DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Казахстанские биатлонисты подозреваются в употреблении допинга

Казахстанские биатлонисты подозреваются в употреблении допинга

Чемпионат мира начался со скандала

09 Февраль 2017 20:59 3680

Казахстанские биатлонисты подозреваются в употреблении допинга

Автор:

kommersant.ru

Фото: almaty2017.com

Перед стартом чемпионата мира по биатлону австрийская полиция провела обыски в расположении сборной Казахстана в Хохфильцене. В ходе мероприятия у казахстанских спортсменов, подозреваемых в использовании допинга, было изъято значительное количество медицинских препаратов. Также были изъяты мобильные телефоны членов делегации. Пока, правда, спортсмены от участия в первенстве не отстранены.

В среду вечером в отель, где расположились члены сборной Казахстана по биатлону, нагрянула полиция. Правоохранители предъявили ордер на обыск, выписанный прокуратурой Инсбрука. Последняя открыла дело после получения сообщения от жителя региона Восточный Тироль, обратившего внимание на то, что пассажиры нескольких микроавтобусов выбросили на бензоколонке большую картонную коробку. В ней, как выяснили полицейские, прибывшие по вызову, находились шприцы, ампулы, рукописные заметки, а также аккредитации на различные мероприятия Международного союза биатлонистов. Все это позволило предположить, что речь идет о случае употребления допинга.

«Помещения в гостинице были обысканы вечером 8 февраля в сотрудничестве с ведомством по уголовным делам земли Тироль. Всего были задействованы 30 полицейских. Было изъято большое количество медицинских препаратов, а также мобильные телефоны. По согласованию Международного союза биатлонистов (IBU) и Национального антидопингового агентства Австрии (NADA Austria) у всех спортсменов были взяты анализы мочи и крови», — заявили в полиции, добавив, что обнаруженные улики позволяли допустить, что в деле замешана именно сборная Казахстана.

На данный момент изъятые медицинские материалы переданы на исследование в NADA Austria. Пока агентство не выяснит, имеются ли в изъятых образцах следы допинговых препаратов, казахстанские спортсмены не могут считаться виновными в нарушении регламента. Так что на данный момент сборная Казахстана, как сообщили в IBU, остается в числе участников чемпионата мира.

Генеральный секретарь федерации биатлона Казахстана Манас Уссенов прокомментировал ситуацию с обнаружением запрещённых препаратов в сборной Казахстана в преддверии старта чемпионата мира в Хохфильцене.

«23 января на одной из заправок города Инцель (недалеко от Рупольдинга) была обнаружена коробка с отходами медикаментов и аккредитацией врача нашей команды. Это и стало причиной вчерашнего обыска в нашей команде. Полиция явилась в отель, где проживает наша команда, и произвела обыск в комнатах. Также австрийская НАДА провела допинг-тесты у всех спортсменов и анализы на ДНК. Мы ждём их результатов и верим в чистоту наших спортсменов.

Запрещённых препаратов, по моей информации, там не было, а на все медикаменты, которые у нас в команде используются, есть разрешённые документы. То же самое касается и обнаруженных при обыске вчера препаратов. Наше отсутствие на церемонии открытия связано не с обыском, а с тем, что многие спортсмены только приехали с Универсиады в Алматы. Они пропустят сегодняшнюю смешанную эстафету. Атмосфера в команде нормальная, нервозности нет, так как все уверены в своей невиновности», — рассказал Уссенов в интервью корреспонденту «Чемпионата» Александру Круглову.

Казахстанская биатлонистка Ольга Полторанина прокомментировала обыски, прошедшие в отеле, где проживает сборная Казахстана, в среду, 8 февраля.

«Мы уверены в себе на 100%. Они ничего не найдут. Нам ничего не сказали, просто собрали и повезли. Наверное, тренерам объяснили, что это за препараты, но нам ничего неизвестно», — передаёт слова Ольги Полтораниной корреспондент «Чемпионата» Александр Круглов.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эффект Универсиады: Время собирать камни

Какие плоды алматинцы ждут от нее в будущем?

09 Февраль 2017 14:51 7561

Эффект Универсиады: Время собирать камни

Фото: almaty2017.com

Завершились 11 дней, в течение которых в Алматы проходила 28-я Всемирная зимняя Универсиада. Событие, без сомнения, зрелищное и запоминающееся, а также весьма имиджевое. Сейчас по его завершении одним из главных вопросов наравне с тем, как показали себя спортсмены, остается влияние, оказанное Универсиадой на город.

Весьма интересен один факт, озвученный президентом Нурсултаном Назарбаевым на расширенном заседании правительства, прошедшем 3 февраля 2017 года.

«Проходящая в Алматы Универсиада – самая дешевая в организации подобных игр. Мы этого достигли, потому что изучали опыт предыдущих соревнований и все возможности, чтобы сэкономить», – сказал он.

Но при этом в разных источниках указывается разный бюджет спортивного мероприятия. На официальном сайте Универсиады данные приводятся на ноябрь 2015 года – порядка 17 млрд тенге. Также на сайте сообщается, что указанная сумма уже была оптимизирована в два раза. Эту же цифру приводит официальный сайт президента РК в публикации, посвященной его посещению Ледовой арены в Алматы год спустя – 16 ноября 2016 года.

Однако всего днем ранее приезда в южную столицу главы государства во время заседания правительства Ерболат Досаев, занимавший на тот момент пост министра национальной экономики, озвучил совершенно другую цифру. По его словам, на проведение Универсиады планировалось выделить 33,6 млрд тенге. А распределять средства предполагалось следующим образом: 10,9 млрд тенге – на завершение двух ледовых арен, 4,8 млрд тенге – на строительство и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства и 17,9 млрд тенге – непосредственно на проведение Универсиады.

Незадолго до начала студенческих игр, в январе 2017 года, аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что в рамках подготовки к ним из республиканского бюджета на строительство и развитие инфраструктуры Универсиады было вложено 109 млрд тенге.

А в наиболее актуальной информации, приведенной акиматом Алматы 3 февраля, сумма вливаний в Универсиаду из бюджета озвучена на уровне 13,8 млрд тенге.

Очевидно, точную сумму средств, вложенных в Универсиаду, подсчитать проблематично. Другой вопрос в том, как скоро и каким образом вложения окупятся.

В акимате считают, что около 1,7 млрд тенге вернутся в бюджет только в виде НДС, не считая других налогов, правда, не оговаривают, в какие сроки. Помимо этого, в ведомстве утверждают, что за время подготовки к спортивному событию в бюджет города уже поступило около 9,2 млрд тенге прямых налогов. Об этом Бауыржан Байбек заявил еще до начала Универсиады. В рамках этого же выступления аким города также отметил, что на тот момент студенческие игры уже оказали огромный эффект на развитие Алматы и уровень городского сервиса.

Аким сообщил, что на операционную подготовку к спортивному событию были привлечены более 200 компаний, из которых 80% – алматинские, с общим штатом примерно в пять тысяч сотрудников. А строительство объектов Универсиады, по словам г-на Байбека, обеспечило работой более 1550 субъектов МСБ с созданием более 30 тысяч рабочих мест в строительных и других отраслях.

По словам г-на Байбека, страны-участницы Универсиады должны были пополнить казну города одним миллионом евро (344,3 млн тенге). Примерно столько составила оплата проживания порядка двух тысяч иностранных спортсменов из 58 стран в Атлетической деревне. А вместе со спортсменами в город, как известно, прибыли и спортивные делегации, которые размещались в отелях, отмеченных дирекцией Универсиады. Это также принесло доход городу через налоговые отчисления. Отметим, в размещенном на сайте Универсиады справочнике были указаны три четырехзвездочных отеля: Shera Park Inn, Holiday Inn Almaty и гостиница «Казахстан». Для участников Универсиады в данных отелях вплоть до 15 января 2017 года действовали специальные цены на бронь – средняя стоимость размещения в них составляла от 70 до 105 долларов за ночь (23-34 тыс. тенге). Разумеется, кроме официальных лиц гостиницы открывали свои двери и иностранным туристам, приехавшим поболеть за своих спортсменов. Планировалось, что их количество составит порядка 30 тысяч.

Данные по иностранцам, реально посетившим Универсиаду, разнятся. По предварительной информации дирекции Универсиады, с 26 января по 6 февраля 2017 года в Алматы прибыло порядка 14 тыс. иностранных туристов. Разумеется, не факт, что все они посетили спортивное мероприятие. Но в дирекции уточнили: «По результатам опроса, проведенного в аэропорту, около 80% иностранных гостей планировали посетить игры 28-й Всемирной зимней Универсиады. Кроме того, с начала Игр в Алматы прибыло более 100 тыс. граждан нашей страны. Только через генерального туроператора ТОО «Completeservice» регионами страны приобретено более 3300 билетов».

Уточнение относительно количества иностранных туристов было сделано в ответ на появившиеся 1 февраля в СМИ сообщения со ссылкой на пограничную службу КНБ РК, в которых говорилось о том, что на Универсиаду приехало лишь 2100 иностранцев. В дирекции Универсиады заявили – это только участники спортивных состязаний, а не общее количество зарубежных гостей. И эта цифра соотносится с количеством спортсменов, принявших участие в играх.

А вот по данным МВД РК, которые также привели в дирекции Универсиады, за время игр в Алматы прибыли 32 тыс. иностранных гостей – примерно на 52,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (32 тыс. туристов). И вполне возможно, что их также привлекла Универсиада. Окончательные данные по иностранным туристам и числу проданных билетов в дирекции обещают представить после 10 февраля.

Так или иначе, власти надеются, что проведение такого масштабного события, как Универсиада, сыграет на руку имиджу города и поможет привлекать в него иностранных и казахстанских туристов и в дальнейшем.

«Продвижение нашей страны и ее бренда является ключевым условием привлечения туристов и инвестиций. Для Алматы, который позиционирует себя как центр зимних видов спорта, Универсиада может стать триггером развития зимнего туризма», – заявили в акимате Алматы, упомянув, что церемония открытия Универсиады транслировалась в прямом эфире международных спортивных каналов с потенциальной аудиторией около одного миллиарда зрителей в 80 странах мира. Соревнования также транслировались в эфире международных спортивных каналов, например EUROSPORT и EUROSPORT2, МАТЧ ТВ и других.

Что касается сборов от продаж билетов на соревнования. Как сообщал ранее Abctv.kz, билеты разлетались как горячие пирожки. На 3 февраля, как пояснили в дирекции Универсиады, удалось продать 184 тыс. билетов. Но и этого, исходя из повышенного спроса, оказалось мало. И в дирекции решили пойти навстречу желающим посетить спортивные соревнования, для чего достигли договоренности с представителями FISU о продаже дополнительных билетов на места, аккредитованные для семьи FISU, спортсменов, прессы и так далее. Кроме того, на те соревнования, билеты на которые были полностью раскуплены, была введена система Ticket Day. То есть можно было приобрести билет и наблюдать за спортивными состязаниями стоя. Предварительно, еще до начала Универсиады, на официальном сайте события сообщалось, что от продаж билетов планируется выручить около 200 млн тенге. Сколько же составили сборы де-факто, пока не известно.

На время Универсиады власти также пытались обеспечить дополнительную прибыль и увеличение оборотов торгово-сервисным предприятиям города за счет повышенного спроса, вызванного скидками на товары. По информации акимата, в специальном фестивале скидок Almaty Sales Festival, который продлится с 20 января и вплоть до 10 февраля, принимают участие около 100 торговых центров, включая самые крупные. Скидки на широкий ассортимент непродовольственных товаров в таких центрах составляют от 10 до 80%.

Универсиада закончилась, равно как и закончатся приуроченные к ней скидочные акции, приехавшие спортсмены и туристы уедут (возможно, с намерением вернуться), а что останется алматинцам?

На этот счет в акимате дали простой ответ – три крупных инфраструктурных объекта: «Алматы-Арена», «Халык Арена» и Атлетическая деревня. Причем власти рассчитывают, что проведение Универсиады благоприятно скажется на дальнейшем развитии Алатауского района, в котором находятся «Алматы-Арена» и Атлетическая деревня. Во-первых, данный район уже начал превращаться из «малопривлекательной окраины», как сказали в акимате, в «новый центр притяжения жителей и гостей мегаполиса». И после Универсиады планируется предоставить 1748 квартир Атлетической деревни в аренду с последующим выкупом. По словам представителей акимата, это обеспечит 40% возвратности в течение первых восьми лет в размере 15,5 млрд тенге, а также сократит очередь на жилье в Алматы на 10%.

Кроме того, имеется необходимость перейти к сбалансированному полицентричному развитию города. В акимате отметили имеющиеся проблемы: «Традиционный моноцентричный подход градостроительной политики Алматы привел к перегруженности центральной части мегаполиса, возникновению инфраструктурного и социально-экономического дисбаланса между центром и спальными районами»». Устранить имеющиеся перекосы планируется именно за счет дальнейшего развития Алатауского района.

Элина Гринштейн

Универсиада: Прощай, Алматы, здравствуй, Красноярск!

В Алматы в среду прошла официальная церемония закрытия 28-й Всемирной зимней Универсиады, в ходе которой флаг Международной федерации студенческого спорта (FISU) был передан столице 29-й зимней Универсиады – Красноярску.

09 Февраль 2017 09:44 4048

Универсиада: Прощай, Алматы, здравствуй, Красноярск!

Фото: almaty2017.com

Дворец спорта «Алматы-Арена» в среду вечером переполнен: две тысячи атлетов, соревновавшихся в течение последних полутора недель в 12 видах спорта, тысячи волонтеров в зеленых куртках, зрители, журналисты… Полицейские в непривычной для казахстанцев с начала Универсиады и ставшей уже обыденной за время проведения для зрителей студенческих игр белой форме.

Всем немного грустно. Полицейским назавтра придется переоблачиться из белых одежд в привычные синие кители, журналистам – привыкнуть к тому, что такая концентрация спортивных событий в одном месте в одно время случится в Казахстане нескоро. Зрителям и волонтерам грустно примерно по тем же причинам:  праздник подошел к своему логическому завершению. Праздник, о характере которого президент FISU Олег Матыцин на церемонии закрытия высказался следующим образом:

«Алматы создал условия высочайшего уровня для проведения этих Игр, но это не единственная составляющая успеха Универсиады: волшебная, уникальная атмосфера сделала Универсиаду в Алматы по-настоящему особенной. Никогда в истории Универсиад мы не встречали такой аудитории, полной энтузиазма и гостеприимства, каждый мог почувствовать тепло и невероятную поддержку трибун, наполненных и взрослыми, и детьми. Улкен рахмет!» – глава FISU еще на церемонии открытия студенческих игр 29 января демонстрировал знакомство с казахским языком, не изменил себе и в последний день алматинской Универсиады.

Гостеприимство гостеприимством, но и себя хозяева не обидели: Универсиада в Алматы стала самой успешной для студенческой сборной Казахстана, участвующей в студенческих играх с 1993 года. Во-первых, сборная Казахстана во второй раз за время своего участия вошла в тройку сильнейших в общекомандном зачете, улучшив предыдущее достижение: два года назад в испанской Гранаде она была третьей в медальном зачете, в Алматы стала второй. Во-вторых, в этом самом медальном зачете казахстанцы на домашних играх превысили собственное достижение двухлетней давности (11 медалей в Гранаде) более чем в три раза, на чем акцентировал внимание участников церемонии закрытия премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев.

«Особо хочу отметить выступление команды Казахстана: по итогам Игр наша страна выиграла 36 медалей, из которых 11 медалей высшей пробы, 8 серебряных и 17 бронзовых, – продемонстрировал свою осведомленность о проигранном в последний день россиянам хоккейном финале Бакытжан Сагинтаев. – В общем медальном зачете Казахстан занял вторую позицию. Мы гордимся вашими победами и поздравляем всех вас! Такие высокие достижения стали возможными благодаря политике нашего президента Нурсултана Назарбаева по продвижению и поддержке спорта. Позвольте от имени всех нас поблагодарить главу нашего государства!»

К тому времени спортсмены уже успели пройти в порядке общекомандного зачета: Россия, Казахстан, Республика Корея, Япония, Польша... Все смешалось не только в доме Облонских, но и в мировом спорте: двадцать с лишним лет назад вряд ли кто мог предположить, что в медальном зачете любого международного соревнования по зимним видам спорта горнолыжная Австрия и хоккейная Канада будут находиться во втором десятке, пропустив вперед Китай. А заснеженная Норвегия замкнет число 26 стран, завоевавших хотя бы одну медаль, пропустив вперед довольно солнечную Армению.

«Уровень конкурентной борьбы, продемонстрированной в Алматы в прошедшие дни, поднял статус Универсиады до самого высокого уровня. Эта Универсиада транслировалась более чем в 80 странах по всему миру, и нет сомнений, что многие спортсмены, которые присоединились к нам сейчас, встанут в ряды лучших спортсменов в мире, – спрогнозировал подобные пертурбации в обозримом будущем и в более взрослом спорте Олег Матыцин. – Для многих людей конкурентная борьба – это жажда победы, но я верю, что наравне с чемпионами и призерами Универсиады здесь нет проигравших».  И тут же напомнил он, что главное – не победа, а участие.

А затем прошла церемония передачи флага FISU столице следующей, 29-й Всемирной зимней Универсиады – российскому Красноярску. Аким Алматы Бауыржан Байбек охарактеризовал будущее место проведения Универсиады как «замечательный сибирский город, один из немногих мегаполисов, способных достойно провести зимнюю Универсиаду».

«Мы рады приезду в Алматы большой делегации Красноярска, благодаря Универсиаде мы больше узнали друг о друге, стали добрыми друзьями. Это начало нашего сотрудничества, расширение не только спортивных, культурных, но и экономических связей», – заявил аким Алматы.

Мэру Красноярска, принявшему в руки знамя Универсиады, Эдхаму Акбулатову, восточное красноречие тоже оказалось не чуждо: его алаверды, завершившее выступления, было пронизано поэзией.

«Искренне рассчитываю, что Красноярск так же достойно предстанет в качестве столицы Универсиады, мы приложим для этого все усилия, – пообещал Эдхам Акбулатов. – Я благодарю Алматы за особую атмосферу восточного гостеприимства, яркие спортивные победы и искренние человеческие эмоции. Сильным, как снежный барс, молодым, как знаменитый алматинский апорт, ярким, как узор казахского ковра, таким запомнится ваш город – столица Универсиады-2017».

А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в серьезности намерений Красноярска провести следующую Универсиаду не хуже, чем в Алматы, на лед с танцевальным номером вышли делегаты Красноярска, которых (на льду, естественно) возглавил ни кто иной, как олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. После такой презентационной заявки оставалось только погасить огонь алматинской Универсиады.

«Позвольте мне поздравить всех спортсменов и всех нас с этой фантастической Универсиадой, я с нетерпением жду встречи с вами снова в Красноярске в 2019 году. А сейчас объявляю 28-ю Всемирную зимнюю Универсиаду официально закрытой», – сопроводил эту церемонию Олег Матыцин.

«Салем, Красноярск!» – подытожили ведущие церемонии закрытия, которым по должности грустить не полагалось...

Игорь Воротной, Алматы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: