Баннер втб
RU KZ
Казахстанские джитсеры вернулись домой из Таиланда с медалями

Казахстанские джитсеры вернулись домой из Таиланда с медалями

08:03 19 Июнь 2018 6499

Казахстанские джитсеры вернулись домой из Таиланда с медалями

Автор:

Тулеубек Арынов

Сборная Казахстана по джиу-джитсу завоевала девять медалей на прошедшем 9-10 июня рейтинговом международном турнире Thailand Open International Tournament.

Как сообщил abctv.kz вице-президент Ассоциации джиу-джитсу Казахстана, главный тренер сборной Илья Мирзо, помимо нашей команды, на татами бились 400 спортсменов из 15 стран мира. И казахстанским спортсменам удалось взять второе общекомандное место.

"Наша ассоциация приняла там участие не полным составом, в некоторых весах поехали вторые номера. Но это своего рода подготовка к Азиатским играм. Бои проходили по основным разделам: не-ваза (борьба), файтинг (легкий контакт) и дуо систем (парные показательные выступления). Наша команда в основном выступала в не-ваза-систем, кроме одного человека, который бился еще и в файтинге. На этом турнире мы посмотрели, в каком состоянии сейчас сборная, наши номера, провели работу над ошибками", – рассказал Илья Мирзо.

По его словам, итоговый результат – девять медалей, среди которых четыре золотых, одна серебряная и четыре бронзовых медалей. В числе сильнейших оказались Нуржан Сейдуали (56 кг), Дархан Нортаев (62 кг), Олжас Нуртаканов (77 кг), Рамазан Кусаинов (94 кг). К слову, последний из них выступал, как говорилось выше, сразу по двум дисциплинам – файтингу и не-ваза-систем.

"По девушкам отмечу Арайлым Мекенбаеву, которая взяла бронзу в весе 49 килограммов, и Галину Дуванову в весе 62 килограмма, которая по ошибке рефери, к сожалению, взяла бронзу. Дело в том, что есть запрещенный прием, называемый "перекрытие ноги", из-за которого можно получить дисквалификацию. Она лишь только выходила на позицию икс-гард (позиционная борьба. – Прим. автора), а во время этого двум боковым судьям показалось, что она использовала запрещенный прием. Один судья, стоявший рядом, сказал, что все в порядке. Однако два мнения против одного – и в результате она была засужена", – объяснил главный тренер сборной.

В целом, как подчеркнул он, казахстанская команда выступила на хорошем уровне, всерьез составив конкуренцию хозяевам соревнований и другим, не менее сильным командам. По результатам прошедшего старта сборная заняла второе общекомандное место, расположившись между сборной Таиланда (первое место) и сборной Вьетнама (третье место).

Илья Мирзо отметил, что впереди у спортсменов не так мало времени для отдыха и тренировок. Дело в том, что в ближайшие месяцы их ждут не менее важные соревнования: чемпионат Азии (10-16 июля), который впервые будет проходить в Казахстане, а также летние Азиатские игры 18 августа в Индонезии.

"Эти же соперники будут у нас на чемпионате Азии и Азиатских играх. Мы скоро увидим их у себя дома, но они постоянно меняют свою тактику, работают над собой", – подчеркнул собеседник.

Однако, по его словам, сами казахстанцы также не будут сидеть сложа руки. Часть их ребят, которые будут защищать честь страны в Актау, сегодня проходят сборы в США, часть – в Корее и Таиланде. Соответственно, команда с такими бойцами должна стать своего рода "сюрпризом" для оппонентов.

"Рамазан Кусаинов у нас пройдет подготовку в Корее, Дархан Нортаев остался в Таиланде, поедет на сборы в Пхукет, четверо ребят у нас сейчас на сборах в США. По ним не буду разглашать тайну более подробно, потому что нас мониторят и смотрят, изучают нашу технику. Во всех странах в составе сборной черные и коричневые пояса, а наши ребята только в пурпурах, но уже дают им конкуренцию. Поэтому многим нашим оппонентам очень интересно, у кого и как они занимаются", – объяснил Мирзо.

В этом плане, по его словам, Америка была выбрана с той целью, что страна сейчас – одна из ведущих в бразильском джиу-джитсу, где функционирует множество школ и преподают титулованные спортсмены. Что касается корейцев, то сегодня, как было отмечено в ходе беседы, эта страна – одна из лидирующих в Азии по джиу-джитсу, а Таиланд хорош отличной спортивной базой, где сегодня тренируют бразильцы с черными поясами.

Для спортсмена сборной, золотого призера соревнований в Таиланде Нуржана Сейдуали это был уже не первый крупный старт и не первая золотая медаль. Ранее он становился победителем чемпионата Казахстана 2017 года, чемпионата мира в Колумбии 2017 года, Гранд-слэма в Париже 2018 года, и в этот раз стал золотым призером на международном турнире в Таиланде.

Помимо того, что завоеванное золото было еще одной наградой в его копилку медалей, спортсмену удалось победить несмотря на то, что он держал пост.

"Мы приехали из Актюбинска с Кубка Казахстана, который проходил в начале мая. Примерно два дня отдохнул и начал готовиться на турнир. Таиланд был для меня больше как разведка Азиатских игр, потому как большая часть нынешних соперников  будет и на Азиатских играх. До турнира была сгонка веса. Что касается самих тренировок, то больше уделял внимание на выносливость. Была одна тренировка в день, емкое занятие для оразы", – признался спортсмен.

На сегодняшний день в ассоциации активно готовятся к предстоящему чемпионату Азии, который пройдет в Актау и примет не менее 300 участников из 25 стран. Казахстан на этом старте представит два состава, а это около 60 спортсменов по всем весовым категориям. 

Тулеубек Арынов