Казахстанская энергосистема испытывает нагрузки: причины, последствия и решения

17833

​В начале зимы на многих электростанциях продолжаются ремонты, а статистика говорит как о росте числа аварий, так и продолжительности остановок.

Казахстанская энергосистема испытывает нагрузки: причины, последствия и решения Фото: inbusiness.kz

Энергосистема Казахстана испытывает существенную нагрузку. Об этом стало известно на пресс-конференции, организованной 9 декабря на площадке "Самрук-Казына", передает корреспондент inbusiness.kz.

"Как показатель 7 декабря текущего года в 10:39 был зафиксирован максимум нагрузки в энергосистеме Казахстана – 16 459 МВт – это является рекордным показателем за всю историю независимости нашей страны. При таких высоких нагрузках национальная энергетическая сеть работает надежно, в штатном режиме", – сообщил председатель правления KEGOC Каныш Молдабаев.

Кстати, в апреле-октябре в Казахстане наблюдалось, согласно ежемесячным выкладкам Казахстанского оператора рынка электроэнергии и мощности (КОРЭМ), падение потребления электроэнергии в колеблющемся диапазоне 1-3% по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года. Другими словами, по стране в целом за последние полгода наметилась тенденция снижения спроса на электричество. Ранее сообщалось, что это связано с падением популярности майнинга, хотя, как писал inbusiness.kz, он все еще остается прибыльным в Казахстане, несмотря на вводимое налогообложение и закуп для него дорогой российской электроэнергии.

Затянутые аварии

"С начала этого года по сегодняшнюю дату отмечается рост аварийности на электростанциях Казахстана. Количество аварийных остановок увеличилось на 16%. При этом рост продолжительности остановок составил 18,5%. Большой рост аварийности зафиксирован на блочных и региональных электростанциях, таких как ТЭЦ-2 МАЭК – рост в 8 раз по сравнению с прошлым годом, ТЭС МАЭК – рост в 2,2 раза, ПГУ "Уральская ТЭЦ" - рост в семь раз, Степногорская ТЭЦ – рост в 2,2 раза, и на других электростанциях", – констатировал Каныш Молдабаев в выступлении на пресс-конференции.

В итоге собственной генерации электростанций Казахстана в начале декабря перестало хватать для покрытия внутренних потребностей, что традиционно, как это практиковалось уже многие годы ранее, способствовало увеличению трансграничных перетоков российского электричества, используемых страной в качестве резервов на пиковой нагрузке.

"8 декабря при максимуме потребления 16 тыс. МВт генерация составила порядка 14 800. Дефицит покрывался за счет перетоков из Российской Федерации. Причина – это снижение генерации на электростанциях Казахстана на 800 МВт из-за ремонтов на блочных электростанциях, а также из-за ремонтов на региональных электростанциях порядка 600 МВт. На сегодня аварийные, внеплановые ремонты на энергоблочном оборудовании со снижением генерации 375 МВт наблюдаются на Ермаковской (Аксуской. – Прим.) станции – аварийный ремонт корпуса 1А 140 МВт, снижение генерации на ЕЭК (Евроазиатская электроэнергетическая корпорация. – Прим.) на 50 МВт – замечание на вспомогательном оборудовании, снижение мощности блоков ГРЭС-1 (Экибастузской. – Прим.) на 80 МВт – замечания на вспомогательном оборудовании, снижение мощности блоков ГРЭС-2 (Экибастузской. – Прим.) на 55 МВт в связи с загрязнением мощности нагрева до 31 декабря 2022 года, снижение мощности блока № 3 на ТЭС МАЭК на 50 МВт с замечанием на вспомогательном оборудовании", – детализировал Молдабаев.

Он отметил, что большая нагрузка в начале декабря легла на Экибастузскую ГРЭС-1, работающую в семиблочном режиме с мощностью 3,4 тыс. МВт, а также на два блока Экибастузской ГРЭС-2 с оборотами 930-940 МВт. Эти станции принадлежат госкомпании "Самрук-Энерго". Напомним, у Экибастузской ГРЭС-1 имелось восемь энергоблоков.

"Аварийные внеплановые ремонты на региональных электростанциях со снижением генерации на 680 МВт – это на Павлодарской ТЭЦ-1 турбоагрегат № 2  – снижение 30 МВт, Павлодарская ТЭЦ-3 турбоагрегат № 5 на 35 МВт, Карагандинская ГРЭС-2 – снижение 125 МВт, Темиртауская ТЭЦ-1 – 25 МВт и еще ряд других теплоэлектроцентралей. Таким образом, неконтрактный прием электроэнергии из Российской Федерации за первые восемь дней декабря составил 97 млн кВт*ч. В среднем в России цена в районе 4 рублей за 1 кВт*ч… Мы считаем, что необходимо срочно принять меры по организации планового импорта электроэнергии из российской энергосистемы, в возможно короткие сроки завершить аварийные и внеплановые ремонты на тех электростанциях, о которых я только что сказал, а также создать условия для модернизации действующих и строительства новых электростанций. Установленные (номинальные. – Прим.) мощности электростанций страны составляют 24 тыс. МВт, при этом рабочая мощность всего 14 700 МВт", – уточнил Каныш Молдабаев.

