/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанские дотеры о WESG: «Ожидали вхождения в топ-5, но были уверены в победе»

Казахстанские дотеры о WESG: «Ожидали вхождения в топ-5, но были уверены в победе»

Сборная Казахстана Team Kazakhstan по дисциплине Dota 2 имела все шансы на победу в турнире World Electronic Sports Games (WESG), где стала третьей.

16:40 25 Январь 2018 9071

Казахстанские дотеры о WESG: «Ожидали вхождения в топ-5, но были уверены в победе»

Автор:

Тулеубек Арынов

После вхождения в тройку лучших по итогам этого турнира казахстанская команда намерена в ближайшее время убрать имеющиеся погрешности в игре, рассказал abctv.kz капитан Team Kazakhstan Еламан Turbo Кемельбаев.

Дисциплина Dota 2, в состязаниях по которой участвовали казахстанцы, – компьютерная многопользовательская командная игра в жанре multiplayer online battle arena, разработанная Valve Corporation. В игре принимают участие две команды по пять человек, каждая из которых имеет собственную базу на карте. Все игроки управляют одним из героев, обладающих уникальными способностями и различными стилями игры. Побеждает команда, разрушившая главное здание противника. Людей, играющих в Dota 2, часто называют дотерами.

По словам Еламана Turbo Кемельбаева, казахстанская команда, которую решили назвать просто и патриотично Team Kazakhstan, создалась за месяц до открытия региональной квалификации турнира WESG. Сами игроки ранее не встречались в одной команде, однако на предстоящий турнир с хорошими призовыми (на региональной квалификации по дисциплине Dota 2 призовой фонд составлял 92500 долларов) сумели собрать коллектив, двое участников которого ранее играли профессионально. В результате Team Kazakhstan включила в себя следующих игроков: Еламан Turbo Кемельбаев, Ернар Mantis Уразбаев, Рамазан B7 Кудайберген, Айбек TA2000 Токаев, Дулат Goddam Сейдимомын.

По словам капитана, за месяц до старта квалификации коллектив играл примерно каждый день по три-четыре игры в день, его участники проводили «разбор полетов» и работу над ошибками, в последующем выстраивая игру так, чтобы «давить» своими плюсами оппонентов. С некоторыми из участников предстоящего турнира у них была возможность сыграть ранее или просто посмотреть за игрой будущих соперников.

На сегодняшний день на мировой киберспортивной арене команд именно по этой дисциплине из Казахстана нет, и  Team Kazakhstan стала пока первым и единственным игроком, выступающим под казахстанским флагом на крупных состязаниях по Dota 2.

«У нас команд не так много, но игроков хватает. Жаль, что после любого проигрыша многие команды распадались и не пытались работать над собой, а только собирали новые составы. Меня затянуло, так как я играю в эту игру очень давно. И она мне по душе», – отметил Еламан Кемельбаев.

На WESG, по его словам, после формирования сетки состязания команда сумела выйти на основной этап турнира без единого поражения, однако уже в полуфинале уступила китайцам из Rock.Y.

«В целом после первого тренировочного дня я ожидал, что войдем в топ-5. Но после победы над тайцами из команды Alphared был почти уверен, что заберем первое место. Результатом я доволен, но считаю, что могли показать лучшие результаты. Индивидуально мы очень сильные игроки, но командная игра у нас страдает. Все это время до основного этапа мы будем стараться исправить это и больше доверять друг другу», – признался Turbo

На данный момент коллектив получил приглашение на основной этап WESG, который пройдет предположительно в марте этого года также в Китае, однако пока неизвестны более точные даты и город, где будут проводиться баталии. Соответственно, команда пока затрудняется говорить о дальнейших планах, так как многое будет зависеть от результата на основном турнире.

Напомним, азиатский этап чемпионата мира среди сборных World Electronic Sports Games прошел с 11 по 14 января этого года в Китае. Всего в Цзяочжоу съехались 20 команд по Dota 2 из 17 стран. Как и всегда, WESG отличился расширенной географией и колоритом – среди участников зрители увидели команды из Туркменистана, Гонконга, Малайзии, Китая, Таиланда, Индонезии, Сингапура, Австралии, Пакистана, Монголии, Индии, Филиппин, Казахстана, Ливана, Ирана, Южной Кореи и Новой Зеландии.

Одним из фаворитов WESG стала сборная Казахстана. В полуфинале коллектив проиграл будущим победителям из Китая, но в матче за третье место вырвал победу у австралийской сборной. В результате тройка лучших получилась следующей: китайские команды Rock.Y (первое место, $40000 призовые + слот в финал) и Keen Gaming (второе место, $20000 призовые + слот в финал), а также сборная Team Kazakhstan (третье место, $10000 призовые + слот в финал).

Тулеубек Арынов