RU KZ
Казахстанские безработные становятся бизнесменами

Казахстанские безработные становятся бизнесменами

21:59 28 Апрель 2017 10576

Казахстанские безработные становятся бизнесменами

Автор:

Жанболат Мамышев

Таких результатов удается добиться через проект «Бизнес Бастау».

О том, как проводится данная работа, в ходе расширенного собрания фракции партии «Нур Отан» в мажилисе парламента РК рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Эльдар Жумагазиев.

«На сегодняшний день в рамках данного проекта в 80 районах, то есть в 50% регионов страны, открыты бизнес-школы. Это не только в кабинетах, мы выезжаем в регионы… Если говорить о программах обучения, есть плюсы и минусы. Те, кто прошел обучение, понимают, что нужно делать, но не хватает поддержки для них. 4-5 дней обучения бывает недостаточно. В 2014-2015 годах из всех участников программы «Бизнес-советник» 8% открыли свой бизнес, а 35% ничего не предприняли для открытия бизнеса», - сказал он.

Согласно данным Программы развития ООН, в 2016 году во Всемирном рейтинге развития городские жители РК находятся на 50-м месте, а сельские жители – на 96-м.

«Если учесть, что уровень получения образования является одним из основных показателей данного рейтинга, необходимо создать наиболее простые, доступные механизмы для привлечения жителей. Бизнес-информация должна быть на доступном ментально для жителей языке», - сказал г-н Жумагазиев.

Факторами, препятствующими развитию бизнеса, являются недоступность для сельских жителей кредитов; отсутствие информации о предпринимательстве на государственном и доступном для населения языке, а также незнание госпрограмм, направленных на поддержку предпринимательства; отсутствие долгосрочных программ обучения основам бизнеса; административные барьеры.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, проконсультировавшись с бизнес-тренерами, мы создали и осуществили в нескольких районах в пилотном режиме проекты, в которых приняли участие 160 местных жителей. В результате в комиссии был защищен 141 бизнес-проект, 25 сельских жителей получили кредит по льготной ставке 4% годовых через микрокредитную организацию «Атамекен», - сказал Эльдар Жумагазиев.

Всего через МКО «Атамекен» было профинансировано 625 проектов стоимостью от двух до пяти миллионов тенге под 4% годовых.

«Особых требований по залогу не имеется. Они предоставляют в залог то, что имеют, или кто-то поручается за них, и даже без залога, бывает, предоставляем. Сейчас они уже открыли свой бизнес, платят налоги, открывают рабочие места», - сказал г-н Жумагазиев.

«Основная идея проекта «Бастау» – это стремление сделать из вчерашнего безработного предпринимателя, соответственно, работодателя и налогоплательщика… Постепенно нужно изменить вчерашнюю парадигму с того, что в селах работодателем является только государство, на то, что основным работодателем является малый и средний бизнес», - сказал зампред НПП.

Проект стал основой для другого проекта совместно с правительством – обеспечение продуктивной занятости и развития малого предпринимательства на 2017-2021 годы.

«В рамках программы мы открыли в 80 районах школу «Бастау Бизнес». По итогам года 15 тыс. безработных или самозанятых, принимавших участие в проекте, должны начать свыше трех тысяч новых бизнес-проектов и открыть рабочие места», - сказал г-н Жумагазиев.

Если в начале работы программы число открывших бизнес не превышало 8%, то теперь показатель повысился до 20%.

Программой финансируются проекты до 18 млн тенге под 6% годовых. 135 бизнес-тренеров со всей страны прошли специальный двухнедельный тренинг.

«80 тренеров с высокой подготовкой направлены в села», - сообщил зампред НПП.

Стремление к бизнесу у участников курсов выявляется с помощью тестирования. В соответствующих тестах приняли участие 1415 безработных.

«Сейчас 70% обучающихся пришли в школы со своими бизнес-идеями. Мы говорим, что уже разрабатывается 1600 новых бизнес-проектов. Мы возлагаем большие надежды на села», - сказал Эльдар Жумагазиев.

При этом обучение на себя берет НПП. Общее финансирование составляет 26 млрд тенге, из которых 20% приходится на стартапы.

«В целом один стартап стоит 3-4 млн, и этого недостаточно, поэтому министерству предложено внести изменения – не 20%, а 50% этих средств направлять на стартап-проекты, так как мониторинг показывает, что количество предпринимателей не растет. Деньги получают действующие предприниматели, и этот показатель остается на том же уровне», - сказал он.

С 2018 года бизнес-школы будут работать в 160 районах.

«Министерство труда дало предложение, чтобы и в городах открывать такие школы. Хотел бы сказать еще об одном инструменте – до 80% для начинающих свое дело государство дает гарантии. Это большое подспорье для открытия нового бизнеса. Я хочу сказать, что на селе имеется очень большой потенциал. В Мангистауской области пожилая женщина в возрасте более 72 лет прошла обучение и открыла свою пекарню и уже является работодателем для нескольких людей. Такой случай не единичный. Она сама вручную прописала свой проект, не владея компьютером», - отметил зампред НПП.

При этом он сообщил, что в городе Ерейментау, центре одноименного района, шесть человек приезжают в бизнес-школу более чем за 100 км.

Проект «Бастау Бизнес» реализован в пилотном режиме в прошлом году, с 1 января 2017 года был принят в качестве инструмента обучения основам предпринимательства в республиканском масштабе после включения в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в декабре 2016 года.

В соответствии с программой, «Атамекен» определен как оператор нефинансовой поддержки второго направления. В рамках второго направления программы был заключен договор государственных услуг от 31 марта 2017 года c министерством национальной экономики РК.

Проект «Бастау Бизнес» охватит 15 000 безработных и самозанятых в 80 районах Казахстана. Результатом проекта должен стать запуск 3000 новых субъектов бизнеса и, соответственно, создание новых рабочих мест.

Местными исполнительными органами и региональными палатами предпринимателей был определен список из 80 районов, участвующих в проекте, по принципу наибольшей доли самозанятых и безработных в соответствующих регионах. Наибольшее количество охваченных районов в Южно-Казахстанской (8), Алматинской (7), Восточно-Казахстанской (7), Карагандинской областях, наименьшее – в Мангистауской области (4).

Количественные показатели были пропорционально распределены между региональными палатами предпринимателей (РПП). При этом до конца текущего года в каждом районе запланировано проведение 6 потоков.

Запуску проекта предшествовала подготовительная работа: утвержден план мероприятий на уровне центрального аппарата и региональных палат, определена и разграничена ответственность структурных подразделений, был отобран и обучен пул бизнес-тренеров, оборудованы учебные классы, сформированы графики и группы обучения, созданы совместно с госорганами рабочие группы по реализации проекта в региональных палатах предпринимателей и районных филиалах РПП.

В проекте участвуют министерство труда и социальной защиты населения, министерство национальной экономики, министерство сельского хозяйства.

Отбор наиболее подготовленных бизнес-тренеров производился в два этапа. На первом этапе прошел отбор посредством телефонного собеседования, по результатам которого из 250 претендентов было отобрано 134 кандидата в бизнес-тренеры, имеющие базовые компетенции. Наиболее компетентные из них были приглашены для участия в практическом тренинге для бизнес-тренеров в Астане в марте текущего года.

Вторым этапом по итогам вводных модулей каждый кандидат в бизнес-тренеры презентовал свои навыки и видение работы перед совместной комиссией Высшей школы экономики КазГЮУ и НПП «Атамекен». В результате из 134 бизнес-тренеров продолжили двухнедельное обучение 96.

Практическое обучение продолжительностью 12 рабочих дней проводилось по специальной программе с привлечением бизнес-тренеров (практиков), представителей финансовых институтов – АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», Аграрная кредитная корпорация, специалистов НПП «Атамекен», преподавателей профильных дисциплин КазГЮУ, представителей других заинтересованных структур (министерств и ведомств).

Программа обучения была составлена на основе программы пилотного проекта «Бастау Бизнес» во второй половине 2016 года (Мангистауская и Актюбинская области) исходя из реальных потребностей безработных и самозанятых. Проект программы обучения был обсужден и доработан с учетом предложений бизнес-тренеров.

Совместной комиссией НПП «Атамекен» и Высшей школы экономики КазГЮУ были определены 80 бизнес-тренеров, которые были распределены по 80 районам Казахстана. Оставшаяся часть бизнес-тренеров была определена в кадровый резерв.

Как проходило формирование учебных групп

В феврале-марте 2017 года производился набор и формирование учебных групп из числа безработных и самозанятых жителей районов для участия в проекте «Бастау Бизнес». Желающие участвовать в обучении обращались в районные филиалы региональных палат предпринимателей, центры занятости населения, к акиму района, сельского округа, чтобы заполнить заявление и анкету.

Обязательным условием являлось прохождение тестирования на предрасположенность к занятию предпринимательством. Пороговый балл для прохождения в учебную группу составляет 55 баллов из 100 возможных.

С 1 по 18 апреля в 74 из 80 районных центров проводилось тестирование желающих обучаться по проекту. В 6 оставшихся районных центрах тестирование проведено в период с 24 по 26 апреля.

В общей сложности на 20 апреля 4118 человек участвовали в этапе тестирования, из них 3258 человек проходили обучение в рамках первого потока обучения (в каждом районе предусмотрено 6 этапов до конца текущего года).

Преимущества обучения (формат практического обучения, наличие инструмента микрокредитования – под 6% годовых, до 18 млн тенге) привели к высокой заинтересованности безработных и самозанятых к участию в проекте.

На данный момент в 74 районах 14 областей проходит процесс обучения. В оставшихся 6 районах (Алматинская область) проект стартует с 26 апреля 2017 года.

Жанболат Мамышев