Казахстанские инвесторы дошли до Сибири

Казахстанские инвесторы дошли до Сибири

17:07 10 Июнь 2016 3211

Казахстанские инвесторы дошли до Сибири

Автор:

Марина Попова

Первый приплод получила казахстанская компания, купившая племзавод в Новосибирской области.

Осенью прошлого года павлодарская компания ТОО «МТС «Жайма», входящее в финансово-промышленную ZAMAN GROUP, приобрело имущественный комплекс обанкротившегося ФГУП «Племенной завод «Садовское» Российской академии сельскохозяйственных наук (переименованное сегодня в ООО «Садовское +») в ходе открытых торгов за 81,2 млн российских рублей. Племзавод расположен в Краснозерском районе Новосибирской области, что недалеко от границы с Павлодарской областью. Нынешней весной ОО «МТС «Жайма» получило от новосибирских коров первый приплод в 350 телят. «Сейчас в нашем хозяйстве, расположенном в Новосибирской области, насчитывается 1360 голов КРС породы герефорд, из них 740-маточное поголовье», - говорит директор ТОО «МТС «Жайма» Батырбек Алдабергенов. Площадь хозяйства занимает более 23 тысяч гектаров, как пояснили abctv.kz в ТОО «МТС «Жайма», земля перешла в собственность ТОО, так как на момент продажи принадлежала юрлицу, а не государству. Из них на 6400 га посеян фураж, сочные и грубые корма. По словам фермера, покупка данного хозяйства - не спонтанный шаг. «Мы работали с этим племзаводом с 2011 года, закупали там скот, даже когда хозяйство уже было на стадии банкротства. Я с этим хозяйством знаком давно. Получили приглашение от губернатора Новосибирской области принять участие в торгах, и оно нам показалось интересным. Хотим возродить племзавод, есть планы по растениеводству, строительству крупной откормплощадки. Российская Федерация тоже будет вкладывать в это хозяйство инвестиции, это будет совместный проект. Более подробно смогу рассказать о нем через месяц, сейчас местные власти рассматривают наши предложения по возрождению хозяйства, дальнейшему совместному сотрудничеству и слегка в шоке от наших амбиций», - рассказывает бизнесмен, отказываясь пока сообщать какие-либо дополнительные подробности.

Данные земли имеют высокий балл бонитета, поэтому было много желающих приобрести хозяйство, но по кусочкам. «Так случилось, что российские инвесторы не распорядились своими возможностями. Они хотели купить хозяйство по кусочкам: один пять гектаров, другой  - двадцать девять, земля-то очень плодородная. А из Казахстана пришел настоящий хозяин», - так осенью прошлого года прокомментировал ситуацию губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.  

ФГУП ПЗ «Садовское» Россельхозакадемии создано в 1996 году. До 2010 года являлось крупнейшим племенным хозяйством Новосибирской области и располагало на правах хозяйственного ведения земельными участками общей площадью 29 тыс. гектар, недвижимым имуществом, а также племенным стадом крупного рогатого скота породы герефорд. Первый раз имущественный комплекс был выставлен на продажу в апреле 2015 года. На тот момент имущество было оценено в 105,8 млн рублей. Торги проходили трижды, но безрезультатно. Лишь в ходе четвертых торгов, когда цена лота была снижена до 81,2 млн рублей, были поданы две  заявки, в том числе, от представителя казахстанской стороны, который и стал победителем, предложив купить имущество по начальной цене, не снижая цену.

«То, что победителем торгов стал казахстанец, у местного населения вызвало шок», - говорит Батырбек Алдабергенов. И это правда, судя по отзывам в комментариях на публикацию в местной прессе о результатах торгов. Вот лишь несколько выдержек. «Печальная новость. Обидно видеть , что проще и выгоднее распродать все, чем поднимать и сохранять животноводство в нашей области». «Конечно, нам-то зачем сельское хозяйство развивать, казахам лучше продадим, потом у них будем мясо, молоко и прочая покупать. Позор Министерству сельского хозяйства РФ и НСО». Но есть и другие отзывы, что не может не радовать: «Если честно, то казахи сельским хозяйством занимаются гораздо лучше нас. Пусть поднимают, будет, у кого поучиться». 

Марина Попова

2874

Материалы по теме:

posolstvo-polshi-preduprezhdaet

elzhan-birtanov-«proshe-platit-pyat-tysyach-tenge-v-god-ch

proekty-na-0-5-trln-tenge-zhdut-investorov

deputat-hochet-uvidet-produkciyu-predpriyatij-poluchivshih-

zhilcy-avarijnogo-zhilya-v-astane-poluchili-1762-kvartiry

загрузка

×