/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 550,66 DOW J 29 192,22
Hang Seng 27 851,34 KASE 2 313,33
РТС 1 612,60 Brent 62,25
Казахстанская глубинка зарабатывает на новогодних праздниках

Казахстанская глубинка зарабатывает на новогодних праздниках

Кто-то делает это за счет репутации, другие – увеличивая тариф.

31 Декабрь 2019 14:20 6058

Казахстанская глубинка зарабатывает на новогодних праздниках

Автор: Шолпан Абдрахманова Фото: pavlodar.gov.kz

Новости

Все новости

За сказочными ощущениями не обязательно отправляться к теплым морям или в Скандинавию, своего снега достаточно. Можно выехать буквально в близлежащий лесок. Причем не обязательно дрожать от холода в палатке. Бизнес готов тепло встретить гостей, накормить от души и предложить развлечения по карману.

Девять мест для встреч

В Павлодарской области, по информации управления туризма и спорта, в зимний период времени работают девять домов отдыха. Среди них как новички, так и те, кто на рынке не первый год.

Например, в Шалдайском бору расположена зона отдыха «Лесная сказка», все места для празднования Нового года забронированы заблаговременно. Набитая точка. Новогодняя ночь обойдется в 6,5 тыс. тенге на человека с ужином и шампанским. Детям – скидка. Цена за номера – от 4,5 тыс. до 8 тыс. тенге с человека.

Желающие могут встать на коньки, для тех, кто хочет зажарить мясо на огне, предоставляют мангал и дрова, можно и лошадь оседлать, чтобы прокатиться по зимнему лесу. Ну и, конечно, баня. Куда без нее. Есть трансфер – гостей могут встретить в аэропорту, на железнодорожном и автовокзалах.

В Баянаульской курортной зоне – пять домов отдыха, которые одновременно могут посетить до 300 человек, и 24 гостевых дома, рассчитанные на сотню гостей. На берегу озера Жасыбай расположены «Золотые пески», «Хакназар», «Султан», «Березовая роща».

Что касается последнего дома отдыха, то принимать гостей в зимнее время здесь начали с прошлого года. Несколько семей уже встретили здесь праздник. Нынче тоже ждут посетителей, для этого подготовлены пять теплых домиков, залит мини-каток, построена горка, а главное – выход, пусть и к замерзшему, озеру. Уединение с природой гарантировано. Правда, добраться сюда придется своим ходом. Поскольку желающих не много, трансфер не выгоден для бизнеса. Новогодняя ночь обойдется в 10 тыс. тенге с человека, что в два раза выше обычного дня, без учета праздничного стола. Меню на свое усмотрение и кошелек.

На берегу озера Сабындыколь посетителей ждет дом отдыха «Факел». Здесь встречают праздник работники ферросплавного завода уже не первый год, т. к. это их база отдыха. Профсоюз в помощь.

В селе Торайгыр 24 гостевых дома готовы принять туристов. Это скорее для экстремалов, так как удобства – на улице. Но цена смешная, от 2 тыс. тенге с человека. Это скорее для тех, кто хочет уединения и тишины.

В поселке Садыгащи в этом году открылся гостевой дом «Қарағай алаңы», который работает в зимний период времени. Городские удобства, прогулки по лесу, отличная баня гарантированы.

На базе отдыха ТОО «Тотал-Сервис», находящейся в селе Шарбакты, все 25 мест на новогоднюю ночь забронированы еще в начале ноября. Теплые домики, прокат лыж, коньков и снегоходов. За зимний период 2018-2019 гг. количество постояльцев составило 200 человек.

Это самое близкое место отдыха для павлодарцев – за городом, в 20 километрах, дом отдыха «Энергетик». Новогодняя ночь обойдется от 10,5 тыс. тенге в зависимости от классности номера. Сюда же входит праздничный ужин, новогодняя программа. Зимой здесь и на лыжах, и на снегоходах можно покататься. В минувший сезон здесь побывало 120 человек.

Любители экстрима смогут отправиться на горнолыжную базу на горе Мырзашокы, Баянаульский район. Трасса сложная, проходит между двумя лесополосами. Ею уже заинтересовались профессионалы. А жители села Каражар готовы в своих домах принять туристов.

Костанайский бизнес активно пиарится

Чтобы решить, куда отправиться в новогоднюю ночь жителям Костаная, достаточно забить соответствующую запись в Google и найти целый список загородных баз отдыха. Остается лишь позвонить для уточнения деталей.

Ночь в деревянных срубах на базе отдыха «Деревенька в бору» обойдется компании из 15 человек в 120 тыс. тенге. В домиках на пять человек – 60 тыс. тенге. Это не считая того, что будет на праздничном столе. Здесь самообслуживание. Владельцы базы обещают праздничную иллюминацию, украшенную елку и мангалы. Впрочем, еще в конце ноября все места с 25 декабря по 5 января были раскуплены.

«Золотой фазан» предлагает новогодний корпоратив от 8 тыс. тенге. Новогодняя ночь обойдется от 15 тыс. до 17 тыс. тенге, куда входят пять закусок, несколько горячих блюд, спиртное и праздничная программа. Плюс номера, где можно перевести дух, от 10 тыс. до 12 тыс. тенге на человека.

Желающие смогут попариться, встать на лыжи или отправиться на каток. Те, кто приедет раньше или решит задержаться, смогут отправиться на конную прогулку.

Есть в Костанае и свое «Малибу». В зимнее время: баня и прорубь, тир, каток и горка, а также зимний мини-футбол на снегу менеджеры обещают. Правда, аренда домика на ночь возрастет вдвое, до 30-34 тыс. тенге, в нем можно собрать за одним столом до 25 человек. Не так уж дорого, если учесть, что провизия своя.

Постреляем

Петропавловск может предложить любителем зимнего отдыха за городом стрелялки. Игру на целую компанию. Таких мест достаточно, есть из чего выбрать.

Например, пейнтбольный клуб X-treme.kz, расположенный в 15 минутах езды от Петропавловска в природной зоне, готов работать все праздничные дни, были бы желающие. Но вот чтобы кто-то встречал Новый год наперевес с автоматом, еще не было. Но уже 1 января желающие пострелять подтягиваются к острову.

Как сообщил администратор клуба, Новый год – это сказка, по сути, их клуб создает нечто подобное: игра для взрослых и детей. Более десяти сценариев могут предложить приехавшей команде. Цена за снаряжение игрока составляет 5 тыс. тенге – обмундирование и 150 патронов.

А вот парк-отель «Пестрое» расположен в живописном уголке на берегу озера, в окружении хвойных и смешанных лесов. Наверное, поэтому проведение здесь новогодней ночи было полностью выкуплено уже за месяц.

Домик на 16 человек, именно столько здесь спальных мест, обойдется в 210 тыс. тенге за два дня. Есть чуть подешевле – 110 тыс. тенге на компанию. Стол и напитки уже свои. Владелец заведения дарит гостям два часа в бане на дровах.

Ну а для тех, кто не хочет никуда ехать, испытать себя можно в самом Петропавловске, на берегу Ишима, в экстрим-парке. В прокате предложат горные лыжи, сноуборды, новичков могут поучить азам, есть и бугельный подъемник. Не Куршевель, но ощущения почти те же.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что будет с туристами в ОАЭ

В Дубае все спокойно? Как готовятся к Eхро 2020.

17 Январь 2020 08:00 713

Что будет с туристами в ОАЭ

Несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, в ОАЭ гарантируют безопасность.

Через несколько дней после обострения американо-иранского противостояния CNN опубликовала сообщение со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции о том, что города ОАЭ и Израиля могут оказаться под обстрелом.

Как известно, ОАЭ – одно из популярных направлений отдыха казахстанцев, особенно в зимнее время.

В связи с создавшейся ситуацией корреспондент inbusiness.kz обратился к чрезвычайному и полномочному послу ОАЭ в Нур-Султане, Мохаммаду Ахмад Альджаберу, с просьбой ответить на ряд вопросов.

«Эмираты – безопасное место для граждан всех национальностей», – поспешил успокоить г-н Альджабер, отвечая на наш вопрос о безопасности поездок казахстанцев в его страну.

Он сослался на заявление властей ОАЭ, которое прозвучало сразу же после угроз об атаках.

«ОАЭ заявили, что они с большим интересом следят за общей ситуацией в регионе и подтверждают важность деэскалации и что дипломатические средства и рациональный диалог являются наилучшим решением вопроса», – подчеркнул посол.

Дипломат также развеял опасения относительно планов по проведению предстоящей в этом году международной выставки Expo в Дубае.

«Дубай и ОАЭ имеют большой опыт в обеспечении безопасности и защиты миллионов людей, которые живут здесь и ежегодно посещают страну. Expo 2020 не станет исключением. Работа над ее проведением продолжается в штатном режиме», – сказал г-н Альджабер.

Он добавил, что для организаторов этого мегамероприятия обеспечение безопасности участников и посетителей Eхро 2020 имеет первостепенное значение.

«Специализированные команды на Eхро 2020 будут работать в тесном контакте с правительственными органами ОАЭ, имеющими большой опыт в обеспечении безопасности, защиты людей и объектов во время проведения мероприятий такого масштаба и уровня», – резюмировал посол.

Кульпаш Конырова

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

В выходные дни при хорошей погоде базу посещают порядка полутора тысяч человек за сутки.

13 Январь 2020 14:21 2167

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

Хотя пока на Мырзашокы в плане благоустройства практически ничего нет, сюда уже приезжает столько людей, что база работает на свой максимум. Выделяются туристы, для которых лыжный отдых не в новинку. Это видно по уровню их катания, а также облачению. Обычно они в специальных лыжных костюмах, очках и прочей амуниции. В то же время большинство людей лыжи и сноуборд еще не освоили. По словам Орынбая Ускенбаева, заведующего горнолыжной базой Мырзашокы, больше всего приезжает туристов из Караганды, Нур-Султана и Экибастуза.

Что касается непосредственно езды, то здесь Мырзашокы может предложить две трассы. Протяженность главного подъемника составляет порядка 800 метров, а спуска – около 1,2-1,3 тыс. метров, бугеля (буксировочный трос для лыжников) – 320 метров, спуска – 500 метров.

Наибольший приток туристов наблюдается здесь в выходные дни, пик пришелся на время школьных каникул. Из-за недостатка инвентаря и переполненной столовой многим приходится ждать либо просто прогуливаться по территории. Никакого досуга для них на базе пока не предусмотрено. Чаще всего компании приезжают сюда на 3-4 часа. К концу января на Мырзашокы привезут дополнительный инвентарь – 100 пар лыж, 70 сноубордов, тюбинги, а также маленькие снегокаты для детей. Это частично поможет разрешить проблему.

Другая проблема – это ночевка. Ближайшая к месту гостиница расположена в районном центре – селе Баянаул. Многие приезжие селятся там, самостоятельно нанимают транспорт, приезжают на Мырзашокы кататься и вечером уезжают обратно. В будущем, если поток людей будет сохраняться, акимат Баянаульского района планирует организовать постоянный трансфер от местной автобусной стоянки.

В данный момент на лыжной базе работают 14 человек, все жители ближайшего села Каражар. Это сторожа, один лыжный инструктор, повара, операторы канатной дороги. В среднем заработная плата составляет 100 тыс. тенге. Не хватает только медика. На наших глазах девушку, стоящую (не ехавшую) на сноуборде, на всей скорости снес человек на ватрушке. Повезло, что сноубордистка серьезно не пострадала, и поблизости на лыжах катался врач. Но вообще новичков предупреждают, что для них есть специальная маленькая трасса, и не нужно идти на большой спуск и трассу для тюбингов.

Что касается еды, здесь в данный момент есть одна столовая. В этом направлении инвесторам предстоит еще очень много работы. Качество еды очень похоже на знаменитые калкаманские придорожные кафе, с которыми не первый год пытается бороться местная власть. Поэтому многие по привычке приезжают в Баянаул со своей едой.

Из-за всего этого руководство горнолыжной базы не спешит рекламировать Мырзашокы, потому что понимают, что недостатков в данный момент хватает. Необходимо сначала исправить их, расширить максимальную пропускную способность базы, создать для туристов комфортные условия пребывания.

Тем не менее, за последние полгода на горнолыжной базе смонтировали две станции канатной дороги, установители снегозадержание, с помощью которого решают проблему малого количества снега, поставили несколько теплых контейнеров и благоустроили территорию.

«Также мы установили малый безопорный подъемник, полностью провели электрификацию, открыли пункт обогрева на высоте. На сегодняшний день мы инвестировали в базу порядка 35 млн тенге», – говорит Орынбай Ускенбаев, заведующий горнолыжной базой Мырзашокы.

В 2020 году здесь планируют сразу несколько вещей. Самая главная – прокладка инфраструктуры. На ней подвязано очень многое. Как говорилось ранее, одна из проблем – недостаток снега. На базе есть специальное оборудование для создания искусственного снега, но для его функционирования также необходим центральный водопровод. В Каражар воду обещают провести уже в 2020 году, а от села к Мырзашокы протянут водопровод протяженностью около 1,8 тыс. метров. После этого инвесторы планируют построить на территории горнолыжной базы 7-9 срубов и двухэтажную гостиницу. Все это обойдется примерно в 70 млн тенге.

Напомним, строительство горнолыжной базы на горе Мырзашокы началось в 2017 году. Она расположена рядом с селом Каражар, в нескольких километрах от райцентра Баянаула. В рамках государственно-частного партнерства в объект было вложено порядка 300 млн тенге. На эти деньги приобрели ратрак и канатную дорогу. Сюда же вошла стоимость работ по монтажу дороги и оборудования, а также сооружения трасс.

Как сообщили в отделе физической культуры, спорта и туризма Баянаульского района, в прошлом году базу передали в доверительное управление на 20 лет и без права выкупа экибастузскому предпринимателю Тасбулату Абгужинову. Инвестор уже имеет опыт работы в сфере туризма. Так, в Экибастузе он восстановил базу отдыха «Снежинка», существующую с 1992 года. В качестве платы за аренду базу инвестор должен будет возвращать в казну 20% от дохода, который приносит горнолыжная база.

Всего в развитие Баянаула в 2017-2018 годах было вложено 23 млрд тенге. Основная статья расходов – развитие инфраструктуры. Также на озерах Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр благоустроили пляжи и построили аэродром для малой авиации. В этом году Баянаул установил рекорд по посещаемости. По информации из разных источников, количество туристов в 2019 году составило 180-250 тыс. человек.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: