/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанские джитсеры: как завоевывались медали в Москве

Казахстанские джитсеры: как завоевывались медали в Москве

В первом крупном состязании 2018 года Europe Continental Pro Jiu-Jitsu Championship в Москве с 3 по 4 февраля испытали свои силы почти тридцать участников из Казахстана. 

09:40 18 Февраль 2018 1465

Казахстанские джитсеры: как завоевывались медали в Москве

Автор:

Тулеубек Арынов

Несмотря на заметное преимущество хозяев состязания, казахстанцы вернулись домой с неплохим «урожаем» медалей, завоевав более 10 медалей различного достоинства. Для abctv.kz спортсмены поделились своими впечатлениями, рассказав, что происходило во время поединков, а также о том, как им удалось завоевать свои награды. 

Одна из участниц турнира, казахстанка Дарина Байтулакова рассказала, что пришла в бразильское джиу-джитсу год назад, и московский турнир стал первый крупным соревнованием в ее карьере за пределами Родины. Узнав о предстоящем старте еще в начале года, она приняла решение испытать свои силы, и начала подготовку по белым поясам.

«Это мой первый крупный старт, и надеюсь, не последний. Наш клуб старается не пропускать турниры, как на территории Казахстана, так и за рубежом... Последние полгода, я выступаю в весе до 70 килограмм, но в планах уйти на вес ниже. Подготовка к турниру началась с начала января месяца. Добавилась силовая, скоростная, тактическая подготовка и кардио», - рассказала Дарина Байтулакова.

Она призналась, что испытывала небольшое волнение перед стартом, так как это был ее дебют на соревнованиях международного уровня. Но, благодаря работе психолога, ей была поставлена хорошая установка на борьбу и победу.

«У меня было 6 соперниц, все - представительницы России. В финале я проиграла с преимуществом 2 балла сопернице из клуба «Ribeiro Russia». К счастью, обошлось без травм. Результатом довольна, но, зная себя, могла бы выступить лучше. Немного недооценила соперницу. Были выявлены ошибки, над которыми нужно работать», - отметила спортсменка.

Для другого казахстанца - Кайрата Казтаева - это также был дебют на крупных соревнованиях, так как сам он пришел в этот вид спорта после занятий дзюдо меньше года назад. К соревнованиям он подготовился на категорию 69 килограмм также по белым поясам.

«Было интересно выступать. Конечно, не передать словами. Уже не едешь как простой казахстанец, а как член сборной, борешься, как представитель страны. Что касается тренировок, то все было как обычно. Готовились всей командой буквально за 20 дней до старта, чтобы быть на пике формы и выступить без ошибок», - рассказал Кайрат Казтаев.

Несмотря на дебют, по словам молодого человека, к старту он подошел в хорошей психологической и физической форме и был готов на все 100 %. Всего он провел пять поединков и, несмотря на травму, выиграл их все.

«Не сказать, что было легко. Все соперники оказали отчаянное сопротивление. В третьей схватке попал на болевой прием, из которой выбрался, но получил травму в локтевом суставе. Но самое сложное было в финале. Боль мешала, но удалось преодолеть ее. Счет был 3-2, напряженный момент был, хотелось взять золото, потому что с нашей команды золота не было. Хотел обрадовать и у меня это получилось. Сейчас боль есть, но она приятная, потому что чемпионом стал», - признался спортсмен.

Поединки оказались непростыми и для более опытной Нины Ким. Для нее, как для единственной обладательницы в Казахстане пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу старт был важным, так как он был рейтинговым, что в последующем существенно увеличивает шансы попасть на чемпионат мира Abu Dhabi World Professional Jiu Jutsu Championship, который состоится в апреле этого года. 

«Подготовка началась в начале января. Изменения в процессе тренировки были, в основном упор делали на кардио, уделяли время технике, старались больше бороться. К томе же для меня турнир был очень интересен, потому что боролась не в своей весовой категории. Соперницы были до 90 килограмм. Настрой был хороший, на кураже можно сказать», - рассказала Нина Ким.

Она также призналась, что накануне вылета заболела, поэтому пришлось восстанавливаться в максимально короткие сроки.

«Были проблемы с дыханием, потому что нос все еще плохо дышал, тяжеловато было бороться: отвлекаешься на свое дыхание, и это сбивало. Своего рода такой опыт. В какой-то момент была мысль сняться с турнира, побеспокоится за свое здоровье, но нужные люди нашли необходимые слова, взбодрили, и я собралась, настроилась и сделала максимум, что было в моих силах. Результат неплохой, учитывая, что был большой недовес в этой категории. На подготовку было мало времени, меньше месяца. Хотелось конечно золото, но серебро тоже неплохо», - добавила Нина Ким.

Она также отметила, что на прошедших состязаниях в Москве удалось «обкатать» себя перед предстоящим чемпионатом мира, эмоционально встряхнуться, обратить внимание на своих потенциальных соперниц, подтянуть свои ошибки и доработать технику.

Тулеубек Арынов