/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанки дебютируют в CS.GO в Китае

Казахстанки дебютируют в CS.GO в Китае

Женская команда из Казахстана отправляется на глобальный чемпионат мира World Electronic Sports Games в середине января.

12:50 03 Январь 2018 3758

Казахстанки дебютируют в CS.GO в Китае

Автор:

Тулеубек Арынов

В состав казахстанской команды на глобальное первенство, которое пройдет между национальными командами WESG (World Electronic Sports Games) с 11 по 14 января в Китае, было отобрано пять девушек из числа игроков в Counter Strike. Незадолго до начала состязания abctv.kz побеседовал с капитаном команды Стеллой insomnia Ким, узнав, как удалось собрать девичью команду, как они готовились к предстоящему старту и какой денежный бонус ожидает девушек в случае победы.  

– Если не ошибаюсь, вы первая девичья команда из Казахстана, которая планирует испытать свои силы на крупном киберспортивном турнире. Скажите, с чего все началось?

– Начнем с того, что данное мероприятие проводится впервые для женщин, поэтому мы первая женская команда Казахстана, которая примет участие на данном турнире. Началось все с того, что я получила информацию о проведении инвента, наверное, первая среди девушек из Казахстана. Так как уже немало времени участвую в соревновательном женском CS:GO, я поняла, что необходимо собрать команду и понемногу начать тренироваться.

Поиском людей я занималась с бывшей моей тиммейткой Нурией Nira Байгазиевой, соответственно, первыми членами команды стали я и она. Далее мы понимали, что нам необходимо найти еще людей. Именно с этого начались наши поиски. Айжан Mitsu Ми я знаю примерно лет пять, поэтому, безусловно, первый выбор пал на нее. Алтынай Charlie Иманова в прошлом очень сильный игрок, еще со времен CS 1.6, она написала мне с желанием попробовать сыграть данный турнир. Так как ранее я ее звала поиграть в команде, мы, конечно же, решили попробовать поиграть с ней. Затем мы позвали еще одну девушку в наш состав, но в связи с определенными обстоятельствами мы заменили ее на Асю Plasi Бексеитову. Когда нас было уже пятеро, в силу занятости, работы, личной жизни мы начали  периодически собираться и тренироваться. 
Далее после определенного времени тренировок мы пришли к тому, что нам нужен тренер, и наш выбор пал на небезызвестного игрока Евгения dreaMa, который является профессиональным игроком из Казахстана и просто хорошим человеком. Он, кстати, в прошлом году забрал вместе с другими участниками казахстанской сборной из различных киберспортивных команд первое место на турнире APAC лан-финалах. Итак, наш состав команды выглядит следующим образом: Стелла insomnia Ким, Алтынай Charlie Иманова, Ася Plasi Бексеитова, Нурия Nira Байгазиева, Айжан Mitsu Ми и наш тренер Евгений dreaM 4w Богатырев. 

– Кстати, если не ошибаюсь, девушек не так много в киберспорте. Как и почему туда затянуло Вас?

– Все верно, нас очень мало, лично я с игрой познакомилась уже в 2012 году, на тот момент это была версия 1.6. Получилось так, что в то время училась я в колледже и, так как была президентом студенческого маслихата, активно принимала участие в различных мероприятиях. Одним из них было проведение недели какого-либо предмета, и на неделю информатики парни предложили устроить турнир по CS 1.6. Так я и увидела, во что играют парни, и попросила тоже научить меня играть. С тех пор с перерывами для себя  играла на пабликах примерно до 2014 года.

Спустя некоторое время меня впервые позвали сыграть в команде CW (clan war) (не в команде, а просто CW). Мне стало интересно, и начала потихоньку втягиваться в это. Но, так как начала я играть довольно-таки поздно, уже многие стали переходить на версию CS:GO. Мне эта версия сразу не понравилась, и я долго не могла привыкнуть к ней. Полностью и в штыки отказывалась переходить на CS:GO. Лишь в 2015 году я все-таки решилась полностью перейти на версию CS:GO. Знакомство с женским CS произошло очень быстро, и уже в апреле 2015 года меня позвали в мою первую женскую команду – Starry Game. Там меня, так сказать, решили выдвинуть на роль IGLа (in-game leader'a), с тех пор я набиралась опыта в роли капитана. И уже в марте мы приняли участие на моем первом крупном женском турнире от Starladder – Female Stars. С тех пор я загорелась этой игрой еще сильнее, и мне хотелось побеждать больше и больше. Вот так вот и затянуло меня.

– Нет ли усмешек или несерьезного отношения со стороны парней на турнирах? Или, наоборот, ценят и дают советы?

– Однажды я отвечала на данный вопрос и повторюсь: сколько людей – столько и мнений. Поэтому никогда не бывает так, чтобы все относились либо положительно, либо отрицательно. К тому же, если ты занимаешься чем-то нестандартным, ты должен быть готов к осуждению со стороны. Особенно если против тебя попадется хотя бы парочка агрошкольников (агрессивные и невоспитанные пользователи, которые, как правило, школьники и представляют самый неприятный сегмент игроков), то всё – будь готова к ежеминутному выписыванию в чат в стиле «иди на кухню» и так далее.

В случае победы над мальчиками всегда реакция разная. Начиная от адекватных комментариев, как, например, сообщения – ggwp (good game well played) в общий чат в конце игры, и заканчивая нецензурными выражениями, которые не хотелось бы озвучивать.

Касательно уже друзей по игре, то очень много тех, с кем я знакома в жизни, и немало из них где-то помогали лично мне, давали свои советы. Благо наше комьюнити очень дружное, как-то один стример (комментатор игр. – Прим. автора) назвал наше общество «ламповым» (уютное, благоприятное для каждого игрока), что очень запомнилось. Также немаленький вклад в лично мой стиль игры и понимание дал мне один человек, который объяснял мне много дефолтных вещей, которые лично для себя я не знала. Кстати, тогда я и решила попробовать свои силы именно как снайпера, но не буду раскрывать его имя. 

– Вернемся к WESG. Почему был выбран этот турнир? 

– Честно говоря, в женском CS очень мало турниров, всего от трех до пяти в год, поэтому не из чего выбирать. Ты либо играешь в то, что есть, либо сидишь в тени. Что касается призового фонда, то на APAC (региональный финал), куда мы едем, призовой фонд 16 тысяч долларов плюс возможность пройти и попробовать свои силы на гранд-финале. На гранд-финале призовой фонд для женщин составляет уже 170 тысяч долларов.

– Расскажите о команде. Возможно, помимо такого необычного факта, что вы все девушки, есть еще свои особенности.

– Думаю, каких-то нереальных историй нет, так как играем мы вместе всего месяца два, но могу отметить факт, что с девушками играть совсем другое дело, в отличие от парней. Главное отличие игры с парнями и девушками, если брать только нашу сборную, то в опыте в игре. Как правило, он у всех разный. В большинстве случаев яркого преимущества с нашей стороны (из-за отличия пола) я не наблюдала. Скорее просто различие в плане мышления. То есть принятие решений при каких-либо ситуациях.

Если брать профессиональный уровень, то, по моему мнению, девушки слабее, чем парни, но это лишь мое мнение. Также на данный момент мы переживаем все то, что было на период зарождения мужской профессиональной сцены. То есть раньше была одна команда (NiP – Ninjas in Pyjamas – шведская команда), которая доминировала на мужской профессиональной сцене, и их никто не мог победить. Сегодня же в каждом турнире новый победитель. Уже нет такого, чтобы каждый турнир забирала одна и та же команда. На женской сцене мы как раз наблюдаем такой период, что все последние крупные турниры забирает одна и та же женская команда.

– Выше Вы уже упомянули о тренере. Расскажите о нем, и как проходит подготовка? 

– Готовит и делает немалый вклад в нас Женя – dreaM, за что ему огромное спасибо, без него, я уверена, не справилась бы. Так как это очень опытный игрок, который делится своим опытом с нами. Тренируемся мы вполне обычно – это разборы карт, праки, поднятие личного скилла.

Если углубиться, то разбор карт заключается в том, что мы берем определенную карту (их всего семь) и рассматриваем на каждой карте позиционирование каждого игрока, специфику занятия определенной позиции в зависимости от роли игрока, тайминги на каждой карте, также на каждой карте имеются стандарты, которые мы также разбираем.

После разборов мы начинаем играть праки – сокращенно с английского practice (тренировка), где ты играешь 5x5 против любых мужских или женских команд. Ты начинаешь отрабатывать то, что ты прослушал или посмотрел при разборе карт, и начинаешь пробовать это в игровом процессе. Также праки необходимы для поднятия командной игры.

Далее немаловажная часть, это поднятие личного скилла – заключается в игре карт, которые развивают личную реакцию, попадание по головам, быстрота наводки на модель противника при стрельбе (внутри игры), просмотр повтора игр профессиональных игроков, чтобы лучше и больше понимать позиционирование на различных картах.

– Известны ли ваши будущие оппоненты? 

– На данный момент все противники и сетка турнира нам известны. Кстати, первая игра нам предстоит против девушек из Монголии. Лично ни с кем из всех участников я ранее не встречалась.

– Если не вдаваться в секреты и подробности, как планируете брать верх во время поединков? 