Напомним, ранее inbusiness.kz цитировал экспертное мнение Бакытжана Джаксалиева о том, что в Казахстане нет дефицита мощностей и энергосистеме нужно правильное управление.

Комментируя вопрос inbusiness.kz, глава KEGOC отметил, что сейчас экспорт казахстанского электричества в страны Средней Азии не происходит из-за его дефицита внутри страны, который возмещается перетоками из РФ. Позже в ходе брифинга, отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что "в конце этого года был произведен экспорт электроэнергии в Кыргызскую Республику в объеме 250 млн кВт*ч от Экибастузской ГРЭС-2".

Сейчас в KEGOC работают над усилением изолированной от основной энергосистемы западной зоны через строительство второй линии 220 кВ длиной 800 км в направлении Уральск – Атырау – Тенгиз с завершением в следующем году.  В другом проекте объединения западной зоны с единой энергосистемой Казахстана было подготовлено предварительное ТЭО, показавшее окупаемость такой интеграции, после чего было принято решение разрабатывать полноценное технико-экономическое обоснование.

Ожидается, что соединительная линия будет иметь напряжение 500 кВ, ее строительство завершится в 2028 году. Кроме того, в KEGOC заканчивают ТЭО проекта по усилению южной зоны энергосистемы со строительством линии в 500 кВ и расширением сети в 220 кВ. Со следующего года начнется реализация этой инициативы "под ключ", ее окончание ожидается в 2027 году. Под эти проекты будет привлекаться финансирование, его источники пока не определены.

К слову, в начале декабря оператор энергосистемы провел переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по финансированию проектов госкомпании, указывается на ее корпоративном сайте. Остатки займов KEGOC на конец сентября, согласно его отчетности, перед Всемирным банком составляли 12,8 млрд тенге, а перед ЕБРР – 4 млрд тенге.

Работа на износ и неплатежи

В своем выступлении глава "Самрук-Энерго"" Серик Тютебаев подтвердил, что сейчас вся генерация двух Экибастузских ГРЭС, "дочки" "Алматинские электрические станции" (АлЭС), полностью загружена, Мойнакская ГЭС работает в формате регулирующих пиковую нагрузку энергосистемы мощностей, а Шардаринская ГЭС функционирует согласно водному режиму. Большинство этих активов, кроме недавно обновленных Мойнакской и Шардаринской, являются сильно изношенными в оборудовании.

Кроме того, госкомпания сталкивается с проблемой неплатежей сторонними электростанциями за экибастузский уголь, добываемый предприятием "Богатырь комир", где имеется ее доля в 50% акций. Напомним, ранее сообщалось о планах повысить цену на богатырский уголь на 30% в этом году.  

"Богатырь комир" недополучает в данный момент 5 млрд. Там нам недоплачивают "Павлодарэнерго", "Севказэнерго", Степногорская (ТЭЦ. – Прим.), "Караганда Энергоцентр", тот же "Экибастузтеплоэнерго", есть Кокшетау понемногу, и это все суммарно около 5 млрд тенге. Для нас это проблема. Хотел сказать, что по "Богатырю" у нас есть еще одна проблема, которая нас очень волнует. С сентября у нас пошли сбои по отгрузке угля в связи с тем, что у нас появилась проблема с подвижным составом. Если по сентябрю сказать, то в общей сложности 43 маршрута – в каждом маршруте, грубо, по 4 тыс. тонн в течение месяца не было отгружено вместе с тем, что и Российская Федерация, которая у нас получает уголь. Так как у нас вместе с РФ получает уголь и Казахстан, мы Российскую Федерацию в октябре ограничили много, и октябрь – 72 маршрута, из них 42 – Казахстан. Ноябрь – 75 маршрутов, и 7 дней декабря 55 маршрутов", – рассказал управленец.

Как известно, главным потребителем богатырского угля в России является Рефтинская ГРЭС в Свердловской области, которой удобна логистика для его доставки. В то же время в последние годы на этой станции пробовали разные альтернативы экибастузскому топливу. По данным СМИ, в конце 2021 года ее материнская структура СУЭК заключила шестилетний контракт на поставку приблизительно 10 млн тонн угля в год, чья стоимость номинирована в рублях, но должна рассчитываться на основе цен на внутреннем рынке Казахстана. С удорожанием рубля к тенге импорт экибастузского угля стал более привлекателен для российских потребителей.

Напомним, дефицит подвижного состава в Казахстане наблюдается с осени. В то же время страна экспортирует в последние месяцы рекордные объемы угля, в основном шубаркольского месторождения, в Европу. По некоторым данным, количество вагонов, задействованных в экспорте угольного топлива из Казахстана в страны ЕС в ноябре, составляло 15,4 тыс. единиц – это больше 10% всего грузового вагонного парка Казахстана.

Потенциальные мощности

Решение текущей проблемы дефицита электрических мощностей в "Самрук-Энерго" предлагают за счет капстроительства и ввода новых генерирующих активов в недалеком будущем.

