Казахстанка Данилина – в шаге от первого титула серии WTA

Казахстанка Данилина – в шаге от первого титула серии WTA

20:50 23 Июль 2021 3472

Казахстанка Данилина – в шаге от первого титула серии WTA

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с белорусской теннисисткой Лидией Морозовой в пятницу вышла в финал парного разряда турнира серии WTA 250 BNP Paribas Poland Open в Гдыне с призовым фондом 235 тысяч долларов.

Казахстанско-белорусский дуэт был посеян на польском ивенте под третьим номером при том, что у Данилиной и Морозовой до сих пор – всего один титул серии WTA на двоих, и принадлежит он Морозовой, которая взяла его в 2017 году в Люксембурге. Данилина же в активе на данный момент имеет 19 титулов самой низшей серии женского тура – в соревнованиях ITF, но в турнирах под эгидой Женской теннисной ассоциации она еще никогда не побеждала, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

На пути Данилиной и Морозовой к финалу в Гдыне в пятницу оказался первый тандем соревнований – Мию Като (Япония)/Рената Ворачова (Чехия). Ворачова в активе имеет четыре титула серии WTA, первую победу в парном разряде на серьезных турнирах эта 37-летняя теннисистка выиграла в Марокко еще в 2011 году, а последний – в 2019 году, второй раз в карьере взяв титул в Палермо. Като дважды выигрывала титулы серии, причем впервые – в Польше в 2016-м, правда, в Катовице, а не в Гдыне.

В общем, Данилина и Морозова были явными андердогами полуфинальной встречи в пятницу, однако ее первый сет показал, что казахстанско-белорусский дуэт сейчас находится в оптимальной форме: он со старта первой партии ушел в отрыв (2:0). Като и Ворачова к середине сета вроде бы поставили все на место, забрав три гейма подряд, но тут же со стороны Данилиной и Морозовой последовал симметричный ответ в виде трех победных геймов – 5:3, которые через два розыгрыша трансформировались в 6:4.

Поведя в матче, казахстанско-белорусский дуэт начал второй сет просто убийственно для более титулованных соперниц – после четырех геймов Данилина и Морозова вели со счетом 4:0 за счет двух тай-брейков. Соперницы сократили счет до минимума (3:4), но андердоги снова смогли уйти в комфортный отрыв (5:3) – и здесь Като и Ворачова совершили рывок из трех победных геймов, впервые в партии поведя в счете, но сделать сет-пойнт в 12-м розыгрыше не смогли: 6:6, партия перешла в тай-брейк.

В решающем же розыгрыше на корте были только Данилина и Морозова: 5:0 после пяти розыгрышей в их пользу не оставляли соперницам шансов на повторный камбэк. И это впечатление подтвердилось, фаворитки сумели забрать лишь одну подачу на тай-брейке, 7:1 в пользу третьего дуэта соревнований и Данилина с Морозовой в субботу поборется за первый в карьере титул серии WTA в матче против победительниц второго полуфинала между 4-м (Катерина Бондаренко (Украина)/Катажина Питер (Польша) и вторым (Оксана Калашникова и Екатерина Горгодзе из Грузии) дуэтами соревнований.

Тем временем, на Олимпиаде в Токио в субботу казахстанские теннисисты вступят в борьбу в одиночных и парных разрядах Игр. Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в одиночке сыграет со второй ракеткой планеты, росснияном Даниилом Медведевым, а затем в тандеме с Андреем Голубевым встретится в первом круге парного разряда с французами Жереми Шарди и Гаэлем Монфисом. У женщин в одиночке казахстанка Елена Рыбакина встретится с Самантой Стосур из Австралии, а Зарина Дияс скрестит ракетки с Барборой Крейчиковой из Чехии.

«Когда узнала новость о лицензии на Олимпиаду, очень обрадовалась, потому что по первоначальному рейтингу на Игры я не попадала, - сказала Дияс в интервью официальному сайту Федерации тенниса страны. - Очень расстраивалась изначально, что не выступлю на Олимпиаде, но когда туда попала, была счастлива: эта весть придала мне много сил. Может быть, если бы узнала раньше о лицензии, то сыграла бы на харде или больше тренировалась на этом покрытии. Но, тем не менее, форма неплохая. Немного травмировала ногу в Швейцарии, но, думаю, ничего серьезного. К субботе все уже будет хорошо. Вчера была моя первая тренировка. Они немного тут реконструировали корты. Покрытие чуть другое, нежели, когда я играла раньше. В целом все нормально», - заключила она.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32411

Материалы по теме:

tret-milliarda-tenge-vydelyaet-dochka-mintorga-na-issledovanie-rynka-sosednih-stran

koronavirus-v-kazahstane-novyj-sutochnyj-rekord-zarazhenij-bolee-shesti-tysyach

xxxii-letnie-olimpijskie-igry-budut-translirovatsya-v-pryamom-efire

v-kazahstane-bum-rozhdaemosti

neft-desheveet-na-7-za-poldnya

загрузка

×