/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.04 € 427.77 ₽ 5.88
Погода:
+13Нур-Султан
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Казахстанская продукция попытается потеснить китайскую на рынке штата Аризона

Казахстанская продукция попытается потеснить китайскую на рынке штата Аризона

Представители штата посетили Казахстан.

06 Июнь 2019 16:01 3283

Казахстанская продукция попытается потеснить китайскую на рынке штата Аризона

Представители американского штата Аризона посетили Казахстан с инвестиционно-торговой миссией. Как отметил старший партнер CSI Олжас Худайбергенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, в 1990-х годах Казахстан был крупнейшим торговым партнером штата Аризона, США, но впоследствии объемы постепенно сокращались и сейчас находятся на низком уровне.

«Данная торговая миссия штата Аризона была инициирована недавно, ее основной целью является укрепление и усиление инвестиционных и торговых связей между штатом Аризона и Казахстаном. Почему Аризона? Дело в том, что в 1990-х годах в силу разных обстоятельств Казахстан оказался самым крупным торговым партнером штата Аризоны. К сожалению, с тех пор объемы взаимной торговли уменьшились. И сейчас эта миссия является попыткой возобновить тот уровень сотрудничества, который был в 1990-х годах», – сказал он.

В целом в настоящее время основными торговыми партнерами данного штата являются Мексика, Канада и Китай. По данным партнера CSI Бахытжана Саркеева:

«Казахстан в одночасье не достигнет тех объемов товарооборота, который есть в настоящее время между штатом Аризона и Китаем, но мы можем заместить определенную часть продукции, особенно в сфере АПК». 

Миссия намерена предпринять все необходимые действия по увеличению инвестиций из штата в Казахстан, трансферту технологий, росту взаимной торговли. У делегации планируется ряд встреч с государственными органами, с руководителями министерств и членами Парламента.

«В состав делегации входят шесть человек, которые являются членами палаты представителей сената штата Аризоны во главе с Расселом Бауэрсом. Инвесторам Аризоны интересны все отрасли, но наибольший интерес представляют отрасли горнорудной промышленности, аэрокосмической связи, сельского хозяйства и образования», – сообщил Олжас Худайбергенов.

По его словам, в каждой отрасли возможно применение лучших технологий, особенно в сельском хозяйстве, так как Аризона, так же как и Казахстан, вынуждена развивать сельское хозяйстве в тех же климатических условиях, что и Казахстан (засушливость, дефицит поливной воды и т. д.).

Также спикер отметил отдельный интерес по образовательным проектам с возможностью финансирования образовательных и исследовательских проектов. Предполагается, что миссия предпримет все необходимые действия по увеличению инвестиций из штата в Казахстан, трансферту технологий, росту взаимной торговли. Миссия будет иметь постоянно действующий офис в Нур-Султане и будет располагаться в офисе компании – партнера CSI Capital, которая будет поддерживать миссию по всем вопросам. Напомним, в целях реализации миссии с 5 по 13 июня т. г. в Казахстане находится официальная делегация, включающая в себя шестерых членов конгресса штата Аризона во главе со спикером палаты представителей штата. Миссия встретится с ключевыми представителями исполнительных и законодательных государственных органов РК и посетит города Нур-Султан, Шымкент, Туркестан, Алматы, Усть-Каменогорск.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: