RU KZ
Казахстанские инвесторы могут вложиться в гостиницы на Байконуре

Казахстанские инвесторы могут вложиться в гостиницы на Байконуре

16:11 25 Ноябрь 2015 1700

Автор:

В России готовится программа стратегических преобразований космодрома.

О грядущих изменениях в интервью корреспонденту «Известий» рассказала глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева.

- Мы готовим программу стратегических преобразований Байконура. Сейчас анализируем работу космодрома, прогнозируем его жизнь на ближайшие 10 лет. Программа будет готова к концу этого года. Вопрос не стоит о массовых увольнениях, речь скорее о повышении производительности труда. Сейчас на Байконуре у нас работают порядка 8 тысяч человек. Из них 4 тысячи заняты операционной деятельностью, остальные – это обеспечивающий персонал: охрана, транспортники и другие. Нам предстоит понять, нужно ли такое количество обеспечивающего персонала, могут ли они работать более эффективно, – заявила Джураева.

В интервью отмечается, что вскоре будет принята федеральная целевая программа «Развитие российских космодромов» на 2016-2025 годы. В ней заложено порядка 50 млрд рублей для Байконура. Эти деньги, как пояснила глава ЦЭНКИ, будут потрачены на текущий ремонт, развитие транспортной инфраструктуры и антитеррористическую защиту:

- Недавно мы завершили работу по техническому аудиту всего технологического оборудования, которое используется на Байконуре. По результатам аудита были сформированы перечни работ. Прежде всего они направлены на поддержание готовности пусковых установок. В транспортную инфраструктуру также предусмотрены определенные инвестиции – это поможет снизить затраты. Сейчас завершается первый этап реконструкции аэропорта «Крайний» на Байконуре. В 2016-2017 годах намечены еще два этапа, в результате реализации которых проект будет завершен. Также там предусмотрен целый ряд работ по обеспечению охраны и повышения уровня антитеррористической защиты.

Говоря о развитии туристического потенциала самого большого космодрома в мире Рано Джураева отметила, что российское правительство не намерено вкладывать деньги в строительство гостиниц. Она полагает, что и нынешних четырех гостиниц вполне достаточно.

- Есть возможность для развития еще двух гостиниц, но это точно будет не за наш счет. Скорее всего, будем привлекать инвесторов. Это могут быть гостиничные сети или казахстанские инвесторы, – резюмировала глава крупнейшей компании в структуре Роскосмоса.