Казахстанец выбил из борьбы вице-чемпиона мира на Кубке Мира FIDE

Казахстанец выбил из борьбы вице-чемпиона мира на Кубке Мира FIDE

11:31 20 Июль 2021 4023

Казахстанец выбил из борьбы вице-чемпиона мира на Кубке Мира FIDE

Автор:

Игорь Воротной

Лидер сборной Казахстана по шахматам, международный гроссмейстер Ринат Джумабаев одержал сенсационную победу над вице-чемпионом мира, гроссмейстером из США Фабиано Каруана на Кубке мира FIDE в Сочи.

Кубок мира по шахматам 2021 года проходит в России по олимпийской системе, то есть на вылет проигравших в паре соперников, с 12 июля и завершится 6 августа. Турнир состоит из восьми раундов и проходит по нокаут-системе: это вариант плей-офф, построенный с учетом особенностей шахмат – в каждом туре участники играют не одну партию, а матч из нескольких партий с гарантированным победным результатом в пользу одного из соперников.

В стартовом списке турнира значилось 206 участников, при этом шахматисты, посеянные под первыми 50 номерами, пропускали первый раунд. В итоге в мужском турнире первый раунд начали 72 пары – из-за ограничений по коронавирусу в Сочи не приехало девять заявленных участников турнира. Ринат Джумабаев благополучно до российского курорта добрался и начал турнир с побед и черными, и белыми над сирийцем Баширом Эйти, а во втором раунде оказался сильнее Александра Мотылева – одного из хозяев турнира.

И в третьем раунде столкнулся с именитым соперником, вице-чемпионом мира из США Фабиано Каруана. Победа далась лидеру казахстанской сборной нелегко, так как в решающем матче он играл черными. Однако в ходе упорной борьбы возникла позиция с нестандартным соотношением фигур и Джумабаеву удалось переиграть своего соперника в жесткой борьбе. Первый тур 3 раунда казахстанский гроссмейстер сыграл вничью, таким образом со счетом 1.5:0.5 казахстанец обеспечил себе проход в следующий круг.

Каруана, один из главных фаворитов данного турнира, сенсационно остается за его бортом: в 2018 году этот американский гроссмейстер стал победителем Турнира претендентов и сыграл в матче за звание чемпиона мира с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном. Следующий соперник Джумабаева определится во вторник, 20 июля, по итогам тай-брейка в матче между гроссмейстером Сэм Шенкленд из США и Александр Арещенко из Украины.

Напомним, что четвертый раунд Кубка Мира, в который пробился казахстанский гроссмейстер, стартует 22 июля, до 30 июля завершатся пятый и шестой раунды. А затем в период с 1-го по 6 августа пройдут полуфинальные и финальные раунды нынешнего Кубка Мира. Финалисты Кубка мира получат право участвовать в турнире претендентов 2022 года, а участники 1/8 финала (пятый раунд) – в Гран-при ФИДЕ 2022, то есть чтобы попасть в этот престижный ивент, Джумабаеву достаточно выиграть еще один матч.

Каждый раунд КМ состоит из двух классических партий между двумя соперниками в первые два дня и тай-брейка на третий день. Две партии проходят с классическим контролем времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30-минутное добавление после 40 хода, плюс 30 секунд после каждого хода, начиная с первого. Если классические партии не выявили победителя, играются две партии в быстрые шахматы, 25 минут с 10-секундным добавлением после каждого хода.

В том случае, если и после этих партий в матче фиксируется ничья, то играются еще две партии в быстрые шахматы: 10 минут с 10-секундным добавлением после каждого хода. При невыявлении победителя и после этого, играются две блиц-партии по 5 минут с 3-секундным добавлением после каждого хода. Если снова ничья, то играется партия в армагеддон: игроки бросают жребий, победитель выбирает цвет фигур. Белые получают 5 минут на партию, а черные – 4 минуты, при этом начиная с 61-го хода за каждый сделанный ход добавляется 2 секунды. Ничья в этом случае приносит победу черным.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32342

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-chislo-vakcinirovannyh-priblizhaetsya-k-5-mln

pochemu-sistema-ashyq-ne-daet-biznesu-preferencij

morozov-oderzhal-pervuyu-pobedu-v-ufc

kubok-kazahstana-kajrat-teryaet-tri-ochka-i-riskuet-ostatsya-bez-paulo

v-semee-uhudshilas-epidemiologicheskaya-situaciya

загрузка

×