Казахстанок призвали приватизировать социальные объекты

Казахстанок призвали приватизировать социальные объекты

15:11 25 Ноябрь 2015 4024

Казахстанок призвали приватизировать социальные объекты
Дарига Назарбаева и Гульшара Абдыкаликова пригласили бизнесвумен участвовать в EXPO-2017 и второй волне приватизации.

42% субъектов малого и среднего бизнеса страны возглавляют женщины. Об этом в ходе IV Евразийского саммита женщин РК сообщила госсекретарь республики Гульшара Абдыкаликова. Из 1,2 млн предпринимателей 600 тысяч – женщины, уточнила она. При этом, как отметила госсекретарь, бизнесвумен нередко работают в "мужских" отраслях экономики – в угольной, химической промышленности, производстве железобетонных конструкций.

Государство, по словам Абдыкаликовой, заинтересовано в дальнейшем развитии женского предпринимательства. По ее словам, для содействия женскому бизнесу фондом "Даму" оказана финансовая поддержка субъектам МСБ на сумму свыше 1 млрд тенге, Азиатским банком развития с 2011 года профинансировано 412 проектов женщин-предпринимателей, Европейским банком реконструкции и развития выделены кредитные линии на общую сумму 41 млн долларов.

Естественно, и на бизнесвумен возлагаются определенные надежды. В частности, предпринимательниц приглашают принять самое активное участие в проведении международной специализированной выставки EXPO-2017.

- В целях поддержки зеленой экономики и участия женщин в национальном проекте EXPO-2017 подписан меморандум о сотрудничестве. Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике и национальной компанией "Астана ЭКСПО-2017" разрабатывается концепция участия женщин в выставке, где предусматривается проведение более 150 мероприятий, – рассказала Гульшара Абдыкаликова.

Заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева озвучила еще одно деловое предложение – она пригласила предпринимательниц участвовать во второй волне приватизации.

- Объявлена приватизация, вторая волна. В 90-е годы движения женского предпринимательства как такого не было. И принимать участие в приватизации, конечно, у женщин не было возможности. Так вот сейчас я призываю вас обязательно воспользоваться этим. Принимайте участие в приватизации, – обратилась она к участницам Евразийского саммита женщин.

По ее мнению, представительницам МСБ стоит обратить внимание прежде всего на социальные объекты из приватизационного перечня.

- Разгосударствлению будут подлежать объекты социальной инфраструктуры. Это детские сады, больницы, поликлиники, школы и многое другое. Поэтому – добро пожаловать. Следите внимательно за событиями, – сказала Дарига Назарбаева. – Социальная сфера как "мамочка": это та сфера, которая сопровождает человека от рождения и до последнего вздоха и должна заботиться о нем. Ну и как не женскими руками это делать?

Вице-министр также пообещала помогать Ассоциации деловых женщин Казахстана, если ее представительницы "соберутся в единый кулак" и будут претендовать на приватизацию крупных промышленных объектов.

К слову, стартовавший в Астане 25 ноября саммит приурочен к 20-летию Ассоциации деловых женщин Казахстана. Его участницами стали более 500 предпринимательниц из всех регионов страны.

terrorist_ne_proydet

rozovye-ochki-v-vide-10-inflyacii-meshayut-planirovat-budus

glava_gosudarstva_posetil_too_kazlegprom_almaty

v-kazahstane-nablyudaetsya-rost-zadolzhennosti-rabotodatele

kazahstan_uvelichit_postavki_prodovolstviya_v_rossiyu

загрузка

×