Казахстанские биатлонисты подозреваются в употреблении допинга | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Казахстанские биатлонисты подозреваются в употреблении допинга

Казахстанские биатлонисты подозреваются в употреблении допинга

3385 09 Февраль 2017 20:59

Чемпионат мира начался со скандала

Казахстанские биатлонисты подозреваются в употреблении допинга

Фото: almaty2017.com

Автор: kommersant.ru

Перед стартом чемпионата мира по биатлону австрийская полиция провела обыски в расположении сборной Казахстана в Хохфильцене. В ходе мероприятия у казахстанских спортсменов, подозреваемых в использовании допинга, было изъято значительное количество медицинских препаратов. Также были изъяты мобильные телефоны членов делегации. Пока, правда, спортсмены от участия в первенстве не отстранены.

В среду вечером в отель, где расположились члены сборной Казахстана по биатлону, нагрянула полиция. Правоохранители предъявили ордер на обыск, выписанный прокуратурой Инсбрука. Последняя открыла дело после получения сообщения от жителя региона Восточный Тироль, обратившего внимание на то, что пассажиры нескольких микроавтобусов выбросили на бензоколонке большую картонную коробку. В ней, как выяснили полицейские, прибывшие по вызову, находились шприцы, ампулы, рукописные заметки, а также аккредитации на различные мероприятия Международного союза биатлонистов. Все это позволило предположить, что речь идет о случае употребления допинга.

«Помещения в гостинице были обысканы вечером 8 февраля в сотрудничестве с ведомством по уголовным делам земли Тироль. Всего были задействованы 30 полицейских. Было изъято большое количество медицинских препаратов, а также мобильные телефоны. По согласованию Международного союза биатлонистов (IBU) и Национального антидопингового агентства Австрии (NADA Austria) у всех спортсменов были взяты анализы мочи и крови», — заявили в полиции, добавив, что обнаруженные улики позволяли допустить, что в деле замешана именно сборная Казахстана.

На данный момент изъятые медицинские материалы переданы на исследование в NADA Austria. Пока агентство не выяснит, имеются ли в изъятых образцах следы допинговых препаратов, казахстанские спортсмены не могут считаться виновными в нарушении регламента. Так что на данный момент сборная Казахстана, как сообщили в IBU, остается в числе участников чемпионата мира.

Генеральный секретарь федерации биатлона Казахстана Манас Уссенов прокомментировал ситуацию с обнаружением запрещённых препаратов в сборной Казахстана в преддверии старта чемпионата мира в Хохфильцене.

«23 января на одной из заправок города Инцель (недалеко от Рупольдинга) была обнаружена коробка с отходами медикаментов и аккредитацией врача нашей команды. Это и стало причиной вчерашнего обыска в нашей команде. Полиция явилась в отель, где проживает наша команда, и произвела обыск в комнатах. Также австрийская НАДА провела допинг-тесты у всех спортсменов и анализы на ДНК. Мы ждём их результатов и верим в чистоту наших спортсменов.

Запрещённых препаратов, по моей информации, там не было, а на все медикаменты, которые у нас в команде используются, есть разрешённые документы. То же самое касается и обнаруженных при обыске вчера препаратов. Наше отсутствие на церемонии открытия связано не с обыском, а с тем, что многие спортсмены только приехали с Универсиады в Алматы. Они пропустят сегодняшнюю смешанную эстафету. Атмосфера в команде нормальная, нервозности нет, так как все уверены в своей невиновности», — рассказал Уссенов в интервью корреспонденту «Чемпионата» Александру Круглову.

Казахстанская биатлонистка Ольга Полторанина прокомментировала обыски, прошедшие в отеле, где проживает сборная Казахстана, в среду, 8 февраля.

«Мы уверены в себе на 100%. Они ничего не найдут. Нам ничего не сказали, просто собрали и повезли. Наверное, тренерам объяснили, что это за препараты, но нам ничего неизвестно», — передаёт слова Ольги Полтораниной корреспондент «Чемпионата» Александр Круглов.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: