/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанская «Лапландия» не уступает рождественской Европе

Казахстанская «Лапландия» не уступает рождественской Европе

Где казахстанцы встретят приближающийся 2018 год, выяснил abctv.kz.

20:08 17 Декабрь 2017 6941

Казахстанская «Лапландия» не уступает рождественской Европе

Автор:

Динара Канжагалинова

Относительно бюджетным и наиболее доступным вариантом для проведения новогоднего отпуска стал казахстанский курортный поселок Боровое. Несмотря на повышение цен от 25% до 50% в новогодние даты, спрос на путевки в Боровое остается высоким, и по сравнению с осенним периодом повысился на 50%.

Бронирование туров в Боровое осуществляется как через турагентства, так и с помощью специального сервиса по брони путевок в Боровое (borovoe.kz). Данный сервис к приему заявок в этом году подготовился основательно, собрав новогодние турпакеты на разный карман, начиная от гостевых домов и санаторных комплексов вплоть до коттеджных городков, рассчитанных на массового клиента, и недорогих приозерных гостиниц. Большинство турпакетов включает в себя трехдневное пребывание в выбранной базе отдыха в период с 31 декабря по 3 января, трехразовое питание и новогодний банкет с шоу-программой. Стоимость их варьируется от 64000 до 170000 тенге за все три дня пребывания. К слову, цена зависит от класса номеров и количества мест в каждом. Как правило, стоимость трехдневного отдыха для семьи из двух-четырех человек, размещающихся в стандартных номерах, обойдется примерно в 115 тысяч тенге.

Некоторые базы отдыха за отдельную плату предоставляют дополнительный сервис: лечебные процедуры, спа-салоны, сауны, посещение тренажерных залов и бассейнов, массажи, лаундж-бары, катание на лыжах, коньках и санках, и игровые площадки.

По официальным данным сервиса Borovoe.kz, спрос на размещение в базах отдыха Бурабая с каждым годом растет. Если в прошлом году на Новый год было забронировано 510 мест, то в 2017 году эта цифра выросла до 650 мест (притом что еще две недели бронирование продолжится). Данные относятся только к объектам, которые предоставляют сервис. Это гостевой дом «Марсель», санаторные комплексы «Щучинский» и «Зеленый бор», отели: «Самал», «Жумбактас», «Алтын кун», «Нурсат» и «Алем плюс». На сегодняшний день места в перечисленных объектах забронированы уже на 70-80%.

Туристическое агентство «Три кита» предлагает встретить новый год в пятизвездочном отеле Rixos Borovoe. Такое удовольствие при размещении в двухместном номере на три дня в период новогодних праздников обойдется гостю в 270 тысяч тенге. Уточняется, что в эту сумму входит масштабная новогодняя программа с приглашением популярных музыкальных групп, праздничный гала-ужин, возможность посещения спа-центра, массажного кабинета и множества других зимних развлечений на территории отеля. Кроме того, за эти же деньги отелем предусмотрена отдельная новогодняя программа для детей.

Отметим, в пределах этого отеля работает уникальная курортная зона «Казахстанская Лапландия», или резиденция Санта-Клауса, которая доступна для всех желающих при покупке специального пакета у местного туристического оператора. К покупке предлагается несколько видов пакетов: семейные, детские, индивидуальные и премиум-пакеты. Ценовой диапазон – от 3000 до 10000 тенге. И если взрослый пакет предлагает посещение популярных достопримечательностей курорта Боровое, катание на лошадях и упряжках хаски, обед в рестобаре и поездку в шаманскую деревню, детский пакет включает в себя еще и экскурсии по резиденции Деда Мороза.

Несмотря на близость и приемлемые цены курорта Боровое, казахстанцы не оставляют возможности провести новогодние каникулы далеко за пределами страны. Старт раннего бронирования, как оказалось, начался еще в сентябре. По данным туроператора Kazunion, большинство предпочитает отправляться на этот период в жаркие страны. На протяжении нескольких лет на пике популярности в зимний период остаются Юго-Восточная Азия и Объединенные Арабские Эмираты.

«Если говорить об ОАЭ, то полетная программа увеличилась в два раза, вылететь можно авиакомпаниями FlyDubai, AirArabia и AirAstana ежедневно из Астаны и Алматы. Стоимость недельного отдыха в новогодний период в зависимости от звездности отеля варьируется от 700 до 30000 долларов на человека», – уточнил туроператор.

Отмечается, что выгодным вариантом на Новый год в этом году стал Шарм-Эль-Шейх. Десятидневный отдых в пятизвездочном отеле обошелся казахстанскому туристу в 900 долларов при системе All inclusive. Тогда как, по данным туроператора, казахстанский турист готов тратить на отдых в среднем 1000-1100 долларов.

В Kazunion отметили, что в целом уходящий 2017 год на рынке выездного туризма прошел в повышенном интересе к Египту. Объем проданных туров в 2017 году вырос в три раза по сравнению с 2016 годом, а количество рейсов увеличилось с одного до двенадцати. Количество туристов, отправляющихся в Таиланд, также увеличилось в три раза. И если средний чек на одного туриста в 2016 году составил 967 долларов, то в 2017 году он упал до 936 долларов. На новогодние даты стоимость десятидневного отдыха на одного человека в этих странах достигает 1200-1300 долларов. А средняя стоимость недельного тура на остров Хайнань с вылетами из Астаны/Алматы на новогодние даты в этом году составила 1000 долларов на одного человека. Наиболее популярными считаются комбинированные туры, которые включают одновременный отдых в Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Стабильным спросом, хоть не массовым, пользуются Мальдивы. Средний чек посетителя Мальдив в 2016 году составил 2180 долларов, а в 2017 году – 2370 долларов. Встретить Новый год на Мальдивах в 2017 году с вылетами из Астаны/Алматы будет стоить от 2500 долларов.

Встречают Новый год в Европе всего 10 процентов казахстанцев. Причем из всех европейских столиц чаще всего выбирают Прагу и Париж. Стоимость туров в новогодние даты возрастает примерно на 20-30%. При этом цены на проживание в отелях остаются неизменными, возрастают лишь цены на авиаперелет. К слову, в европейские страны практически не бывает горящих туров, когда тур реализуется по очень сниженной стоимости при приближении даты его начала. В рождественские и новогодние даты более остро встает вопрос наличия мест в отелях популярных городов Европы, чем стоимость турпакета. С учетом того, что в Европе больше распространен формат небольших отелей на 20-50 номеров, найти места в пиковый период достаточно сложно.

Средняя стоимость экскурсионных туров по Европе в зимний период начинается от 800 евро и выше. К примеру, недельный тур в Париж составит 1000-1500 евро на человека при двухместном размещении. Неделя в Праге будет стоить 750-1000 евро при тех же условиях.

Отметим, все европейские отели работают по системе «завтраки», гала-ужины в отелях не проводятся, разве что можно отдельно забронировать новогодний ужин в ресторане. В Праге ужин может обойтись в 95-195 евро на человека, в Париж – 125-600 евро.

На данный момент более 60% полетной программы уже забронировано. По предварительным ожиданиям туроператора все популярные отели в скором времени перейдут в режим Stop Sale.

В Kazunion отметили, что средняя стоимость пакета в долларовом эквиваленте за последние три года практически не менялась, а цены на пакетные туры повысились для казахстанцев только в связи с изменением курса доллара к тенге. Несмотря на это, спрос по европейским направлениям продолжает расти – с 2015 по 2017 год он увеличился в два раза.

Динара Канжагалинова 

Почему дешевых туров за границу уже не будет, и как достигнуть качества на родине

Казахстанский туризм: этим летом спасали Алаколь, Каспий и Боровое.

24 Сентябрь 2020 08:10 3301

На фоне пандемии коронавируса и жестких ограничений в стране впервые за много лет в полную силу заработал внутренний туризм. Тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Не имея возможности вылететь на излюбленные турецкие и индийские берега, казахстанцы оценили отдых на родных озерах – Алаколе, Боровом и Каспийском море. Как отразился карантин на всей туристической отрасли, мы расскажем на примере одной компании. Айсулу Естемемова в интервью корреспонденту Inbusiness.kz восстановила хронологию выживания туристического бизнеса с введением первых запретов в Казахстане. 

Айсулу, все мы знаем, что туризм одним из первых пострадал в результате пандемии коронавируса. Насколько это было шоковым обстоятельством для Вашего бизнеса? Какие решения Вы приняли тогда, это было полное приостановление? Как поступили с сотрудниками, какая ситуация была с текущими клиентами?

С середины февраля мы активно начали проводить мониторинг всех туристических и новостных порталов касательно COVID-19. Мы понимали, что нашу страну, стороной пандемия не обойдет, и морально были готовы. Наблюдали за графиком передвижения данного вируса. С начала марта приостановили все продажи и оповещали туристов об опасности выезда за границу. Не проплаченные партнерам суммы вернули туристам, проплаченные туры депонировали (перевели) на депозит туристов с сохранением курса доллара и евро. Персонал пришлось отправить в отпуск без содержания.

Подсчитывали ли Вы ущерб от карантинных месяцев для Вашего бизнеса? Мы знаем, что многие предприниматели, спасая свое дело, ушли в онлайн, доставку, переоринтировали бизнес. Были ли у Вас попытки как-то оставаться на плаву, понимаю, абсурдно об этом говорить, но все же – например, платные онлайн-экскурсии по странам, совсем бредово?

Конечно, ущерб был ощутимым. Тем не менее мы не опускали руки. В период жесткого карантина вели переговоры с местными туристическими зонами отдыха – Боровое, Алаколь, Кольсай и так далее и готовили предложения нашим туристам касательно туров по Казахстану, так как каждый день от туристов получали звонки и сообщения с просьбой найти любой тур, пусть даже по республике. Как сняли блокпосты, сразу же организовали отдых внутри Казахстана.

Айсулу, а что было сделано со стороны профильных отраслевых организаций, призванных решать проблемы участников рынка – те же туристские ассоциации, фонд «Туристик Камкор»?

«Туристик Камкор» совместно с туроператорами организовали рейсы по нескольким направлениям и вернули наших соотечественников на родину. Турагенства Казахстана сплоченно начали писать петиции на имя главы государства, в профильное министерство, чтобы максимально выгодно сохранить деньги туристов с пониманием, что ситуация форс-мажорная. Нам всем вместе удалось добиться сохранения оплаченных туров по курсу доллара и евро на момент оплаты.

А как складывались дела до карантина? Куда казахстанцы летали? Насколько активно? Как, в принципе, у нас сегодня обстоят дела с выбором страны, можно ли смело утверждать, что из Казахстана можно улететь в любую точку мира? Без привязки ко все еще действующим карантинным ограничениям, конечно же. 

До карантина казахстанские туристы летали абсолютно по всему миру. Самые популярные направления: Турция, ОАЭ, Египет, Европа, Мальдивы, Шри-Ланка, Таиланд, Бали, ГОА и Греция. На сегодняшний день наши туристы уже летают на отдых в Турцию, Египет, ОАЭ и Мальдивы через ОАЭ. На днях открыли нам авиасообщение Польша и Россия.

То есть рынок начинает медленно восстанавливаться. Как работает сейчас Ваш бизнес?

С этого месяца мы возобновили продажи заграничных туров. Какие-то текущие расходы начали перекрывать. Десятки туристов ежедневно обращаются в нашу компанию за турами. Конечно, горящих туров по 100.000 тенге уже нет и поток заметно снизился, тем не менее, если границы не закроются, предполагаю, что туристический рынок восстановится ближе к лету следующего года.

Что касается внутреннего туризма, насколько это дорогое удовольствие? А главное – что Вы думаете о соотношении цены и качества во внутреннем туризме?

Да. Внутренний туризм в этом году был более чем популярным. Особый спрос был на Алаколь, Актау и Боровое. Качество оставляет желать лучшего однозначно! Думаю, было бы правильно в каждом туристическом регионе открыть школы по подготовке персонала с привлечением лучших рестораторов и рекомендованных экспатов с единой сертификацией, которая будет давать гарантию качества.

Какие прогнозы сегодня? Вдруг случится наплыв клиентов, засидевшихся в длительном заточении, как только откроются все границы?

Мы готовы к труду и обороне всегда, но, несмотря на то, что ситуация в стране приобретает положительный окрас, давать какие-либо прогнозы еще рано. Будем решать задачи по мере их поступления.

Делаете ли Вы ставку на новогодние праздники в этом году? Как часто казахстанцы позволяют себе отдых класса люкс? Или все-таки это стандартные Турция, Египет, ОАЭ?

Вы сами ответили на свой вопрос. Эти три направления действительно топоовые. На Новый год уже готовим предложения. Касательно отдыха класса люкс – это направление для определенной целевой аудитории, которая, так же как и все, имеет место быть.

Что Вам известно о готовности других участников – звеньев туризма, те же авиаперевозчики – как с ними сегодня налажены взаимовыгодные договоренности?  

Другие участники туристического бизнеса, как и мы, настроены позитивно. В нашей сфере унывать нельзя, так как мы дарим радость. Авиаперевозчики и некоторые отельеры в случае закрытия границ готовы возвращать средства туристов. Остальные предупреждают о переносе на следующий год.

Много говорят о второй волне коронавируса. У Вас уже есть антикризисный план? Какие настроения в принципе у участников туристического рынка сейчас?  

Мы разработали антикризисный план, так как готовы ко второй волне. Но удастся осуществить его лишь в том случае, если не возобновят жесткий карантин и разрешат отдых нашим соотечественникам небольшими компаниями в зонах отдыха.

Мадина Ерик

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 2404

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!