RU KZ
Казахстанская глубинка зарабатывает на новогодних праздниках

Казахстанская глубинка зарабатывает на новогодних праздниках

14:20 31 Декабрь 2019 17517

Казахстанская глубинка зарабатывает на новогодних праздниках

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: pavlodar.gov.kz

Кто-то делает это за счет репутации, другие – увеличивая тариф.

За сказочными ощущениями не обязательно отправляться к теплым морям или в Скандинавию, своего снега достаточно. Можно выехать буквально в близлежащий лесок. Причем не обязательно дрожать от холода в палатке. Бизнес готов тепло встретить гостей, накормить от души и предложить развлечения по карману.

Девять мест для встреч

В Павлодарской области, по информации управления туризма и спорта, в зимний период времени работают девять домов отдыха. Среди них как новички, так и те, кто на рынке не первый год.

Например, в Шалдайском бору расположена зона отдыха «Лесная сказка», все места для празднования Нового года забронированы заблаговременно. Набитая точка. Новогодняя ночь обойдется в 6,5 тыс. тенге на человека с ужином и шампанским. Детям – скидка. Цена за номера – от 4,5 тыс. до 8 тыс. тенге с человека.

Желающие могут встать на коньки, для тех, кто хочет зажарить мясо на огне, предоставляют мангал и дрова, можно и лошадь оседлать, чтобы прокатиться по зимнему лесу. Ну и, конечно, баня. Куда без нее. Есть трансфер – гостей могут встретить в аэропорту, на железнодорожном и автовокзалах.

В Баянаульской курортной зоне – пять домов отдыха, которые одновременно могут посетить до 300 человек, и 24 гостевых дома, рассчитанные на сотню гостей. На берегу озера Жасыбай расположены «Золотые пески», «Хакназар», «Султан», «Березовая роща».

Что касается последнего дома отдыха, то принимать гостей в зимнее время здесь начали с прошлого года. Несколько семей уже встретили здесь праздник. Нынче тоже ждут посетителей, для этого подготовлены пять теплых домиков, залит мини-каток, построена горка, а главное – выход, пусть и к замерзшему, озеру. Уединение с природой гарантировано. Правда, добраться сюда придется своим ходом. Поскольку желающих не много, трансфер не выгоден для бизнеса. Новогодняя ночь обойдется в 10 тыс. тенге с человека, что в два раза выше обычного дня, без учета праздничного стола. Меню на свое усмотрение и кошелек.

На берегу озера Сабындыколь посетителей ждет дом отдыха «Факел». Здесь встречают праздник работники ферросплавного завода уже не первый год, т. к. это их база отдыха. Профсоюз в помощь.

В селе Торайгыр 24 гостевых дома готовы принять туристов. Это скорее для экстремалов, так как удобства – на улице. Но цена смешная, от 2 тыс. тенге с человека. Это скорее для тех, кто хочет уединения и тишины.

В поселке Садыгащи в этом году открылся гостевой дом «Қарағай алаңы», который работает в зимний период времени. Городские удобства, прогулки по лесу, отличная баня гарантированы.

На базе отдыха ТОО «Тотал-Сервис», находящейся в селе Шарбакты, все 25 мест на новогоднюю ночь забронированы еще в начале ноября. Теплые домики, прокат лыж, коньков и снегоходов. За зимний период 2018-2019 гг. количество постояльцев составило 200 человек.

Это самое близкое место отдыха для павлодарцев – за городом, в 20 километрах, дом отдыха «Энергетик». Новогодняя ночь обойдется от 10,5 тыс. тенге в зависимости от классности номера. Сюда же входит праздничный ужин, новогодняя программа. Зимой здесь и на лыжах, и на снегоходах можно покататься. В минувший сезон здесь побывало 120 человек.

Любители экстрима смогут отправиться на горнолыжную базу на горе Мырзашокы, Баянаульский район. Трасса сложная, проходит между двумя лесополосами. Ею уже заинтересовались профессионалы. А жители села Каражар готовы в своих домах принять туристов.

Костанайский бизнес активно пиарится

Чтобы решить, куда отправиться в новогоднюю ночь жителям Костаная, достаточно забить соответствующую запись в Google и найти целый список загородных баз отдыха. Остается лишь позвонить для уточнения деталей.

Ночь в деревянных срубах на базе отдыха «Деревенька в бору» обойдется компании из 15 человек в 120 тыс. тенге. В домиках на пять человек – 60 тыс. тенге. Это не считая того, что будет на праздничном столе. Здесь самообслуживание. Владельцы базы обещают праздничную иллюминацию, украшенную елку и мангалы. Впрочем, еще в конце ноября все места с 25 декабря по 5 января были раскуплены.

«Золотой фазан» предлагает новогодний корпоратив от 8 тыс. тенге. Новогодняя ночь обойдется от 15 тыс. до 17 тыс. тенге, куда входят пять закусок, несколько горячих блюд, спиртное и праздничная программа. Плюс номера, где можно перевести дух, от 10 тыс. до 12 тыс. тенге на человека.

Желающие смогут попариться, встать на лыжи или отправиться на каток. Те, кто приедет раньше или решит задержаться, смогут отправиться на конную прогулку.

Есть в Костанае и свое «Малибу». В зимнее время: баня и прорубь, тир, каток и горка, а также зимний мини-футбол на снегу менеджеры обещают. Правда, аренда домика на ночь возрастет вдвое, до 30-34 тыс. тенге, в нем можно собрать за одним столом до 25 человек. Не так уж дорого, если учесть, что провизия своя.

Постреляем

Петропавловск может предложить любителем зимнего отдыха за городом стрелялки. Игру на целую компанию. Таких мест достаточно, есть из чего выбрать.

Например, пейнтбольный клуб X-treme.kz, расположенный в 15 минутах езды от Петропавловска в природной зоне, готов работать все праздничные дни, были бы желающие. Но вот чтобы кто-то встречал Новый год наперевес с автоматом, еще не было. Но уже 1 января желающие пострелять подтягиваются к острову.

Как сообщил администратор клуба, Новый год – это сказка, по сути, их клуб создает нечто подобное: игра для взрослых и детей. Более десяти сценариев могут предложить приехавшей команде. Цена за снаряжение игрока составляет 5 тыс. тенге – обмундирование и 150 патронов.

А вот парк-отель «Пестрое» расположен в живописном уголке на берегу озера, в окружении хвойных и смешанных лесов. Наверное, поэтому проведение здесь новогодней ночи было полностью выкуплено уже за месяц.

Домик на 16 человек, именно столько здесь спальных мест, обойдется в 210 тыс. тенге за два дня. Есть чуть подешевле – 110 тыс. тенге на компанию. Стол и напитки уже свои. Владелец заведения дарит гостям два часа в бане на дровах.

Ну а для тех, кто не хочет никуда ехать, испытать себя можно в самом Петропавловске, на берегу Ишима, в экстрим-парке. В прокате предложат горные лыжи, сноуборды, новичков могут поучить азам, есть и бугельный подъемник. Не Куршевель, но ощущения почти те же.

Шолпан Абдрахманова