"Мы в 2023 году в декабре собираемся запустить блок № 1500 МВт на Экибастузской ГРЭС-1. К сожалению, в свое время мы его начали, когда предельные тарифы были. В связи с тем, что предельные тарифы в 2015 году не были продолжены – они заморозились, и до 2019 года мы вынуждены были остановить строительство этого блока. Сейчас мы его возобновили, но есть одна проблема – там турбины у нас украинские – это Харьковский турбинный завод… Мы сейчас изыскиваем, по сути, в ручном управлении ведем в любом варианте, чтобы ее, в каком виде не было, включить в работу, потому что дефицит достаточно большой. Также мы сейчас интенсивно работаем и пытаемся продолжить строительство блока № 3 на Экибастузской ГРЭС-2 и начали делать ТЭО блока № 4", - рассказал Тютебаев.

По его словам, сейчас у компании возникают трудности с привлечением кредитных средств для угольной генерации. Кроме того, перед ней стоят вызовы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), согласно нормам нового Экокодекса, в свете наступающего энергоперехода Казахстана к низкоуглеродной экономике. При этом очевидных источников финансирования затрат на такой жесткий транзит пока не наблюдается.

В своем докладе Тютебаев напомнил о проекте маневренной парогазовой установки (ПГУ) на 1000 МВт, которую планирует запустить "Самрук-Казына" к 2026 году. Как известно, после постройки этот проект будет отбиваться через рынок мощности. Кроме того, рядом возможно строительство другой ПГУ на 858 МВт базовой генерации, однако есть вопросы с ее финансированием из-за нехватки четкой схемы возвратности инвестиций. Поэтому руководитель "Самрук-Энерго" считает, что электроэнергетической отрасли понадобится единый закупщик электроэнергии, в особенности в свете обсуждаемого проекта по строительству АЭС.

"Единый закупщик будет, наверное, необходим особенно, когда атомная станция (будет строиться. – Прим.)… Она же очень дорогая и как ее растворить? Она всего 2400 МВт, а у нас в Казахстане 17-20 тыс. МВт, и, чтобы ее растворить, нужно, чтобы весь Казахстан участвовал в ее строительстве, потому что она для всего Казахстана делается", – высказал мнение энергетик.   

Напомним, ранее inbusiness.kz писал об идее внедрения единого закупщика электроэнергии в стране.

По проекту газификации алматинской ТЭЦ-2 на 600 МВт после подписания кредитного договора с ЕБРР на 130 млрд тенге отрабатывается его софинансирование с Азиатским банком развития (АБР) и Банком развития Казахстана для выхода на двухэтапный тендер на EPC-контракт. Весной уже может быть начато возведение нового объекта, предполагается введение его мощностей по 200 МВт ежегодно в течение 2025-2027 годов.

"По Алматинской ТЭЦ-3 14 декабря у нас состоится аукцион, и будет определено финансирование. Это будет маневренная станция. Мы там подобрали отдельную площадку чистую рядом с действующей станцией. По всей вероятности, эта станция тоже будет одна из таких опережающих, и в 2025 году мы предполагаем, что 270 МВт и в 2026 году еще 270 МВт, эта станция вместо 174 МВт будет почти в три раза выше по нагрузке и притом маневренная… Маневренные станции позволяют развитие ВИЭ", – сказал руководитель энергетической госкомпании, добавив, что под этот проект компания, скорее всего, сможет получить долгосрочное заемное финансирование только в валюте на 15 лет.

Здесь можно отметить, что в январе-сентябре, согласно отчетности, "Самрук-Энерго" досрочно погасил основные долги по займу перед ЕБРР на 11 млрд тенге и по нескольким траншам перед АБР на 30,6 млрд тенге.

Напомним, аукцион по тарифу на услугу по обеспечению готовности маневренной мощности на 550 МВт должен был пройти в сентябре, но его позже перенесли на декабрь. Ранее величина предельного аукционного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности была установлена на уровне 9,8 млн тенге на 1 МВт в месяц, писал inbusiness.kz.

Тютебаев также уточнил, что блок № 3 Экибастузской ГРЭС-2 на 636 МВт будет построен к 2026 году, а возведение четвертого предполагается к 2028 году. Наметили в компании еще и строительство двух блоков Экибастузской ГРЭС-3 к 2029-2030 годам. Для получения дополнительной генерации и маневренных мощностей в "Самрук-Энерго" ожидают своей реализации проекты Кербулакской ГЭС, модернизации Капчагайской ГЭС, схемы выдачи мощностей с Шелекского региона, где уже есть ветроэлектростанция "Энергия Семиречья" на 60 МВт и планируется расширение мощностей в комбинированном цикле вместе с ГЭС до 310 МВт.

Кроме того, сейчас в "Самрук-Энерго" занимаются разработкой ТЭО по новой ТЭЦ в Семее. В компании ожидают выдачи схем развития нового областного центра, чтобы знать, где расположить насосные, и потребуется прокладка новой теплотрассы, пояснил Тютебаев.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться