Казахстанские эксперты озвучили результаты третьей фазы испытаний казахстанской вакцины

1865

Вакцинация остается основной мерой предотвращения распространения вируса SARS-CoV-2, считают казахстанские эксперты.

Казахстанские эксперты озвучили результаты третьей фазы испытаний казахстанской вакцины

В специализированном журнале EclinicalMedicine группы The Lancet, где публикуются результаты оригинальных исследований в области медицины и здравоохранения, появилось исследование. Что показали наблюдения казахстанских экспертов – в материале inbusiness.kz.

Напомним, в апреле 2022 года ВОЗ сообщила о более чем 500 миллионах подтвержденных случаев инфекции SARS-CoV-2, которая привела к более 6 миллионам смертей во всем мире. Быстрая разработка эффективных вакцин на основе мРНК и аденовирусных векторов позволила провести вакцинацию всего населения во всем мире с более 8,6 миллиарда доз вакцины.

"Однако уровень вакцинации недостаточен для достижения глобального коллективного иммунитета и предотвращения распространения SARS-CoV-2. Новые антигенные варианты SARS-CoV-2 (Альфа, Гамма, Бета, Дельта и Омикрон) несут мутации в белке Spike, ведущие к более эффективной передаче. Это вызвало обеспокоенность по поводу эффективности существующих вакцин", – отмечено в наблюдениях казахстанских ученых. 

Исследование имело 3 фазы эффективности вакцины QazCovid-in, проводилось с 25 декабря 2020 г. по 11 июля 2021 г. в трех клинических центрах в Казахстане. В общей сложности в нем приняли участие 3000 человек в возрасте 18 лет и старше, выбор которых происходил случайным образом.

В исследовании приняли участие 1482 (49,4%) женщины и 1518 мужчин (50,6%). Средний возраст в группе вакцинации составлял 35 лет.

В статье отмечено, что вакцина QazCovid-in была безопасной в течение 6-месячного периода мониторинга после двух внутримышечных иммунизаций, вызывающих только локальные кратковременные побочные эффекты.

"Сопутствующие заболевания участников не влияли на безопасность вакцины. Из 2400 вакцинированных участников у 31 был диагностирован COVID-19; 43 случая COVID-19 были зарегистрированы у 600 участников, принимавших плацебо, с началом через 14 дней после первой дозы в течение 180-дневного периода наблюдения. Только один тяжелый случай COVID-19 был выявлен у реципиента вакцины с сопутствующей хронической сердечной недостаточностью. Защитная эффективность вакцины QazCovid-in достигла 82,0% в течение 180-дневного периода наблюдения", – говорится в материале.

Исследователи утверждают, что в течение первых 7 дней наиболее частыми местными реакциями были боль в месте инъекции (19,37% после первой, 6,14% после второй дозы), гиперемия (5,04% после первой, 2,96% после второй дозы) и отек (3,08% после первой дозы, 2,02% после второй). Местные реакции после введения второй дозы вакцины регистрировались реже. 

"Наиболее частой системной реакцией в вакцинированной группе в течение первых 7 дней была головная боль (1,83% после первой и 2,0% после второй дозы). За этот период мы зарегистрировали больше системных реакций после второй иммунизации в группе плацебо по сравнению с группой вакцины. Эти реакции включали головную боль (2,39%), слабость (3,08%), боль в горле (1,19%), лихорадку (1,37%), кашель (1,02%) и ревматизм (1,02%). %) и были связаны с COVID-19, диагностированным у 10 добровольцев группы плацебо в течение этого периода наблюдения. За весь период исследования не было выявлено только легких явлений (1-я степень) и не было тяжелых нежелательных, связанных с вакцинацией, а также случаев аллергизации и тромбообразования. В группе плацебо зарегистрирован один суицид, не связанный с вакцинацией", – отмечают эксперты. 

Работа была выполнена при финансовой поддержке комитета науки МОН РК в рамках Научно-технической программы "Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19". 

Напомним, вакцина против коронавирусной инфекции COVID-19 QazCovid-in с брендом QazVac была разработана в 2020 году группой ученых НИИ проблем биологической безопасности минздрава РК под руководством профессора Кунсулу Закарья. Клинические испытания были начаты в декабре 2020 года.

Результаты исследований показали эффективность и безопасность вакцины для людей, а также формирование высокого иммунитета. С 26 апреля 2021 года она применяется в Казахстане и других странах. Вакцина QazCovid-in® прошла временную регистрацию в министерстве здравоохранения Казахстана, что дает возможность ее промышленного производства и запуска профилактической иммунизации населения Казахстана. 

Зарина Козыбаева