– Каких-то нереальных секретов нет, будем стараться ломать всех своими заранее отработанными стандартами внутри игрового процесса.

– В случае успеха на турнире не планируете ли вашей сборной далее выступать на состязаниях или разбежитесь после выступления?

– Я планирую и дальше выступать в женском CS:GO, но в своей команде Verum Metam. То есть на данный момент, помимо игры в сборной, я также являюсь капитаном женского коллектива Verum Metam, с которым я не смогла принять участие, так как все девушки из России, а главным правилом WESG является то, что все члены команды должны быть из одной страны. Поэтому в любом случае все остальные турниры я планирую и дальше играть с девушками из своей команды – Verum Metam.

– Какие планы лично у Вас после этого турнира?

– Если не брать рамки данного турнира, то со своей командой Verum Metam мы планируем принять участие на таких ивентах, как ESL CS:GO 5on5 Female Open Spring 2018 и ARES CSGO Women's Circuit. 

Тулеубек Арынов

В киберсерию Alaman включились казахстанские стримеры

Казахстанская федерация киберспорта (Qazaq Cybersport Federation) и платформа Pinger.Pro продолжают расширять серию национальных турниров Alaman: в конце августа на ее площадке впервые прошел специвент для стримеров.

11 Сентябрь 2020 12:42 1672

Фото: kursiv.kz

Серия Alaman стартовала в начале этого года, ее основной целью было создание соревновательного плацдарма для казахстанских игроков и команд любительского уровня. Которые, в отличие от профессионалов, не избалованы большим количеством турниров по киберисциплинам – не случайно название серии связано с аламан-байгой, демократическими конными состязаниями у кочевников, попытать счастья в которых мог любой желающий.

Серия Alaman набрала обороты, стала регулярной и вовлекла в свою орбиту тысячи любителей киберспорта Казахстана, в том числе – и во времена карантинных ограничений, поскольку практически все ее турниры в 2020-м году проводились (и проводятся) в режиме онлайн. Теперь же QCF и Pinger.Pro внутри этой серии решили охватить такой специфический пласт комьюнити киберспорта, как стримеры, организовав для них отдельный ивент – Alaman Stream.

Стримеры – это, как правило, молодые люди в возрасте от 16-ти до 24 лет, которые собирают с помощью эмоционального комментирования онлайн трансляций многотысячную аудиторию. Для того, чтобы казахстанские участники Alaman Stream могли полностью раскрыть свой талант, ивент был поделен на две составляющие: девяти выразившим желание принять в нем участие стримерам было предложено завлечь на предстоящие им соревнования по Fall Guys как можно больше болельщиков, ну, а затем занять как можно более высокое место в интерактивных «королевских забегах».

Fall Guys – это мультиплеерная королевская битва, в которой на различных гаджетах, нужно соревноваться на полосе препятствий. Безусловно, это более «добрый» вид компьютерных состязаний по сравнению с различными «стрелялками», где надо уничтожать оппонентов, но зато для острого языка стримера эта игра дает широкий простор с точки зрения комментариев неудачных действий менее расторопных, чем он, участников. При этом каждый забег поделен на 4-5 уровней, а каждый уровень знаменуется вводом нового задания, которое генерируется случайным образом, поэтому участники попросту не могут заранее спланировать ход игры.

В общем, выбор дисциплины был весьма удачен, учитывая специфику игроков, которые боролись за призовой фонд в 1 миллион тенге. Всего восемь стримеров (один не смог выйти на старт из-за технических неполадок) провели восемь таких забегов, по итогам которых победителем стал ARMAN PIRMANOV, получивший 300 тысяч тенге призовых, «серебро» и 160 тысяч тенге призовых получил DUKA, а «бронзу» и 130 тысяч тенге взял участник под ником EREKENZO. А вот в способности собрать наибольшую часть аудитории (в том числе – и за счет розыгрыша крутых геймерских призов, настольных микрофонов и наушников HyperX, а также ключей для игры Fall Guys) лучший результат показали совсем другие участники.

В итоге голосовании зрителей не было равных стримеру QBRo, который в забеге стал лишь восьмым, но за счет привлечения аудитории более тысячи человек повысил свои призовые до 170 тысяч тенге. Ставший вторым в зрительском голосовании стример AREKE, был в забегах седьмым, но за счет зрительской благосклонности получил к 70 тысячам тенге призовых в забегах вдобавок еще 80 тысяч тенге за популярность у комьюнити. Самым поразительным же был результат бронзового призера зрительского выбора, стримера под ником Ronin, который вообще не вышел на старт Fall Guys из-за технических проблем, но сумел стать третьим по популярности в зрительском голосовании.

В общем, первый Alaman Stream получился интригующим и поучительным как для участников и зрителей, так и для организаторов. Которые собираются продолжить практику проведения таких специализированных ивентов, усовершенствовав отбор их участников. Например, за счет проведения отбора стримеров за счет предварительного голосования за них комьюнити, так что соревнования на Pinger.Pro становятся все более демократичными: напомним, что с августа месяца этого года там проводится турнир Alaman FastCup, в рамках которого дисциплины на предстоящий уик-энд отбирают голосованием сами любители киберспорта.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Altel устроил «глобальное наступление» любителей на профи в контрастрайке

В нынешний уик-энд, 8 августа, в Казахстане стартует турнир Altel Cyber Games CS:GO Season 2 – первое состязание по киберспорту, где любители будут сражаться с профессионалами.

07 Август 2020 17:42 1483

Counter-Strike: Global Offensive или, в переводе, «Контрудар: глобальное наступление» - это игра-«стрелялка», в которой команды, состоящие из пяти человек, делятся на террористов и подразделений специального назначения. Именно CS:GO в начале этого века стал основой для мирового киберспорта – соревнования по этой дисциплине являются системообразующими для мировых киберспортивных лиг Electronic Sports League и Intel Extreme Masters.

И именно эта дисциплина одной из первых стала разыгрывать чемпионаты мира (majors), один из которых в 2017 году выиграла команда из СНГ Gambit, с казахстанской тройкой в составе. Даурен Кыстаубаев под ником AdreN, Рустем Телепов (mou) и Абай Хасенов (HObbit) из той чемпионской пятерки «гамбитов» до сих пор являются самыми топовыми киберспортсменами в Казахстане и одними из самых лучших на пространстве СНГ. Но в стране, где по данным Казахстанской федерации киберспорта (Qazaq Cybersport Federation), регулярно играет более миллиона человек, есть и другие талантливые контрстрайкеры, способные подняться на новый уровень игры.

Теперь у них есть реальный шанс проявить себя в противостояниях с профессионалами.

Оператор мобильной связи Altel и Qazaq Cybersport Federation 4 июля анонсировали второй сезон Altel Cyber Games CS:GO с внушительным призовым фондом в 10 миллионов тенге. Турнир по игре, которая входит число самых просматриваемых в мире  (257,5 тыс. зрителей в среднем на каждом матче) и занимает 4 место среди всех кибердисциплин по размерам призовых фондов (в 2019 году они суммарно превысили $21 млн по данным ресурса escharts.com), пройдет на  платформе Pinger Pro в августе  -сентябре этого года в режиме онлайн.

Напомним, что первый сезон состязаний по контрстрайк один из самых активных организаторов киберсостязаний в Казахстане, компания Altel  провела  в сентябре 2018 года. Тогда в турнире участвовали исключительно казахстанские игроки любительского уровня. После этого оператор мобильной связи в декабре 2019 года провел внутренний казахстанский турнир Altel Cyber Games по другой компьютерной дисциплине – «королевской битве» PUBG Mobile, где участники сражаются за выживание на необитаемом острове. В мае - июне этого года Altel развернул «островные сражения» между кибератлетами по PUBG Mobile уже из всего СНГ, и теперь вернулся к классике  киберспорта в новом формате.

Этот новый формат подразумевает встречи в рамках второго сезона Altel Cyber Games по CS:GO любителей с лучшими мастерами этой игры как из Казахстана, так и из 10 стран СНГ. Регламент турнира предусматривает, что в каждой команде должно быть не менее трех казахстанцев в возрасте от 16 лет (при письменном согласии родителей допускаются и 14-летние игроки). И не более двух игроков из любой страны Содружества. На первом этапе любительские коллективы, составленные по такому принципу, будут сражаться между собой за 6 слотов (путевок) в групповой этап – и за призовые в 250 тысяч тенге, которые получит каждый из победителей 6 квалификаций.

А дальше начнется самое интересное: эти шесть любительских команд будут разделены на две группы, в каждую из которых добавится по одной профессиональной команде. Из групп в полуфиналы выйдут по 2 лучших коллектива, которые гарантируют себе призовые на уровне 500 тысяч тенге – и среди этих 4 участников финальной стадии будет как минимум две любительские команды. Победители полуфиналов в решающей схватке разыграют право на получение главного приза турнира – 5 миллионов тенге триумфатору Altel Cyber Games CS:GO 2. Серебряный призер турнира получит 2 миллиона тенге. Таким образом, казахстанские любительские команды получают двойной стимул на этом турнире: проверить свои силы на фоне профессионалов и заработать от 250 тысяч тенге (победа в квалификации) до 5 миллионов 250 тысяч тенге (победа в турнире).