Казахстанская пшеница пойдет на производство китайской одежды

Казахстанская пшеница пойдет на производство китайской одежды

20:32 07 Сентябрь 2016 2102

Казахстанская пшеница пойдет на производство китайской одежды

Автор:

Гульназ Муканова

Китайская компания готова закупать непродовольственную пшеницу из Казахстана для изготовления «зеленой» одежды.

В Китае нашли способ изготавливать экологический нейлон из пшеницы. Как пояснила во время брифинга вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, производимое волокно позволяет ткать одежду или из 100%-ного  «зеленого» нейлона или смешивать его с химическим волокном.

Новый завод по производству эко-ткани будет базироваться в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, сырье для которого будет поставляться в том числе и из Казахстана. Китайская сторона уже запросила 300 тыс. тонн зерна.

«Они завершают первую очередь завода в СУАР, общая мощность – будет 2,5 млн тонн, а сейчас они просят у нас 300 тыс. тонн непродовольственной пшеницы с низким уровнем клейковины и высоким сроком хранения. Нам это выгодно, у нас после урожая остается много нереализованной некондиционной пшеницы четвертого и пятого класса, и мы можем ее поставлять в Китай», - заметила Исаева.

Она подчеркнула, что автор проекта изначально планировал закупать зерно из Казахстана, поэтому и выбрал местом для строительства завода СУАР.

«Хотя сама компания находится в Шанхае, был выбран СУАР, чтобы было удобно завозить казахстанскую пшеницу. Наши фермеры готовы, вопрос стоит в получении квоты, и мы ведем переговоры, чтобы получить ее. Сейчас отрабатывают пилотные технологии», – добавила она.

Также Казахстан намерен увеличить квоту для экспорта продовольственной пшеницы по заниженным пошлинам. По планам Минсельхоза, объемы поставок зерна в этом году необходимо увеличить до 500 тыс. тонн.

Гульназ Муканова

3569

Материалы по теме:

radikaly-atakuyut-kazahstan

biznes-v-kazahstane-uspehi-nalico-nuzhno-prodolzhat-razviti

orientiry-dlya-«astana-marafona»

eksport-myasa-vozobnovitsya

«astana-marafon»-kak-dzhaksybekov-perebegal-masimova

загрузка

×