Казахстанская "Картина мира" – в Книге рекордов Гиннесса

6132

На сегодняшний день 1900 человек более чем из 193 стран мира стали соавторами беспрецедентного мирового public art­-проекта. 

Казахстанская "Картина мира" – в Книге рекордов Гиннесса

2 февраля 2022 года казахстанский арт-проект World Painting ("Картина мира") вошел в историю Книги мировых рекордов Гиннесса, передает inbusiness.kz.

Инициатором и куратором проекта стала казахстанская компания DPARTNERS.

"Картина мира", глобальная миссия которой заключается в объединении всех людей на планете, стартовала 28 октября 2021 года в рамках Всемирной выставки EXPO 2020 DUBAI и несколько месяцев подряд привлекала внимание мировой общественности, от самых простых жителей планеты Земля до известных представителей культуры, искусства, спорта, бизнеса и политики.

На сегодняшний день 1900 человек более чем из 193 стран мира стали соавторами беспрецедентного мирового public art­-проекта. Тем не менее до финала еще есть время – цифры 2020 в названии выставки в Дубае определили точное количество людей, которые должны оставить свой след на "Картине мира", и пока до сих пор не известно, кто же станет последним, две тысячи двадцатым участником проекта.

Первый штрих принадлежит выдающемуся велогонщику современности, олимпийскому чемпиону, победителю чемпионата мира Iron Man и многократному призеру престижных мировых соревнований Александру Винокурову.

Между тем, как отмечают продюсеры проекта Даут Шайхисламов и Дана Орманбаева, национальный павильон Республики Казахстан посетила целая плеяда звезд мировой величины, в числе которых были замечены знаменитая Бай Лин из американского кинематографа, американский боксер-профессионал, абсолютный чемпион мира в полутяжелой весовой категории Рой Джонс-младший, первый афроамериканский гроссмейстер Морис Эшли, известный как писатель и комментатор громких шахматных событий, режиссер Тимур Бекмамбетов, художник, рисующий при помощи губ и пальцев ног, активист международного антиядерного движения "Атом" Карипбек Куюков, композитор Байгали Серкебаев, чемпионка мира по боксу Кристина Хаммер.   

Все они внесли свою лепту в создание World Painting и помогли ему стать проектом c участием наибольшего количества людей, использующих кисть и передающих ее по цепочке, что и обеспечило 100%-ное попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

Согласно миссии проекта, "Картина мира" призвана объединить всех жителей планеты с разных континентов на одном холсте, невзирая на различия в возрасте, профессии, политических взглядах, социальных условиях жизни, национальности, вероисповедании, на дипломатические отношения стран друг с другом, поэтому и параметры полотна – 4 метра в длину и 1,27 метра в ширину – определены не случайно, представляя собой уменьшенную копию физических параметров Земли по окружности и диаметру. По мнению многих социологов, именно это объединение является единственной возможностью спасения человеческой цивилизации и восстановление мира и согласия на всей Земле.

Всех интересует, что будет с казахстанской "Картиной мира".  Известно, что продюсеры DPARTNERS получили предложения по сотрудничеству, включая приглашения на культовые мировые арт-биеннале и Всемирную выставку EXPO 2025, которая пройдет в японской Осаке. Есть идея запустить арт-объект в космос. Почему бы нет?

В любом случае World Painting, придуманный в Казахстане, войдет в историю человечества XXI века как креативный символ объединения всех стран планеты на Всемирной выставке EXPO 2020 DUBAI, которая завершится 31 марта 2022 года.