Казахстанец стал чемпионом мира U23 по велоспорту на шоссе

919

Казахстанский велогонщик Евгений Федоров в пятницу одержал самую большую победу в своей карьере, выиграв групповую гонку среди атлетов до 23 лет на чемпионате мира в австралийском Вуллонгонге.

Казахстанец стал чемпионом мира U23 по велоспорту на шоссе Фото: olympic.kz

Возрастная категория гонщиков от 20-ти до 23-х лет включительно носит в велоспорте название "андеры", спортсмены этого возраста соревнуются в мировом первенстве на шоссе отдельно от взрослых атлетов. И до сих пор у Казахстана было только одно планетарное золото в этой возрастной категории: десять лет назад в голландском Лимбурге Алексей Луценко опередил на финише групповой гонки француза Бриана Кокара и бельгийца Тома ван Асбрука, после чего попал в основной состав профессиональной "Астаны", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Федоров на нынешний чемпионат мира приехал уже в статусе члена казахстанской профессиональной команды Astana Qazaqstan Team. Групповая гонка протяженностью 169,8 километра в пятницу прошла под дождем, при этом андеры развили достаточно высокую скорость и вели плотную борьбу за пьедестал. Федоров по ходу заезда предпринимал неоднократные попытки атаковать, и примерно за пять километров до финиша оказался впереди всего пелотона, вместе чехом Матиасом Вачеком. Победа была разыграна этой парой в спринте, в котором сильнее оказался казахстанец.

"Я так счастлив, что до сих пор не могу поверить, что сделал это, столько эмоций! – сказал триумфатор по окончании гонки в интервью официальному сайту Astana Qazaqstan Team. - Вместе с командой мы очень много работали для того, чтобы подготовиться к этой гонке, и три недели на "Вуэльте Испании" многое дали мне в этом плане. Я хотел показать высокий результат на чемпионате мира, и я пообещал себе, что сделаю все, что будет в моих силах в борьбе за золотую медаль. Но я понимал, что будет очень непросто. Ожидания были высокими, но и сам от себя я ждал многого. В итоге, все сложилось, и я победил. И теперь я просто счастлив".

По словам Федорова, за пять километров до финиша отставание группы преследователей от него и Вачека было не слишком большим, и два главных конкурента больше беспокоились о том, чтобы их не догнал пелотон, чем пытались оторваться друг от друга. Казахстанец свой момент для решающей атаки подловил метров за 300 до финиша, вложив в рывок все остатки сил. И завоевал золото планетарного первенства, опередив Вачека на финишной прямой буквально на одну секунду, через три секунды после Федорова финишировал первый из группы преследования, норвежец Серен Вереншельд.

"Группа позади нас все время была очень близко, вместе с Вачеком мы сумели организовать хорошую работу, выложились на все 100%, чтобы доехать первыми до финиша. Где-то за 300 метров я открыл свой спринт, отдал все, что осталось в ногах, и этого хватило для того, чтобы стать чемпионом мира! Это что-то невероятное! Я хочу поблагодарить всех моих товарищей, обе команды, и национальную сборную, и Astana Qazaqstan Team, всех людей вокруг, кто помогал и поддерживал меня на пути к такому результату", – заключил Федоров.

Еще два казахстанских андера, участвовавших в этом заезде, Глеб Брусенский и Николас Винокуров, пришли на финиш 38-м и 59-м, уступив Федорову 3 минуты 37 секунд и 9 минут 39 секунд соответственно. Напомним, что 18 сентября в рамках нынешнего чемпионата мира прошла индивидуальная гонка в мужской элите на дистанции 34,2 километра, которую выиграл норвежец Тобиас Фосс, лучшим среди казахстанцев в ней стал Алексей Луценко (27 место, +2 минуты 23 секунды ко времени лидера), Федоров тогда финишировал 28-м (+3 минуты 5 секунд), 32-м стал Юрий Натаров (+3 минуты 53 секунды), групповая гонка в мужской элите пройдет 25 сентября на дистанции 267 километров.