RU KZ
Казахстанки на ЧА по легкой атлетике берут медали парами

Казахстанки на ЧА по легкой атлетике берут медали парами

13:04 09 Июль 2017 3005

Казахстанки на ЧА по легкой атлетике берут медали парами

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

В третий соревновательный день чемпионата Азии по легкой атлетике в индийском Бхубанешваре сборная Казахстана выиграла две золотые и одну серебряную награды.  

Почин казахстанок Виктории Зябкиной и Ольги Сафроновой, взявших в пятницу, 7 июля, золотую и серебряную медали соответственно в спринте на 100 метров поддержали в субботу, 8 июля, их соотечественницы в тройном прыжке Мария Овчинникова и Ирина Эктова. Доказавшие, что и в отсутствии сильнейшей представительницы этой дисциплины в Азии – Ольги Рыпаковой, казахстанской школе нет пока равных на континенте. Победа Марии Овчинниковой ценна еще и тем, что 18-летняя спортсменка дебютировала в Бхубанешваре на континентальных первенствах.

В своей лучшей попытке дебютантка "улетела" на 13,72 метра, Ирина Эктова в своей лучшей попытке показала 13,62 метра – и стала серебряной призеркой. Тридцать сантиметров победительнице и двадцать сантиметров казахстанке, занявшей второе место, уступила хозяйка соревнований, представительница Индии Шеена Н с результатом 13,42 метра. Таким образом, 18-летняя казахстанка, прибавлявшая с начала сезона от старта к старту, принесла Казахстану второе "золото" нынешнего чемпионата Азии. Которое, как выяснилось, было в этот день не последним.

В финале эстафеты 4 по 100 метров в этот же день первенствовал казахстанский женский квартет в составе Римы Кашафутдиновой, Виктории Зябкиной, Светланы Голендовой и Ольги Сафроновой – дистанцию казахстанки пробежали за 43,53 секунды, уверенно опередив команды Китая (44,50 секунды) и Индии (44,57 секунды). После чего Виктория Зябкина стала четырехкратной чемпионкой Азии по легкой атлетике: в ее активе теперь две золотые медали континентального первенства на дистанции 200 метров и два "золота", взятых на стометровке (оба – на текущем чемпионате в Индии).

Казахстанские атлеты могли стать в субботу, 8 июля, обладателями еще нескольких наград, но в ряде видов программы им немного не повезло: Дмитрий Коблов и Мерджен Ишангулиева, выступавшие в финальных забегах среди мужчин и женщин на 400 метров с барьерами, заняли четвертые места, прыгун в высоту Роман Лошкарев стал лишь 14-м (2,05 метра). В отличие от дуэтов Зябкина-Сафронова и Овчинникова-Эктова, завоевать медали не получилось успециализирующихся на беге с барьерами Анастасии Виноградовой и Айгерим Шыназбековой: обе пробились в финал стометровки, но остались за бортом призового подиума (шестое и восьмое места соответственно).

Кроме того, 8 июля прошли несколько квалификационных стартов, в которых принимали участие казахстанцы. В беге на 800 метров у женщин Татьяна Нерознак пробилась в финал, а вот Алексею Гусарову на аналогичной дистанции отобраться в решающий забег не удалось.В технических дисциплинах не преодолел сито квалификации прыгун в длину Александр Киселев, зато спринтер Владислав Григорьев вышел в полуфинал на дистанции 200 метров с седьмым общим временем (21,10 секунды). Представляющая страну в семиборье Надежда Кирнос после первого дня турнира идет шестой из семи участниц, набрав 3 070 очков.

По итогам трех дней чемпионата Азии в копилке сборной Казахстана 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медали, что позволяет ей занимать четвертое место в командном зачете. Лидируют здесь хозяева турнира из Индии (7золотых, 4 серебряные и 9 бронзовых наград), далее следуют представители Китая (5, 6, 4) и Ирана (4, 0, 1).

Игорь Воротной