RU KZ
Казахстанские каратисты удержали первенство на прошедшем чемпионате Asia Open

Казахстанские каратисты удержали первенство на прошедшем чемпионате Asia Open

16:11 02 Октябрь 2019 2417

Казахстанские каратисты удержали первенство на прошедшем чемпионате Asia Open

Автор:

Тулеубек Арынов

В Нур-Султане в последние дни сентября прошел открытый международный турнир Asia Open по одному из видов полноконтактного каратэ – каратэ ашихара.

Столь крупный старт прошел в столице Казахстана впервые и был организован организацией Ashihara International Karate Organization (AIKO). В этот раз в континентальном первенстве приняли участие около 600 человек из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Турции. Хозяева татами на этом страте представили по два человека в каждом весе. Несмотря на то, что в числе участников были оппоненты, занимающие топовые рейтинги в этом виде спорта, нашим каратистам удалость отстоять пальму первенства, рассказал в интервью inbusiness.kz главный тренер РК, бранч-чиф федерации в Казахстане Александр Журавлев.

 Для начала расскажите об этом направлении каратэ и его развитии в Казахстане.

– Ашихара каратэ было создано мастером Хидеюки Ашихара, но после смерти мастера оригинальный стиль был разделен на несколько систем и организаций. Международную организацию Ashihara International Karate Organization (AIKO) возглавляет шихан Дейв Йонкерс. Это полноконтактный вид каратэ с добавлением бросковой техники. Ашихара каратэ в Казахстане появился в 2015 году. На сегодняшний день в составе федерации и регулярно занимающихся воспитанников около 5000 человек. За такой короткий промежуток времени это хороший результат.

 Как удалось получить право на проведение чемпионата Азии?

– Федерация AIKO в Казахстане за последние годы показывает отличный рост. Ее воспитанники становятся постоянными участниками и победителями казахстанских и международных турниров по контактному каратэ. В 2018 году в Венгрии наша сборная стала первой, завоевав шесть золотых, четыре серебряных и пять бронзовых медалей.

 Как нам удается удерживать лидерство в этом виде спорта?

– У нас динамика положительная. Мы лидеры в мировом рейтинге сейчас. В 2017 году в столице у нас проводился чемпионат Евразии, где мы также взяли первое общекомандное место.

 Такой крупный турнир дома  большая ответственность. Как провели соревнование?

– Открытый чемпионат Asia Open проводился для популяризации ашихара каратэ AIKO в Азии. Мы решили заявить о себе, показать, что можем проводить крупные старты. Плюс это возможность показать нашу столицу для участников, которые ранее не были в Нур-Султане. Сами соревнования были проведены на достойном уровне, как это обычно проводится на мировых первенствах.

 Как подходили к формированию команды? Сборная формировалась из опытных бойцов или среди них есть молодые, но перспективные?

– Сборная формировалась на основе итогов чемпионата Казахстана, который прошел в марте этого года в Караганде. На самом деле 90% участников – опытные ребята. Нашу команду представляли около 220 человек. Такая цифра получилась, потому что турнир проходил от семи лет до ветеранов. Мы же, как хозяева татами, представили по два человека в каждой весовой категории. К тому же соревнования для мужчин проходили по двум разделам: спортивный раздел (без шлема и ударов в лицо) и фулл-контакт (допускаются удары в лицо в экипировке).

 Asia Open был каким-то промежуточным этапом у спортсменов на более крупный старт?

– Все верно. Это отборочный турнир на чемпионат мира. Он нам нужен также для того, чтобы сформировать состав на предстоящее первенство мира. Чемпионаты мира у нас проводятся один раз в два года. Следующий будет в 2020 году в Турции.

 В таком случае цель была взять медали или возможность «обкатать» спортсменов перед чемпионатом мира?

– Любое хорошее крупное соревнование проводится с целью опыта. Спортсмены не застаиваются, практикуются, и уже на дальнейших соревнованиях мы работаем над ошибками.

 Какие итоги домашнего Asia Open? Кого из спортсменов могли бы отметить?

– Первое общекомандное место взяла наша команда, на втором и третьем местах – Туркменистан и Кыргызстан. Из ребят отличный результат показали Саян Жандильдин в весе до 85 кг и Джамбулат Ибрагимов в весе до 75 кг, которые забрали золото сразу в двух разделах.

Интересный факт из детских соревнований могу привести. В категории 12 лет в весе свыше 50 кг постоянно за первые места бьются три человека: Абдулла Мусин, Динмухаммед Билисбеков и Ярослав Вольский. Постоянно между собой с переменным успехом ведут борьбу. Это три ученика из одного зала, и они все стали призерами чемпионата мира в Венгрии. В этот раз Абдулла стал первым, вторым – Ярослав, и тройку сильнейших замкнул Динмухаммед. 

 Какие еще крупные старты запланированы до конца года?

– Планируем провести на День независимости 16 декабря Кубок Республики среди мужчин и женщин. Преимущественно будем упор делать на фулл-контакт. В начале 2020 года планируется провести чемпионат Евразии также в Турции. Это два основных старта, на которые будем очень тщательно готовиться.
Тулеубек Арынов