Казахстанские авиакомпании могут занять российскую нишу на рынке евразийских полетов – эксперт

3321

О перспективах Казахстана с учетом санкций в РФ в ограничении полетов.

Казахстанские авиакомпании могут занять российскую нишу на рынке евразийских полетов – эксперт

Политолог Газиз Абишев прокомментировал введенные авиационные санкции над небом Российской Федерации европейскими государствами. Он отметил, что самолеты, облетающие Россию, не будут делать большие пролеты над территорией Казахстана, передает inbusiness.kz.

"Другое дело, что казахстанские авиакомпании могут занять какую-то российскую нишу на рынке евразийских полетов. Это возможно, если санкции продлятся долго и у наших компаний хватит ресурсов покрыть спрос. В целом не думаю, что Казахстан сможет в долгосрочке остаться в большом плюсе в этой ситуации", – отметил эксперт.

По слова Газиза Абишева, негативный фактор санкций все равно будет сказываться на Казахстане.

"Конечно, какая-то точка входа скрытого импорта подсанкционных товаров (в первую очередь высоких технологий) может быть в Россию через Казахстан, однако это фундаментально не изменит примитивный характер казахстанской экономики. Многое тут еще будет зависеть от принципиальности западных стран. Если совсем уж будут придираться, могут ограничить импорт и к нам, и на весь ЕАЭС, чтобы России ничего не досталось. Много пролетов над Казахстаном не будет, потому можно ли много заработать – большой вопрос", – сказал политолог.

Мария Галушко