/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанская глубинка зарабатывает на новогодних праздниках

Казахстанская глубинка зарабатывает на новогодних праздниках

Кто-то делает это за счет репутации, другие – увеличивая тариф.

14:20 31 Декабрь 2019 16947

Казахстанская глубинка зарабатывает на новогодних праздниках

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: pavlodar.gov.kz

За сказочными ощущениями не обязательно отправляться к теплым морям или в Скандинавию, своего снега достаточно. Можно выехать буквально в близлежащий лесок. Причем не обязательно дрожать от холода в палатке. Бизнес готов тепло встретить гостей, накормить от души и предложить развлечения по карману.

Девять мест для встреч

В Павлодарской области, по информации управления туризма и спорта, в зимний период времени работают девять домов отдыха. Среди них как новички, так и те, кто на рынке не первый год.

Например, в Шалдайском бору расположена зона отдыха «Лесная сказка», все места для празднования Нового года забронированы заблаговременно. Набитая точка. Новогодняя ночь обойдется в 6,5 тыс. тенге на человека с ужином и шампанским. Детям – скидка. Цена за номера – от 4,5 тыс. до 8 тыс. тенге с человека.

Желающие могут встать на коньки, для тех, кто хочет зажарить мясо на огне, предоставляют мангал и дрова, можно и лошадь оседлать, чтобы прокатиться по зимнему лесу. Ну и, конечно, баня. Куда без нее. Есть трансфер – гостей могут встретить в аэропорту, на железнодорожном и автовокзалах.

В Баянаульской курортной зоне – пять домов отдыха, которые одновременно могут посетить до 300 человек, и 24 гостевых дома, рассчитанные на сотню гостей. На берегу озера Жасыбай расположены «Золотые пески», «Хакназар», «Султан», «Березовая роща».

Что касается последнего дома отдыха, то принимать гостей в зимнее время здесь начали с прошлого года. Несколько семей уже встретили здесь праздник. Нынче тоже ждут посетителей, для этого подготовлены пять теплых домиков, залит мини-каток, построена горка, а главное – выход, пусть и к замерзшему, озеру. Уединение с природой гарантировано. Правда, добраться сюда придется своим ходом. Поскольку желающих не много, трансфер не выгоден для бизнеса. Новогодняя ночь обойдется в 10 тыс. тенге с человека, что в два раза выше обычного дня, без учета праздничного стола. Меню на свое усмотрение и кошелек.

На берегу озера Сабындыколь посетителей ждет дом отдыха «Факел». Здесь встречают праздник работники ферросплавного завода уже не первый год, т. к. это их база отдыха. Профсоюз в помощь.

В селе Торайгыр 24 гостевых дома готовы принять туристов. Это скорее для экстремалов, так как удобства – на улице. Но цена смешная, от 2 тыс. тенге с человека. Это скорее для тех, кто хочет уединения и тишины.

В поселке Садыгащи в этом году открылся гостевой дом «Қарағай алаңы», который работает в зимний период времени. Городские удобства, прогулки по лесу, отличная баня гарантированы.

На базе отдыха ТОО «Тотал-Сервис», находящейся в селе Шарбакты, все 25 мест на новогоднюю ночь забронированы еще в начале ноября. Теплые домики, прокат лыж, коньков и снегоходов. За зимний период 2018-2019 гг. количество постояльцев составило 200 человек.

Это самое близкое место отдыха для павлодарцев – за городом, в 20 километрах, дом отдыха «Энергетик». Новогодняя ночь обойдется от 10,5 тыс. тенге в зависимости от классности номера. Сюда же входит праздничный ужин, новогодняя программа. Зимой здесь и на лыжах, и на снегоходах можно покататься. В минувший сезон здесь побывало 120 человек.

Любители экстрима смогут отправиться на горнолыжную базу на горе Мырзашокы, Баянаульский район. Трасса сложная, проходит между двумя лесополосами. Ею уже заинтересовались профессионалы. А жители села Каражар готовы в своих домах принять туристов.

Костанайский бизнес активно пиарится

Чтобы решить, куда отправиться в новогоднюю ночь жителям Костаная, достаточно забить соответствующую запись в Google и найти целый список загородных баз отдыха. Остается лишь позвонить для уточнения деталей.

Ночь в деревянных срубах на базе отдыха «Деревенька в бору» обойдется компании из 15 человек в 120 тыс. тенге. В домиках на пять человек – 60 тыс. тенге. Это не считая того, что будет на праздничном столе. Здесь самообслуживание. Владельцы базы обещают праздничную иллюминацию, украшенную елку и мангалы. Впрочем, еще в конце ноября все места с 25 декабря по 5 января были раскуплены.

«Золотой фазан» предлагает новогодний корпоратив от 8 тыс. тенге. Новогодняя ночь обойдется от 15 тыс. до 17 тыс. тенге, куда входят пять закусок, несколько горячих блюд, спиртное и праздничная программа. Плюс номера, где можно перевести дух, от 10 тыс. до 12 тыс. тенге на человека.

Желающие смогут попариться, встать на лыжи или отправиться на каток. Те, кто приедет раньше или решит задержаться, смогут отправиться на конную прогулку.

Есть в Костанае и свое «Малибу». В зимнее время: баня и прорубь, тир, каток и горка, а также зимний мини-футбол на снегу менеджеры обещают. Правда, аренда домика на ночь возрастет вдвое, до 30-34 тыс. тенге, в нем можно собрать за одним столом до 25 человек. Не так уж дорого, если учесть, что провизия своя.

Постреляем

Петропавловск может предложить любителем зимнего отдыха за городом стрелялки. Игру на целую компанию. Таких мест достаточно, есть из чего выбрать.

Например, пейнтбольный клуб X-treme.kz, расположенный в 15 минутах езды от Петропавловска в природной зоне, готов работать все праздничные дни, были бы желающие. Но вот чтобы кто-то встречал Новый год наперевес с автоматом, еще не было. Но уже 1 января желающие пострелять подтягиваются к острову.

Как сообщил администратор клуба, Новый год – это сказка, по сути, их клуб создает нечто подобное: игра для взрослых и детей. Более десяти сценариев могут предложить приехавшей команде. Цена за снаряжение игрока составляет 5 тыс. тенге – обмундирование и 150 патронов.

А вот парк-отель «Пестрое» расположен в живописном уголке на берегу озера, в окружении хвойных и смешанных лесов. Наверное, поэтому проведение здесь новогодней ночи было полностью выкуплено уже за месяц.

Домик на 16 человек, именно столько здесь спальных мест, обойдется в 210 тыс. тенге за два дня. Есть чуть подешевле – 110 тыс. тенге на компанию. Стол и напитки уже свои. Владелец заведения дарит гостям два часа в бане на дровах.

Ну а для тех, кто не хочет никуда ехать, испытать себя можно в самом Петропавловске, на берегу Ишима, в экстрим-парке. В прокате предложат горные лыжи, сноуборды, новичков могут поучить азам, есть и бугельный подъемник. Не Куршевель, но ощущения почти те же.

Шолпан Абдрахманова

Внутренний туризм в Казахстане должен стать приоритетом

09 Октябрь 2020 10:12 3588

Закрытие границ подтолкнуло казахстанцев к отдыху внутри страны.

В ходе встречи председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и председатель комитета туристской отрасли Павел Казанцев обсудили основные векторы деятельности отрасли – консолидацию предпринимателей туррынка в регионах, возможности и проблемы в создании и развитии привлекательных казахстанских турпродуктов, а также необходимые меры поддержки отрасли в период пандемии.

Как отметил председатель комитета Павел Казанцев:

«В этом году туризм – одна из наиболее пострадавших отраслей. Серьезно пострадали отели, ресторанный бизнес, пассажирские перевозки, экскурсионная деятельность. Детские лагеря в этом году не приняли ни одной смены. В целом у туроператоров и турагентов доходность снизилась на 70%, в местах размещения – на 80%. В разных регионах картина конкуренции отличалась в лучшую или худшую сторону из-за влияния региональных факторов, наличия или отсутствия строгих ограничительных мер».

По предложению НПП и отраслевого сообщества большинство из мер государственной поддержки, оказанной пострадавшим отраслям, были доступны субъектам туристского бизнеса (налоговые, финансовые меры, приостановление проверок). Однако предложения по разовой выплате в 1000 МРП для лагерей и субсидированию коммунальных расходов для субъектов туррынка поддержки не нашли.

Закрытие границ подтолкнуло казахстанцев к отдыху внутри страны. Большинство выезжало в ближайшие к городам природные места отдыха, нацпарки и курортные зоны.

«Сложилась удивительная картина по резкому росту серого рынка. Из-за локдаунов выходного дня туроператоры, которые возят организованные группы туристов, не имели возможности работать, но самостоятельные туристы и нелегальные организаторы туров выходного дня продолжали ездить, при этом не неся никакой ответственности за свое пребывание и уборку мусора за собой. Всем известны варварские последствия на озере Кобейтуз, оставленные приезжающими «дикарями». За один сезон «розовое озеро» из живописного места превратилось в объект разграбления и мусорную свалку. Ряд привлекательных объектов посещения и мест отдыха были переполнены туристами и оказались замусоренными. У данной проблемы несколько аспектов – это и невысокая культура самих туристов, и низкая организация бизнес-процессов, сбора и вывоза мусора с объектов», – отметил руководитель отраслевого комитета Павел Казанцев.

Глава «Атамекена» подчеркнул важность цивилизованного развития сферы туризма и гостеприимства, обязательно учитывая хрупкость природы и экологические аспекты этого вопроса.

Также он отметил важную роль государственных законодательных и исполнительных органов в развитии инфраструктуры и поддержке деловой инициативы в сфере туризма и гостеприимства. Он привел в пример опыт Турции, где государство выбрало либеральную экономическую политику с акцентом на развитие частного сектора.

В 1990-е годы министерство культуры и туризма Турции определило перспективные районы по всей стране, государственные средства направлялись на развитие инфраструктуры: строительство автомобильных и железных дорог, отелей, открытие курсов гидов и школ гостеприимства.

А потенциальным инвесторам предоставлялись крайне привлекательные стимулы – бесплатная аренда земли под строительство, кредиты под возведение объектов с низкими процентными ставками, льготные тарифы на электричество, воду и газ, освобождение от ряда налогов и пошлин. В результате создана огромная отрасль, которая сегодня вносит солидный вклад в ВВП страны.

Председатель комитета туристской отрасли Павел Казанцев заострил внимание на необходимости создания привлекательного турпродукта:

«У нас есть, что показать, из чего создавать турпродукт, нужно понять, какие объекты и маршруты имеются на сегодняшний день, где не хватает элементов инфраструктуры или человеческих ресурсов. Первичная инвентаризация уже была проведена «Атамекеном», теперь совместно с «Казахтуризмом», МИО и региональными палатами нужно продолжить эту работу и более точечно определить необходимые меры по благоустройству и стандартизации объектов и маршрутов».

Отчет о проведении инвентаризации получил положительную оценку главы «Атамекена».

«В Казахстане есть все предпосылки для создания разнообразного турпродукта – имеются курортные зоны с прекрасными ландшафтами (Мангистау, Туркестан, Восточный Казахстан и т. д.). Для улучшения качества турпродукта, безусловно, нужно изучать международный опыт и мировые стандарты, но это нужно делать, опираясь на ключевые рынки для Казахстана”, – отметил Тимур Кулибаев.

Для повышения интереса к путешествиям среди детей и молодежи, воспитания бережного отношения к природе, экологической культуры и культуры в целом необходим специфичный турпродукт. Им может стать обновленный формат деятельности музеев, поездок и экскурсий («живые уроки», геймификация и т. п.).

Кроме того, многие популярные казахстанские места отдыха тесно связаны с народными легендами, сказками и преданиями, которые также могут быть оформлены соответствующим образом для детей разных возрастов.

Чтобы повысить престиж ремесленничества и качество продукции, необходимо обучать специалистов на базе колледжей, открывать центры ремесла, возрождать идею худсоветов при центрах, создавать площадки для реализации продукции, помогать в коммерциализации.

Председатель президиума НПП поручил направить в министерство культуры и спорта РК письмо с предложениями по открытию новых специальностей для подготовки ремесленников, определению перечня наиболее популярных и востребованных изделий на базе художественных советов, а также по согласованию перечня и содержания легенд для последующего выпуска сборника с современными иллюстрациями.

В заключение он отметил необходимость изучения потребности в кадрах для туриндустрии и смежных отраслей и внедрение международных стандартов образования.

«Нужно составить карту колледжей, понять специализацию, где и кого готовят, и потребность туррынка с учетом специфики регионов. В Азербайджане, например, регулярно организуются учебные курсы по сервису еды и напитков, по гостиничному управлению, проводимые специалистами, приглашенными из-за границы», – сказал Тимур Кулибаев.

Также, по мнению главы «Атамекена», очень важно консолидировать турбизнес в регионах, объединять всех участников рынка вокруг ключевых игроков, усиливать роль региональных ассоциаций. Это позволит более эффективно доводить информацию о потребностях предпринимателей из регионов до центральных госорганов.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В рейтинге самых популярных среди туристов стран Казахстан занял 70-е место из 73

07 Октябрь 2020 12:16 2664

Объем услуг гостиниц и прочих мест размещения в период пандемии упал почти вдвое, как и число обслуженных посетителей.

В рейтинге лучших стран мира для путешествий и приключений, согласно данным ежегодного издания US News & World Report, в 2020 году Казахстан занял 70-е место из 73 стран. Увы, обошел Казахстан в этом рейтинге только Катар, Оман и Саудовскую Аравию. В прошлом году наша страна занимала 72-е место среди 80 стран, сообщает портал energyprom.kz.

Рейтинг популярности страны у туристов и любителей путешествий основывается на пяти категориях: веселье и развлечения, дружелюбие, приятный климат, живописность и сексуальность. Лучшие результаты Казахстана – по дружелюбию (10,7 балла из 100) и живописности (10,4 балла из 100), а наименьший результат – по приятности климата (1,4 балла из 100).

Пандемия коронавируса и последующее закрытие в период карантина границ, как внешних, так и внутренних, привели к снижению количества туристов. Объем услуг, оказанных местами размещения, такими как гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, гостевые дома, дома отдыха, пансионаты и т. д., за первое полугодие 2020 года составил лишь 28 млрд тг – в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (ИФО – 53,4%).

При этом в целом за 2019 год объем услуг в секторе достигал 120,5 млрд тг, увеличившись в сравнении с предыдущим годом на 15,9% (ИФО – 112,6%).

Наибольший объем услуг, оказанных местами размещения, приходится на Алматы (8,3 млрд тг) и Нур-Султан (5,8 млрд тг). Совокупная доля обеих столиц составляет более половины от РК. Следом идут Акмолинская и Атырауская области (по 1,9 млрд тг).

За январь-июнь 2020 года местами размещения было обслужено 1,4 млн посетителей – в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По количеству обслуженных посетителей лидируют Алматы (353,2 тыс. человек) и Нур-Султан (191,7 тыс. человек), а также Восточно-Казахстанская область (134,8 тыс. человек).

По категориям мест размещения наибольшее сокращение числа посетителей приходится на наиболее бюджетные гостиницы с одной звездой: сразу в 10,8 раза, до 1,6 тыс. человек.

В 3,6 раза сократилось число посетителей трехзвездных гостиниц, до 83,6 тыс. человек, и почти в два раза – пятизвездных гостиниц, до 159,1 тыс. человек. В гостиницах без категорий было размещено 806,7 тыс. человек – минус 39% за год.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!