Казахстанские фрукты станут мировым брендом | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 258,37 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 258,37 Пшеница 465,40
Казахстанские фрукты станут мировым брендом

Казахстанские фрукты станут мировым брендом

2595 15 Май 2019 12:12

Стоимость проекта фруктовых садов в Алматинской области составит порядка $80 млн.

Казахстанские фрукты станут мировым брендом

Автор: Елена Тумашова

Проект фруктовых садов в Алматинской области предполагает полный цикл производства – выращивание различных фруктов и ягод (яблоки, абрикосы, черешня), заморозку, хранение, а также производство пюре и концентратов. Продукцию планируется поставлять на внутренний рынок Казахстана, в страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

Как рассказал inbusiness.kz директор по развитию бизнеса в Казахстане и Центральной Азии Phoenix Global DMCC Анатолий Шакиржанов, на реализацию проекта отводится срок в ближайшие два-три года. В следующем году и, возможно, частично осенью этого года будут высажены деревья, в 2021-м должна быть получена первая продукция, а к 2022 году компания намерена создать всю необходимую инфраструктуру, включая строительство хранилищ и запуск цеха переработки.

Общая площадь садов составит 1000 га.

«Мы реализуем проект именно в Алматинской области, поскольку погодные и климатические условия здесь позволяют вырастить высококачественную продукцию, которую можно сделать казахстанским брендом. Выбрали две локации – Уйгурский район, там будут выращиваться косточковые, и Енбекшиказахский, там будут выращиваться семечковые культуры», – рассказывает собеседник.

Он поясняет, что пюре и концентраты будут производиться из той части продукции, которая не будет соответствовать требованиям к премиум-классу, и это будет не более 5% от общего объема.

«Высококачественные фрукты будут поставляться, что называется, на полку. Соотношение экспорта и продаж внутри Казахстана будет зависеть от потребностей внутреннего рынка. Те объемы, которые мы планируем производить к 2021-2022 годам, в совокупности с объемами производства других компаний, которые работают в этой отрасли, думаю, смогут в полном объеме удовлетворить внутренний спрос», – говорит Анатолий Шакиржанов.

Отвечая на вопрос о конкуренции среди производителей фруктов, он отмечает, что нужно учитывать, о каких рынках идет речь.

«Если мы говорим о Европе, то для нас этот рынок, наверное, будет достаточно сложным, в силу того что объемы производимой в том регионе продукции закрывают внутреннюю потребность, а транспортно-логистические издержки для нас достаточно высокие. Но мы планируем осваивать новые для Казахстана рынки, которые труднодоступны для европейских производителей. В частности, это рынки Юго-Восточной Азии и Персидского залива», – говорит представитель компании.

По его словам, в составе материнской структуры существует компания, которая уже много лет занимается дистрибуцией и торговлей свежими фруктами со всего мира и по всему миру. Казахстанская «дочка» намерена использовать эти возможности для поставок собственной казахстанской продукции.

«Если говорить о возможностях экспорта свежей продукции из стран Центральной Азии, то у нас есть положительный опыт работы с Узбекистаном, откуда мы третий год экспортируем свежие фрукты и ягоды именно в страны Персидского залива», – говорит Анатолий Шакиржанов.

Проект фруктовых садов в Алматинской области будет реализован через Phoenix Fruits LPP – «дочку» компании Phoenix, которая является глобальной сельскохозяйственной, дистрибьюторской и ресурсной компанией со своим производством, перерабатывающими мощностями и интегрированной цепочкой поставок. Офисы представлены в 24 странах мира.

Общая стоимость проекта фруктовых садов в Алматинской области составит $80 млн. Из них 20%, то есть $16 млн, составят собственные средства, остальные предполагается получить на заемной основе от других источников.

В частности, $10 млн предоставляет IFC – Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка. Соглашение о выделении займа представители сторон подписали 14 мая в офисе IFC в Алматы. Условия кредитования не разглашаются.

«Наши инвестиции в развитие плодоовощного сектора сельского хозяйства в Казахстане и в целом по Центральной Азии направлены прежде всего на трансфер и применение на практике передовых технологий, которые позволят повысить конкурентоспособность стран Центральной Азии. Новые фруктовые сады и сельскохозяйственные предприятия позволят содействовать импортозамещению и дальнейшей диверсификации и росту экономики Казахстана», – отметила во время церемонии подписания директор IFC по Европе и Центральной Азии Вибке Шлёмер.

Как пояснил в эксклюзивном комментарии inbusiness.kz Анатолий Шакиржанов, компания также рассматривает возможность получения финансирования от таких институтов, как Банк развития Казахстана, Аграрная кредитная корпорация и других, в зависимости от того, где условия окажутся наиболее подходящими.

Отметим также, что проект фруктовых садов нацелен на решение ряда социальных задач: обучение молодежи аграрным профессиям, увеличение престижности работы на земле, вовлечение местных фермеров в интеграционную цепочку производства и реализации продукции, создание рабочих мест. Так, предполагается создание 100 рабочих мест с полной занятостью, их них 70% будут предоставлены женщинам. Также будет создано более 2200 сезонных рабочих мест для местного населения.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: