Казахстанки сделали первый шаг к плей-офф Кубка Билли Джин Кинг

1679

​Женская сборная Казахстана по теннису выиграла свой дебютный матч финальной стадии командного чемпионата мира у сборной Великобритании, передает inbusiness.kz.

Казахстанки сделали первый шаг к плей-офф Кубка Билли Джин Кинг Фото: ktf.kz

Казахстанская команда весной этого года впервые в своей истории вышла в финальнуб стадию Кубка Билли Джин Кинг – самого престижного командного турнира в женском теннисе. Жеребьевка определила казахстанок в группу С, в компанию к хозяйкам финального турнира, команде Великобритании и сборной Испании. Групповая стадия стартовала 8 ноября в Глазго, матч между Казахстаном и Великобританией прошел на хардовом покрытии, уложенном под крышей многофункционального стадиона Emirates Arena, трибуны которого вмещают 8 тысяч 200 зрителей.

Открывал матчевую встречу поединок 51-й ракетки мира из Казахстана Юлии Путинцевой и 124-го номера мирового рейтинга, британки Кэти Бултер. Путинцева до этого дважды обыгрывала данную соперницу, причем первая победа была одержана ею в 2019 году в рамках отборочного турнира Билли Джин Кинг – казахстанки тогда уступили с общим счетом 1:3, но Путинцева свою встречу выиграла в трех сетах (3:6, 6:2, 7:6). В 2021-м эти оппонентки вновь сошлись уже в рамках индивидуального турнира в Словении, и тогда Путинцева была еще убедительнее – 6:3, 6:1.  

На этот раз все началось для второй женской ракетки Казахстана не слишком удачно: Бултер, подгоняемая домашними трибунами, взяла первый гейм на подаче Путинцевой под ноль, казахстанка ответила обратным брейком, но в третьем гейме британская теннисистка вновь под ноль взяла ее подачу, а в следующем розыгрыше на своей подаче нарастила отрыв до двух очков, 3:1. Далее соперницы набирали очки только на своих подачах, и Бултер в итоге забрала стартовый сет со счетом 6:4. А вот во второй партии первый брейк случился только в шестом гейме.

Сделала его Путинцева, которая к тому времени вела со счетом 3:2, так что на этот раз уже она повела с разрывом в два очка (4:2), затем на своей подаче она увеличила преимущество до трех очков – и с этим же преимуществом завершила партию – 6:3. С начала третьего сета казахстанка не оставила шансов хозяйке корта, забрав четыре стартовых гейма: Бултер отчаянно пыталась совершить камбэк, но в оставшееся до конца партии время сумела взять только два очка на своих подачах, 6:2, Путинцева после 2 часов борьбы выводит Казахстан вперед в этой игре.

"Первые два гейма я сопернице подавала "на лопату" (легкая подача, после которой соперник может одним ударом взять очко), и она принимала все активно, - сказала Путинцева после игры. - Затем я стала действовать "через тело" (подача, при которой сопернику приходится перемещаться для принятия мяча) и другие неудобные для нее точки. Она достаточно высокая и стоит очень близко к задней линии. Я стала больше миксовать, а не как вначале, когда подавала просто вправо-влево, влево-вправо. За счет этого удалось удерживать свою подачу и победить".

Следом на корт вышли 22-я ракетка мира Елена Рыбакина и 98-й номер мирового рейтинга Хэрриет Дарт. Для них это также была третья очная встреча в карьере, две предыдущие выиграла первая женская ракетка Казахстана. Как и третью в ночь с 8-го на 9-е ноября: в первом сете Дарт сумела лишь сравнять счет во втором гейме на своей подаче, а далее Рыбакина забрала пять розыгрышей кряду и выиграла партию со счетом 6:1. Во втором сете британка отыгралась с 0:2 и даже вела в счете 4:3, но в итоге все закончилось финишным спуртом Рыбакиной – 6:4.

"Был нелегкий матч, Дарт была очень хороша, особенно во втором сете, - заявила Рыбакина по окончании своей игры, принесшей Казахстану досрочную победу. - Я проиграла несколько геймов на своей подаче, но в целом провела хороший матч, это самое главное. Завтра нам предстоит сыграть важнейший поединок против испанок. Скорее всего, придется играть с Бадосой. Я знаю Паулу точно так же хорошо, как и она меня, у нас были сложные матчи. Я считаю, что может получиться хорошая игра. Надеюсь, мы победим. Главное – восстановиться".

Счет в матче стал 2:0 в пользу Казахстана, в заключительной игре в парном разряде сошлись казахстанки Анна Данилина и Елена Рыбакина и британки Алисия Барнетт и Оливия Никколс. В первом сете казахстанский дуэт вырвался было вперед в седьмом гейме (4:3), но хозяйки корта ответили обратным брейком, а потом забрали и партию – 7:5. Во втором сете британки сумели оторваться в середине на три очка за счет взятого на подаче соперниц очка в четвертом гейме – и довели партию до победы со счетом 6:3, размочив общий счет матча, 2:1 в пользу Казахстана.

"Я очень горжусь своей командой: мы завоевали нужные очки, победили британок у них дома, - сказала капитан сборной Казахстана Ярослава Шведова. - Задача стояла одержать победу, мы это сделали и лидируем в группе. Все прекрасно понимают, что завтра нам предстоит игра со сборной Испании, которая может решить кому достанется путевка в полуфинал первенства мира. Моя команда готова полностью выложиться на корте и сделать всё возможное, чтобы пройти дальше", - подчеркнула она.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться