Казахстанец выиграл престижный юниорский турнир во Франции

2121

Казахстанский теннисист Зангар Нурланулы выиграл супертурнир первой категории серии Tennis Europe в Париже среди игроков до 14 лет.

Казахстанец выиграл престижный юниорский турнир во Франции

В финале парижского ивента Нурлануоы сыграл против местного теннисиста Тимео Труфелли. Несмотря на проигрыш первого сета со счетом 5:7, казахстанец по ходу партии демонстрировал атакующий теннис и держал игру в своих руках. Во втором игровом отрезке теннисист из РК позволил сопернику взять всего один гейм и уверенно забрал партию 6:1, сравняв счет в решающем матче.

В начале третьего решающего сета Нурланулы сразу сделал брейк, но в следующем уже француз забрал подачу казахстанца. Однако после следующего перехода подачи Нурланулы стал показывать теннис практически без ошибок. Уверенная игра оппонента деморализовала Тимео, и он ничего не смог противопоставить восходящей звезде казахстанского тенниса – 6:1 в пользу Нурланулы.

Для юного казахстанца этот титул стал четвертым в карьере в турнирах серии Tennis Europe. Между тем, мужская национальная сборная Казахстана начала подготовку к квалификации Кубка Дэвиса, где она 4-5 марта сыграет в Осло против сборной Норвегии. Накануне в столицу Норвегии приехали Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Александр Недовесов и Дмитрий Попко, а сегодня к ним присоединится и первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик.

"Условия достаточно привычные для меня: хардовый медленный корт будет удобен для обеих команд, – считает Михаил Кукушкин, мнение которого цитирует ресурс Федерации тенниса Казахстана. – Удобное покрытие, вполне рабочая обстановка. Готовимся, проводим тренировки. Так что, думаю, вся наша команда сможет подойти в самом оптимальном состоянии к матчу", – добавил он. Отметим, что сборные Норвегии и Казахстана впервые встретятся в рамках Кубка Дэвиса.

Победитель этой встречи в сентябре сыграет в финальном этапе Кубка Дэвиса или, как его еще называют, командного чемпионата мира. В понедельник Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) опубликовала обновленный мировой рейтинг, в котором сильнейший из казахстанских теннисистов, Александр Бублик в одиночном разряде сместился на две строчки вниз и стал 32-м. Кукушкин улучшил свое положение на шесть мест — 160-й, Попко отыграл семь строк — он теперь 171-й.

Главная ударная сила норвежцев, Каспер Рууд, остался на восьмой строчке мирового рейтинга. В рейтинге парного разряда казахстанец Андрей Голубев поднялся на семь строк, заняв 27-е место, Александр Недовесов опустился с 63-го на 65-е место, Бублик стал выше на три позиции — 69-й. В обновленном рейтинге одиночного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA) казахстанка Елена Рыбакина осталась 20-й ракеткой мира, Юлия Путинцева потеряла 6 строчек и стала 45-й, Зарина Дияс отыграла четыре позиции и теперь размещается на 109 месте.

Казахстанка Анна Данилина поднялась в рейтинге одиночки на две строчки – до 344 места. В рейтинге парного разряда WTA она же установила новый личный рекорд, поднявшись с 22-го до 20-го места. Рыбакина в этой части мирового рейтинга потеряла строчку – и стала 49-й, Дияс отыграла две позиции – и теперь она 227-я, по четыре строчки отыграли Жибек Куламбаева и Путинцева: они теперь располагаются на 300-й и на 451-й строчках соответственно. В пятой сотне рейтинга парного разряда продвинулась и Гозаль Айнитдинова – она поднялась на 5 строчек, на 491-е место.

Игорь Воротной