Казахстанские грузоотправители не предоставили информацию о сумме ущерба от загрязнения нефти в "Дружбе" – "КазТрансОйл"

6396

Нацоператор нефтепроводов прорабатывает механизм возможной компенсации с российскими коллегами из "Транснефти".

Казахстанские грузоотправители не предоставили информацию о сумме ущерба от загрязнения нефти в "Дружбе" – "КазТрансОйл" Фото: ТАСС

Казахстанские грузоотправители не предоставили информацию о сумме ущерба от загрязнения нефти в "Дружбе". Об этом говорится в ответе "КазТрансОйла" на запрос inbusiness.kz.

"На данный момент информация о сумме ущерба с документальными подтверждениями от казахстанских грузоотправителей не предоставлена. В свою очередь АО "КазТрансОйл" прорабатывает механизм возможной компенсации за загрязненную хлором нефть с ПАО "Транснефть". Одновременно национальный оператор взаимодействует с отечественными нефтяными компаниями и принимает все возможные меры по защите их интересов", – указывается в сообщении пресс-службы нефтепроводного нацоператора.

Ранее Минэнерго сообщало о том, что загрязнение нефти в российской части нефтепровода "Дружба" в апреле с ее поставкой через порт Усть-Луга затронуло около 590 тыс. тонн нефти от казахстанских поставщиков. При этом в министерстве утверждали, что после переговоров удалось убедить покупателей в Европе принять некондиционную нефть.

"Согласно условиям договора, если будут какие-то потери у наших грузоотправителей, "КазТрансОйл", как единый оператор по транспортировке нефти через систему "Транснефти", имеет право эти претензии собрать и, если они документально подтверждены, перевыставить "Транснефти", – пояснял в мае вице-министр энергетики Асет Магауов, согласно цитате в Интерфаксе.

В случае документального подтверждения реального ущерба и факта несоответствия казахстанской нефти в пункте назначения установленным требованиям, согласно договору о транзите через трубопроводную систему России, "Транснефть" может компенсировать грузоотправителю связанные с неустойкой убыток и сопровождающие расходы, уточняли в министерстве.

"Пока схема вырисовывается такая: "Транснефть" расплачивается с покупателями, а потом поставщики могут подавать в суд на "Транснефть" за причиненный ущерб", – пояснил в электронном письме партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, комментируя вопрос о компенсации казахстанским экспортерам за загрязнение их нефти в "Дружбе".

Между тем российские СМИ на днях сообщили, что "Транснефть" начала переговоры с российскими поставщиками, европейскими клиентами и трейдерами по техническим и финансовым аспектам, возникшим в результате загрязнения нефтепровода "Дружба". Для решения проблемы будут выработаны общие принципы урегулирования, а детали будут проработаны отдельно между контрагентами.

Напомним, ранее Министерство энергетики РФ подтверждало загрязнение нефти веществами, содержащими хлор, в районе Самары, что затронуло несколько миллионов тонн сырья, транспортированного в Европу и Беларусь.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться