/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанская компания приобрела имущественный комплекс крупного племсовхоза

Казахстанская компания приобрела имущественный комплекс крупного племсовхоза

ТОО «МТС «Жайма» из Баянаульского района выкупило производственный комплекс крупнейшего в России племсовхоза

14:10 07 Октябрь 2015 148

Автор:

ТОО «МТС «Жайма» из Баянаульского района выкупило производственный комплекс крупнейшего в России племсовхоза, - сообщает pavlodarnews.kz. Об этом аким области Канат Бозумбаев сообщил на встрече с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, состоявшейся накануне международного инвестиционного форума «Ертіс Инвест 2015»

- Павлодарская компания в этом году приобрела в Новосибирской области имущественный комплекс крупнейшего племсовхоза. Прошу обратить на них внимание и поддержать, это ведь первый такой опыт в Казахстане и России, - попросил Канат Бозумбаев Владимира Городецкого.

Губернатор Новосибирской области в ответ сообщил, что очень рад, что их уникальное хозяйство досталось именно казахстанскому сельхозпроизводителю.

- Я рад, что пришел надежный партнер, - сказал он. - Так случилось, что российские инвесторы не распорядились своими возможностями.

Директор ТОО Батырбек Алдабергенов сообщил, что у его нового проекта в России огромные перспективы.

- Мы купили племзавод «Садовское» - это федеральное унитарное предприятие, - говорит он. - Раньше таких крупных племзаводов, как этот, в Российской Федерации было только два. К сожалению, в течение последних четырех лет хозяйство находилось в стадии банкротства… Причем, эти земли имеют огромную ценность у них очень высокий балл бонитета, это самый лучший участок в Новосибирской области… Мы хотим возродить племзавод, имеются планы по растениеводству, строительству крупной откормплощадки. Российская Федерация тоже будет вкладывать в хозяйство инвестиции, это будет совместный проект. Россия сейчас повернулась лицом к сельскому хозяйству в связи с санкциями, там в эту отрасль вкладываются большие деньги.

ТОО «МТС Жайма» образовано в 2002 году в Баянаульском районе Павлодарской области и находится на территории, благоприятной развитию мясного скотоводства. В 2007 году ТОО получило статус племенного хозяйства. В настоящее время, перед хозяйством стоит задача увеличить маточное поголовье КРС до 7000 голов в 2014-2016 гг., с переходом от казахской белоголовой породы на породу КРС преимущественно Ангус и Герефорд. Цель проекта: стать лидером по производству мраморного мяса в Казахстане, а также стать ведущим экспортером мраморного казахстанского мяса и мясопродуктов высокого качества, отвечающих международным стандартам.

ФГУП Племзавод «Садовское» - одно из крупнейших хозяйств России. Здесь занимаются животноводством, растениеводством и даже рыбоводством. Но более всего «Садовское» знаменито своими коровами породы Герефорд.