RU KZ
Казахстанки сыграют в финале парного разряда турнира ITF в Шымкенте

Казахстанки сыграют в финале парного разряда турнира ITF в Шымкенте

17:58 16 Апрель 2021 1138

Казахстанки сыграют в финале парного разряда турнира ITF в Шымкенте

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисистки Гозаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева в пятницу вышли в финал парного разряда женского турнира серии ITF в Шымкенте с призовым фондом 15 тысяч долларов.

Казахстанская пара Айнитдинова/Куламбаева посеяна в нынешнем розыгрыше под третьим номером – и в полуфинале по сетке попали на второй дуэт соревнований, россиянок Алину Силич и Анастасию Тихонову. Тихонова и Айнитдинова к тому же добрались до четвертьфинальной стадии одиночного разряда, матчи которого отыграли за несколько часов до парного полуфинала, так что в плане усталости соперницы были в равных условиях.

И здесь выяснилось, что казахстанки гораздо сильнее своих соперниц из России, хоть и уступают им в суммарном рейтинге. Полуфинал с казахстанским участием у женщин продлился всего 1 час 16 минут, поскольку в первом сете равная борьба длилась лишь до седьмого гейма, а затем со счета 3:3 Айнитдинова и Кулумбаева ушли в отрыв, взяли три гейма подряд и с ними партию – 6:3. Во втором сете все было немножко дольше – на один гейм, но финал с тремя подряд взятыми геймами повторился, 6:4 в пользу казахстанок.

В решающем матче парного разряда Кулумбаеву и Айнитдинову ждет встреча с четвертым дуэтом женской части турнира, Викторией Демой из Украины и россиянкой Анной Уреке. Они в своем полуфинале взяли верх над парой Джесси Эйни (США)/Лариса Бекметова (Узбекистан) – 3:6, 6:3, 10:5. И Айнитдиновой, и Керимбаевой, должно быть, немного досадно, что в финал не пробился дуэт с участием Эйни: американка на этом турнире обыграла их обоих в одиночке, так что был шанс взять двойной реванш.

В мужском парном разряде в финале мог сыграть казахстанец Сагадат Аяп, который в тандеме с швейцарцем Дамьеном Венгером дошагал к пятнице до полуфинала. Но на этой стадии казахстанско-швейцарский дуэт, сеянный под вторым номером, уступил 16 апреля россиянам Ивану Гахову и Ивану Денисову в двух сетах – 3:6, 2:6, и выбыл из борьбы. Таким образом, в двух подряд мужских «фьючерсах» в Шымкенте казахстанцам не удалось дойти до решающих матчей ни в одиночке, ни в парном разряде.

Тем временем, в аргентинской Кордове в пятницу вечером по времени Нур-Султана стартует матч плей-офф раунда Кубка Билли Джин Кинг между сборными Аргентины и Казахстана. Игровой день в 20:00 по времени казахстанской столицы откроет Юлия Путинцева, которая постарается взять реванш у лучшей аргентинской теннисистки Нади Подороски за поражение на Открытом чемпионате Франции 2020 года. По окончании первой встречи на арене появятся первая ракетка сборной Казахстана Елена Рыбакина и вторая ракетка Аргентины Мария Лурдес Карле.

«Могу сказать, что мы довольны жеребьевкой, - заявила в интервью официальному сайту Федерации тенниса Казахстана играющий капитан казахстанской команды Ярослава Шведова. - К играм подходим в оптимальной форме, девчата рвутся в бой, заряжены на борьбу и готовы показать свой лучший теннис. Надеюсь, у нас будет преимущество после первого дня, и мы можем планировать лучше второй день. Знаю, что многих беспокоит вопрос, почему не сыграет Зарина Дияс - не стоит особо тревожиться и беспокоиться. У нас сильная команда, есть из кого выбирать. Делая выбор, акцент делали на рейтинг и их подготовку игры на грунте. Задача ясная - выходить и выкладываться на полную, использовать моменты и бороться до конца. Команде нужно быть единым целым и всем остальным заряжать своей энергией своего игрока, который в тот момент будет находиться на корте», - подчеркнула она.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×