли Казахстану путевку в финал.

Финалисты уже становились обладателями путевок в основную часть отбора, так что этот матч с Ираном принципиального значения уже не имел. В этой финальной игре сборная Казахстана уступила со счетом 0:2 – Зацепин в тяжелейшей борьбе проиграл Гаваму - 5:7, 7:6, 3:6, а Омарханов не смог одолеть Рахмани - 5:7, 2:6. Несмотря на поражение, юниоры Казахстана обеспечили себе выход к квалификацию Кубка Дэвиса, которая пройдет в апреле текущего года вновь в Шри-Ланке.

Напомним, что по регламенту юниорского Кубка Дэвиса для попадания в Мировую Группу (финальная стадия розыгрыша) каждая национальная команда, за исключением принимающей турнир страны, должна пройти через региональный квалификационный отбор. Существует 5 региональных квалификационных зон: Африка, Северная/Центральная Америка, Южная Америка, Европа, Азия/Океания. Лучшие четыре национальные команды из каждой зональной группы по результатам отборочных турниров разыгрывают трофей в личных встречах, отборы проходят в два этапа: предквалификационный и квалификационный.

Начиная с 1985 года юниорские Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин привлекали для участия сильнейших юниоров планеты, среди которых были Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Ллейтон Хьюитт, Дженнифер Каприати, Линдсэй Дэвенпорт, Амели Моресмо. В прошлом году в финальную пульку Junior Davis Cup пробились 16 сборных, по результатам группового этапа в ноябре в Анталии восемь из них вышли в плей-офф. Победителем этого турнира стала сборная России, одолевшая в финале сборную Франции, причем для российских юниоров эта победа стала второй после 2016 года.

Игорь Воротной