RU KZ
Казахстанка Рыбакина претендует на звание «Прогресса года» в WTA

Казахстанка Рыбакина претендует на звание «Прогресса года» в WTA

08:30 04 Декабрь 2020 1188

Казахстанка Рыбакина претендует на звание «Прогресса года» в WTA

Автор:

Игорь Воротной

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина стала номинанткой на звание самой прогрессирующей теннисистки года в рядах Женской теннисной ассоциации (WTA), сообщил в четверг официальный сайт этой организации.

В марте этого года издание Sportsmole.co.uk попыталось создать свой список из десяти восходящих звезд мирового тенниса, куда включило и казахстанскую теннисистку Елену Рыбакину. При этом издание сравнило казахстанку с канадской спортсменкой Бьянкой Андрееску, которая в прошлом году в возрасте 19 лет совершила резкий взлет в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) – до четвертой позиции в октябре 2019 года.

У Рыбакиной взлет был чуть меньшим – 20-летняя теннисистка, выступающая за Казахстан, ворвалась в первую сотню в июле 2019 года, добралась к его концу до 36-й позиции, с которой взлетела на 17-ю строчку в этом году, выиграв титул WTA Tour и дойдя еще до четырех финалов, одержав победы над Софией Кенин и Каролиной Плишковой в Дубае в феврале 2020 года.

Рыбакина с февраля этого года до августа занимала в рейтинге одиночного разряда WTA 17-е место, что являлось рекордом как для нее самой, так и для всех казахстанских теннисисток – прежний рекорд был установлен казахстанкой Ярославой Шведовой, которая осенью 2012 года забралась на 25-ю строчку мирового рейтинга. Неудачи на двух последних турнирах Большого шлема отбросили ее на 19 место, но взлет в начале года не остался незамеченным: WTA включила ее в списки самых прогрессирующих игроков.

Помимо первой ракетки Казахстана в номинации «Прогресс года» представлены Ига Свентек (Польша), Дженнифер Брэйди (США), Фиона Ферро (Франция) и Онс Жабер (Тунис). Свентек также претендует на звание «Теннисистка года», вместе с белорусками Викторией Азаренко и Ариной Соболенко, румынкой Симоной Халеп, американкой Софией Кенин и японкой Наоми Осакой. На звание «Камбэк года» претендуют Азаренко, представительница Болгарии Цветана Пиронкова, немка Лаура Зигемунд и румынка Патрисия-Мария Тиг.

Лучшими дебютантками 2020 года могут стать аргентинка Надя Подорошка, итальянка Мартина Тревизан, канадка Лейла Фернандес либо американка Энн Ли. Тем временем, пока в WTA подводят итоги сезона, продолжается серия ITF, в одном из турниров которой в Каире казахстанка Жибек Куламбаева вышла в четвертьфинал одиночного и в полуфинал парного разрядов, дважды за день в четверг обыграв одну и ту же соперницу – россиянку Дарью Мишину. Которая являлась первой ракеткой этого турнира с призовым фондом 15 тысяч долларов.

Первая схватка Куламбаевой и Мишиной состоялась в одиночном разряде, и, несмотря на то, что россиянка находится значительно выше казахстанки в рейтинге WTA (400 позиция против 641-й), Куламбаева уверенно взяла у нее первый сет – 6:3. Во второй партии с тем же счетом выиграла Мишина, а в решающем сете сильнее вновь была казахстанка и вновь со счетом 6:3. Теперь в четвертьфинале одиночки Куламбаева сразится с другой россиянкой, Элиной Аванесян, своей соседкой в седьмой сотне мирового рейтинга: эта россиянка является 679 ракеткой планеты.

В парном же разряде, где Куламбаева выступает в дуэте с с бельгийкой Хелене Схольсен, казахстанка вновь взяла верх над Мишиной, которая вместе с россиянкой Ксенией Ласкутовой входила в состав первой пары турнира, попавшейся казахстанско-бельгийскому дуэту в четвертьфинале. Здесь в первом сете сильнее была казахстанско-бельгийская пара (6:3), во второй партии верх взяли россиянки (7:5), а в решающем сете Куламбаева и Схольсен поставили победную точку – 10:7. И теперь в полуфинале в пятницу они сыграют с третьей парой турнира, Аванесян/Анна Кубарева (Беларусь).

А в серии Челленджер в бразильском Кампинасе в одиночном разряде продолжает борьбу казахстанский теннисист Дмитрий Попко, который в четверг во втором круге Челленджера в Бразилии с призовым фондом 52 тысячи долларов во второй раз за год обыграл бразильца Жоана Менезеша в ночь с четверга на пятницу по времени Нур-Султана – 6:2, 7:5, и вышел в четвертьфинал. Где вечером в пятницу сыграет с колумбийцем Даниэлем Элахи Галаном Риверосом, четвертой ракеткой турнира (Попко посеян под восьмым номером).

Игорь Воротной 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!