RU KZ
Сырная симфония Компании «Камертон»: казахстанские сыры покорили ближнее зарубежье

Сырная симфония Компании «Камертон»: казахстанские сыры покорили ближнее зарубежье

11:06 30 Декабрь 2020 17111

Сырная симфония Компании «Камертон»: казахстанские сыры покорили ближнее зарубежье

Автор:

Сегодня ТОО «Компания «Камертон» – это производственная компания, выпускающая мягкие и твердые сыры используя импортное оборудование и местное сырье. Торговые марки «Мелодия вкуса», «Керемет», «Луга Алатау» представлены во всех торговых точках Казахстана и уже полюбились ценителям сыра.  

– За пять лет предприятие увеличило производство с нескольких десятков до 580 тонн сыра в год. Отечественная продукция сегодня реализуется как на внутреннем рынке, так и на рынках ближнего зарубежья. В основном это Россия, а также ведутся переговоры со странами ближнего зарубежья, – говорит генеральный директор ТОО «Компания «Камертон» Лев Ким. – В данное время рассматривается вопрос экспорта на рынок Китая.

Кроме производства сыра, Компания с 2009 года является официальным дистрибьютором на территории Республики Казахстан европейских и российских сыров, торговых марок «Плавыч» (Россия), «Сваля» (Литва), Mlekovita (Польша), Ilе de France (Франция).

И хотя у Компании был многолетний опыт реализации сыров, собственное производство – это совершенно другая история, другие условия и задачи.

– Наши технологи с многолетним стажем работы. Сейчас хороших технологов по пальцам пересчитать, а ведь технолог должен быть как хорошо выдержанное вино. Он приходит к своим лучшим профессиональным качествам, когда работает не менее 5-10 лет, – рассказывает Лев Ким. – Благодаря слаженной работе отлично подобранной команды мы достигли определенных показателей: наши сыры знают и любят. Если несколько лет назад у нас работало 100 человек, то сейчас уже 250. Потому что мы увеличиваем объемы производства, запускаем все новые и новые продукты. Стартовали с мягких сыров, далее запустили линию твердых сыров, а сейчас запускаем производство сывороточных напитков, десертных продуктов. Мы расширяем ассортимент выпускаемой продукции. И на сегодня работаем над производством сыра «Филадельфия».

За пять лет Компания «Камертон» заработала доверие покупателя, и теперь казахстанские сыры занимают полки крупных торговых сетей не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья. Это настоящий качественный продукт, способный конкурировать с хорошими европейскими брендами.

Технологический процесс изготовления сыров довольно трудоемкий. В период от закупки сырья до изготовления продукции минимально проходит от полутора до двух месяцев. До конечного потребителя и того дольше. В целом при изготовлении сыров преобладает ручной труд. На сегодня самым популярным из производимой продукции является сыр «Моцарелла» ТМ «Мелодия вкуса». Он производится двух видов. Это блочная и в виде шариков трех размеров, которые помещают в баночки с рассолом.

Из твердых сыров в ассортименте Компании имеются элитные выдержанные сыры:

  • сыр «Нурсултан»;
  • сыр «Ануар»;
  • сыр «Батыр» с козьим молоком;
  •  сыр «Грюнталь» с пажитником.

А также классические полутвердые сыры:

  • Сыр «Сметанковый».
  • Сыр «Сливочный».
  • Сыр «Медео».
  • Сыр «Алматинский».

Технологи предприятия показывают, как готовится чечил, в народе называемый «сыр-косичка». Компания производит чечил различных форм и разных вкусов.

Предприятие в сезон принимает до 60 тонн молока в день. В зимнее время – до 15 тонн в день. Молоко тщательно отбирается, в частности на сыропригодность. Лаборатория Компании делает исследования сырья. В производстве используется молоко фермерских хозяйств Алматинской области. На предприятии с сожалением отмечают нехватку качественного молока.

– Производство сыра в Казахстане на сегодня набирает обороты, появляются фермерские хозяйства и мини-сыроварни, которые производят мягкие сыры. Не все крупные молочные компании занимаются производством сыра. Мы делаем сыр из высококачественного сырья на современном оборудовании итальянского, немецкого и российского производства с соблюдением международных требований и требований HALAL. Наша продукция была высоко оценена на выставках в Казахстане и России, – пояснил генеральный директор Компании Лев Ким.

Компания «Камертон» за время своего существования доказала, что может легко преодолеть любые трудности. А ее секрет – в продуманном подходе, правильном маркетинге, слаженной работе команды и искренней любви к своему делу. Рынок сбыта казахстанских сыров расширяется, и они по праву становятся любимым продуктом не только у нас, но и за рубежом.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×