Казахстанские аграрии должны успеть застраховать свой урожай от дождей

Казахстанские аграрии должны успеть застраховать свой урожай от дождей

12:11 27 Июнь 2021 5189

Казахстанские аграрии должны успеть застраховать свой урожай от дождей

Автор:

Павел Притолюк

Аграрии должны успеть застраховать урожай до 14 июля, напоминает казахстанским сельхозтоваропроизводителям министерство сельского хозяйства.  

Сообщение опубликовано на официальном интернет-ресурсе минсельхоза, передает inbusiness.kz.

В сообщении отмечается, что фермеры, заключившие договоры страхования по индексу избытка влаги, получают помощь от государства, субсидируется часть страховых премий на 50%. То есть страховка обходится вполовину дешевле.

Страхованию подлежат зерновые и масличные культуры. По прошлому аграрному сезону стало очевидным, что даже засуха в начале сезона не является гарантом того, что уборочная кампания пройдет без дождей.

«К примеру, один из сельхозтоваропроизводителей, застраховавший свои посевы в Шемонаихинском районе ВКО в прошлом году, получил страховые выплаты и по засухе, и по избытку влаги в почве. Страховые выплаты по двум его договорам составили 9,7 млн тенге», – приводит пример минсельхоз.

До 30 мая заключались договоры страхования от дефицита влажности почвы. В общей сложности застраховано 121,3 тыс. га в столице РК и 7 регионах. Страховые выплаты фермеры уже получают.

«Так, 32 хозяйства из Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, застраховавшие посевы на 39 тысячах гектаров, получат выплаты на сумму 190,5 млн тенге», – говорится в сообщении.

Страховая премия по этим договорам составила 319 млн тенге, из них 159,5 млн тенге оплатили аграрии и 159,5 млн тенге взял на себя оператор в сфере агрострахования – Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31857

Материалы по теме:

vybory-775-selskih-akimov-projdut-v-kazahstane-do-konca-goda

v-kazahstane-zafiksirovan-rezkij-rost-zabolevshih

rybakina-latviya-v-istburne-kazahstanka-poka-vedet

bajden-zayavil-chto-afgancy-sami-dolzhny-reshit-svoyu-sudbu

alimhanuly-o-boe-s-brantom-top-rank-sozdal-otlichnuyu-motivaciyu

загрузка

×