/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанская «моцарелла»

Казахстанская «моцарелла»

Одно из крупнейших предприятий Восточного Казахстана ТОО «Восток молоко» начинает производить сыр на экспорт.

16:48 23 Август 2016 3447

Казахстанская «моцарелла»

Автор:

Жанар Асылханова

Первая партия продукции - около 10 тонн сыра «качкавал» - в этом году отправилась в Россию. «Раньше мы в Россию поставляли сырье, полуфабрикаты. Сейчас начали поставлять готовую сырную продукцию. Пока в небольших количествах, постепенно будем наращивать объемы экспорта. В России конкурировать тяжело. Там молочный рынок очень развит. Но мы берем качеством», - отмечает директор по производству ТОО «Восток молоко» Адиль Жексенбаев.

Производители готовы расширить ассортимент сырной продукции и довести объемы экспортируемого товара до нескольких десятков тонн. Уже с нынешнего года на предприятии начали  изготавливать сырные продукты  европейского качества. Закуплена линия по производству сыра «моцарелла». По словам специалистов предприятия, импортный продукт пользуется огромной популярностью в Казахстане. Но, до сих пор эта продукция была привозная.  «Восток молоко» одним из первых планирует выпуск «моцареллы» для казахстанского потребителя. Естественно, отечественная продукция будет дешевле импортной, отмечают на предприятии.

Отметим, что в этом году ТОО «Восток молоко» завершила реализацию проекта по реконструкции здания бывшего гормолзавода. Новый молочный завод площадью свыше 3000 кв. метров теперь будет выпускать в разы больше продукции.

«Завод мы сделали светлым, как театр. Чтобы было удобно и уютно  трудиться нашим работникам. Пока завод загружен не на полную мощность, переехало только 50% завода. Половина оборудования на стадии запуска. К новому году загруженность будет стопроцентная», - отмечает Адиль Жексенбаев.

Пока в сутки здесь перерабатывается до 80 тонн молока, но при полной загруженности производства мощность нового завода составит 250 тонн молока в сутки.

«У нас совершенно новое уникальное оборудование, которое удаляет до 99% не только споровых микроорганизмов, но и тяжелые металлы. Сейчас постепенно увеличиваем ассортимент молочной продукции», - рассказывает технолог предприятия Шынар Сембаева.

Однако, в связи с расширением производства ощущается нехватка специалистов, отмечает Адиль Жексенбаев.

«Сегодня молочная отрасль, к сожалению, готовит мало специалистов. И уровень знания кадров желает лучшего. Все специалисты, кто приходит к нам, начинают с рабочих специальностей. Но на сегодня у нас работает очень много молодежи, которая вселяет надежду и достойно заменяет тех людей, которые уже уходят на пенсию», - заключает директор по производству.

Жанар Асылханова, Восточный Казахстан