Казахстанские фермеры кардинально против отмены субсидий на зарубежную технику

1675

Положение сельхозпроизводителей ухудшится, говорят они.

Казахстанские фермеры кардинально против отмены субсидий на зарубежную технику

Inbusiness.kz выслушал мнения сторон.

В Казахстане отменили субсидии на зарубежную технику, аналоги которой производятся в стране. В целях поддержки отечественных производителей. Экономисты отмечают, что такая мера была необходима. В результате пополнится бюджет, логистика обойдется намного дешевле, что положительно скажется на цене, и доставка техники будет быстрее. Но необходимо анализировать, контролировать процесс. 

"Министерству сельского хозяйства и другим профильным министерствам необходимо осуществлять контроль, чтоб не вышло так, что за рубежом эта техника намного дешевле, а здесь та же сборка с более низким качеством дороже. Вот эти моменты нужно отслеживать, контролировать. Чтобы благая цель не обернулась в худшую сторону. В итоге чтобы не пострадали фермеры, потребители. Ведь это может спровоцировать рост стоимости сельхозпродукции. Также качество должно соответствовать. Если все это будет соблюдаться, тогда это хорошо. А если еще и качество будет низким, то сельхозпроизводитель больше потеряет на ремонт, дорогостоящее обслуживание. И в конечном итоге это может негативно сказаться на агропромышленном комплексе страны", – говорит экономист, финансовый советник R-FINANSE Арман Байганов.

Сами же фермеры ничего хорошего от отмены субсидий на зарубежную технику не ждут. Дифференцированный подход – это вмешательство в рынок, которое приведет к тому, что снизится конкуренция, говорят они. 

"Чем ниже конкуренция, тем хуже условия будут для фермеров. Мы, скорее всего, не сможем, а если сможем, то значительно меньше обновлять свой парк техники. Поменять технику, производителей техники – непростой, длительный  процесс. Это комплексное решение, которое объединяет очень много факторов, таких как сервис, доступность запчастей, обслуживание, гарантийное обслуживание. Технику мы используем, чтобы производить определенный продукт, и, соответственно, мы всегда принимаем решение в комплексе факторов. И просто поменять технику только потому, что там поменялась либо отменилась субсидия, это не всегда так работает. И если принимать решение, то сельхозпроизводителю придется много чем жертвовать. А в условиях нынешней экономики сельского хозяйства Казахстана, особенно после прошлого года,  мы считаем, что это очень несвоевременное решение", – отмечает генеральный директор AITAS AGRO Талгат Алдажаров. 

Профильное министерство, возмущены фермеры, принимает такие решения в поддержку других индустрий, но только не сельского хозяйства, а запланированные на поддержку сельхозпроизводителей средства уйдут в другое русло. 

"Мы не против того, чтобы поддерживали промышленность, развивали индустрии, но тогда давайте называть вещи своими именами. Тогда и не надо говорить, что на развитие сельского хозяйства направляются огромные средства, что в сельском хозяйстве работают одни иждивенцы, которым постоянно нужна помощь. Потому что, с одной стороны, мы даем эту помощь, с другой - ее забираем. Мы уверены, что ситуация только ухудшится. Видели лет десять назад, когда были введены дифференцированные субсидии на пестициды. Когда казахстанские пестициды субсидировались по ставке 50%, импортные – по 35%. Тогда маржа казахстанских производителей выросла ровно на эту разницу субсидий. И я уверен с вероятностью  99%, сейчас отменят субсидии, стоимость на казахстанскую технику вырастет. Этой мерой мы не казахстанского сельхозпроизводителя поддерживаем, а увеличиваем маржинальность машиностроительной отрасли. Но, к сожалению, и опыт утилизационного сбора говорит о том, что повышение маржинальности машиностроительного бизнеса не всегда равно повышению казахстанского содержания в этом производстве. У меня большие сомнения в том, что у нас есть достаточно высокий уровень локализации сельхозтехники и что такими методами мы увеличим этот уровень локализации", – говорит Талгат Алдажаров.

По данным министерства промышленности Казахстана, с 2019 года в стране локализовали свое производство ряд компаний из России, Беларуси, Китая, стран Евросоюза. На сегодняшний день в стране функционирует восемь крупных отечественных заводов, где производится более десяти брендов тракторов разных мощностей и модификации и более пяти брендов зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Среди них компании "Агромашхолдинг", Костанайский тракторный завод, Машиностроительный завод "МТЗ Казахстан", "СемАЗ". В год выпускается до 35 тысяч единиц техники. С 2021 по 2023 год всего в стране произведено 20 645 единиц техники, из них 15 102 – тракторы, 3136 – комбайны, более 2500 единиц прочей сельхозтехники. На общую сумму 547,6 млрд тенге. 

"Средний показатель годового роста производства в натуральном выражении составил от 20% до 41%. Выпуск увеличился практически на 75%. В целом отечественные производители охватывают порядка 85-90% рынка. Также в Казахстане более десяти предприятий выпускают навесные, прицепные  оборудования: сеялки, опрыскиватели, косилки, элеваторное оборудование и другое", – сообщила директор департамента общественных коммуникаций – официальный представитель министерства промышленности и строительства РК Меруерт Ибраева. 

Специалисты сельскохозяйственной отрасли говорят: в Казахстане в основном привозят и собирают технику. Не так много или практически не производится высокопроизводительная техника: большие трактора, комбайны, опрыскиватели. Серьезные проблемы имеются с сервисным обслуживанием. А отмена субсидий на зарубежную технику только усугубит ситуацию, это в меньшей степени будет стимулировать казахстанского производителя развивать сервис, инновации, новые технологии. 

"Фермеров государство не хочет слышать. Мы много лет говорим про утильсбор, про дифференцированный подход к субсидированию, мы последние три года обили пороги госорганов, объясняя, что экспортная таможенная пошлина на подсолнечник только вредит сельскому хозяйству страны, нас не хотят слышать. Уже нет желания кому-то что-то говорить, доказывать. Таким образом, никто в этой отрасли работать не будет. А кто тогда страну кормить будет?" – задается вопросом Талгат Алдажаров.

Директор ТОО "Агрокешен" Канат Мамбетов отмечает, что в последнее время качество техники, собираемой в Казахстане, низкое. 

"Тракторы канадского производства, которые мы приобрели, качественные. Им уже более 18 лет. А вот у так называемых отечественных в последнее время качество низкое. Часто выходят из строя, постоянно на ремонте. Сервисное обслуживание дорогое, запчастей на складах нет. Производят здесь аналоги старых версий известных брендов, не современные, усовершенствованные, как за рубежом", – сказал Канат Мамбетов. 

Читайте по теме:

Фермерам просубсидируют 15% на закупку импортной сельхозтехники

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться