/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанская продукция попытается потеснить китайскую на рынке штата Аризона

Казахстанская продукция попытается потеснить китайскую на рынке штата Аризона

Представители штата посетили Казахстан.

16:01 06 Июнь 2019 11647

Казахстанская продукция попытается потеснить китайскую на рынке штата Аризона

Автор:

Майра Медеубаева

Представители американского штата Аризона посетили Казахстан с инвестиционно-торговой миссией. Как отметил старший партнер CSI Олжас Худайбергенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, в 1990-х годах Казахстан был крупнейшим торговым партнером штата Аризона, США, но впоследствии объемы постепенно сокращались и сейчас находятся на низком уровне.

«Данная торговая миссия штата Аризона была инициирована недавно, ее основной целью является укрепление и усиление инвестиционных и торговых связей между штатом Аризона и Казахстаном. Почему Аризона? Дело в том, что в 1990-х годах в силу разных обстоятельств Казахстан оказался самым крупным торговым партнером штата Аризоны. К сожалению, с тех пор объемы взаимной торговли уменьшились. И сейчас эта миссия является попыткой возобновить тот уровень сотрудничества, который был в 1990-х годах», – сказал он.

В целом в настоящее время основными торговыми партнерами данного штата являются Мексика, Канада и Китай. По данным партнера CSI Бахытжана Саркеева:

«Казахстан в одночасье не достигнет тех объемов товарооборота, который есть в настоящее время между штатом Аризона и Китаем, но мы можем заместить определенную часть продукции, особенно в сфере АПК». 

Миссия намерена предпринять все необходимые действия по увеличению инвестиций из штата в Казахстан, трансферту технологий, росту взаимной торговли. У делегации планируется ряд встреч с государственными органами, с руководителями министерств и членами Парламента.

«В состав делегации входят шесть человек, которые являются членами палаты представителей сената штата Аризоны во главе с Расселом Бауэрсом. Инвесторам Аризоны интересны все отрасли, но наибольший интерес представляют отрасли горнорудной промышленности, аэрокосмической связи, сельского хозяйства и образования», – сообщил Олжас Худайбергенов.

По его словам, в каждой отрасли возможно применение лучших технологий, особенно в сельском хозяйстве, так как Аризона, так же как и Казахстан, вынуждена развивать сельское хозяйстве в тех же климатических условиях, что и Казахстан (засушливость, дефицит поливной воды и т. д.).

Также спикер отметил отдельный интерес по образовательным проектам с возможностью финансирования образовательных и исследовательских проектов. Предполагается, что миссия предпримет все необходимые действия по увеличению инвестиций из штата в Казахстан, трансферту технологий, росту взаимной торговли. Миссия будет иметь постоянно действующий офис в Нур-Султане и будет располагаться в офисе компании – партнера CSI Capital, которая будет поддерживать миссию по всем вопросам. Напомним, в целях реализации миссии с 5 по 13 июня т. г. в Казахстане находится официальная делегация, включающая в себя шестерых членов конгресса штата Аризона во главе со спикером палаты представителей штата. Миссия встретится с ключевыми представителями исполнительных и законодательных государственных органов РК и посетит города Нур-Султан, Шымкент, Туркестан, Алматы, Усть-Каменогорск.

Майра Медеубаева

Отечественные компании все еще уступают импортерам рынок некоторых социально значимых товаров

Впрочем, рынок рыбы казахстанские компании успешно отвоевывают: уровень самообеспечения вырос за год с 41% до 66%.

13 Октябрь 2020 09:36 993

Фото: Серикжан Ковланбаев

За январь-август 2020 года в стране произвели продуктов питания на 1,2 трлн тг – в стоимостном выражении плюс 17,5% в сравнении с прошлым годом. Реальный рост с учетом инфляции составил 3,6%, сообщает портал energyprom.kz.

Более половины производства пришлось на мукомольно-крупяные продукты и крахмалы, молочные продукты, переработанное и консервированное мясо и мясную продукцию.

Для справки: в целом за 2019 год объем производства продуктов питания составил 1,7 трлн тг, увеличившись в реальном выражении на 3%.

В региональном разрезе наибольший объем производства в денежном выражении пришелся на Алматинскую область: 182,4 млрд тг – на 27,5% больше, чем годом ранее. В топ-3 регионов также вошли Алматы (154,9 млрд тг, плюс 10,2%) и Костанайская область (152,9 млрд тг, плюс 23,9%).

МСХ РК ведет мониторинг обеспеченности внутреннего рынка по 29 основным видам продовольственных товаров, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Из них по 12 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100% и более, по 11 продтоварам обеспеченность составляет 80% и более, еще по шести продтоварам необходимо реализовать меры по наращиванию производства и насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией: это мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба.

Министерством подготовлен проект комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021-2023 годы. Определен конкретный пул инвестиционных проектов по каждому направлению.

На данный момент за восемь месяцев текущего года в стране в 2,8 раза выросло производство свежей, охлажденной или мороженой рыбы (до 43,9 тыс. тонн), на 22,5% – мяса домашней птицы (до 68,6 тыс. тонн). Выпуск колбас и аналогичных изделий из мяса увеличился на 16,3% (до 38,5 тыс. тонн), сыра и творога – на 9,3% (до 20,9 тыс. тонн).

Производство сахара, напротив, упало сразу в 2,3 раза за год, до 69,3 тыс. тонн, против 161,5 тыс. тонн годом ранее.

По данным комитета по статистике МНЭ РК, по итогам семи месяцев текущего года отечественные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков на 66%, против 41,2% годом ранее.

Спрос на колбасы и аналогичные изделия из мяса был обеспечен на 62,3% (минус 0,3 п. п. за год), на мясо птицы – на 60,6% (минус 2,2 п. п. за год), на сыр и творог – на 53,8% (минус 2,5 п. п. за год), на сахар – лишь на 16,3%, против 46% годом ранее.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Продажи оптовиков в минусе

Объем торговли сократился на 7,3% в деньгах и сразу на 10% – в реальном выражении.

13 Октябрь 2020 09:25 1045

Фото: Серикжан Ковланбаев

За январь-август 2020 года объем розничной торговли в стране составил 14,1 трлн тг – на 7,3% меньше, чем годом ранее. В реальном выражении объем торговли упал на 10%, сообщает портал ranking.kz.

В том числе 19,6% продаж, или 2,8 трлн тг, пришлось на продовольственные товары, еще 80,4%, или 11,3 трлн тг, – на непродовольственные товары и товары производственно-технического назначения.

На долю села, по официальным данным, пришлось лишь 3,3%, или 459,3 млрд тг, всего объема от РК, что указывает на серьезную долю «серого» торгового потока в сельской местности.

Две трети всего объема оптовой торговли пришлись на три региона: Алматы (6 трлн тг, минус 12,2% в денежном выражении за год), Нур-Султан (2,1 трлн тг, плюс 7,7%) и Атыраускую область (здесь продажи упали почти на четверть в стоимостном выражении, до 1,4 млрд тг).

В целях насыщения внутреннего рынка качественными товарами и обеспечения благоприятных условий для отечественных товаропроизводителей проводится работа по созданию Национальной товаропроводящей системы, передает официальный ресурс премьер-министра РК. Система выступит якорной инфраструктурой для объединения кластеров, фермеров, закупщиков, транспортников, реализаторов и потребителей. Ядром предлагаемой системы станет единая сеть оптово-распределительных центров трех типов: центров хранения, центров торговли, центров распределения.

Модель Национальной товаропроводящей системы строится на принципах государственно-частного партнерства через частную финансовую инициативу. В рамках создания сети предлагается строительство 24 ОРЦ.

По размерности предприятий основной объем оптовых продаж за январь-август 2020 года приходится на малые предприятия: 11,2 трлн тг – на 10,4% меньше, чем годом ранее. Средние предприятия продали товаров на 2,3 трлн тг – сразу плюс 12,1% за год. Объем продаж крупных предприятий упал на 9,7%, до 543,6 млрд тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!